Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Если мой ребенок врет: как быть?

Если мой ребенок врет: как быть?

06 Июня 2012

ребенок вретНекоторые родители жалуются, что их дети постоянно врут. Они врут по поводу домашнего задания, того, что они ели на обед, действительно ли они почистили зубы. Помимо этого, дети часто преувеличивают, чтобы их рассказы выглядели более эффектными, или производили более сильное впечатление на слушателей. Иногда ситуация доходит до того, что родители вообще перестают доверять детям. Таких детей нельзя назвать плохими, родители просто не понимают, почему они так часто врут, особенно тогда, когда намного проще сказать правду. Многие родители задаются вопросом: «Что же делать?»

Детская ложь иногда смущает или раздражает даже многих родителей. К сожалению, подавляющее количество подростков и детей 9-12 лет часто врут или рассказывают только половину правды. Психологи заявляют, что дети врут по разным причинам: чтобы скрыть последствия своих действий, чтобы избежать того, чего они не хотят делать или, чтобы чувствовать себя уверенно со сверстниками. Иногда они говорят так называемую «ложь во спасение», чтобы защитить других людей.

Будьте смелыми – не обманывайте

Представьте себе такую ситуацию. Ребенок разговаривает с одним из ваших родственников по телефону, и ссылается на плохую связь, для того чтобы закончить разговор. Вы видите, что плохая связь – это не более чем отговорка, которую он использует, чтобы не говорить: «Я не хочу разговаривать с вами в данный момент». Вы спрашиваете его, зачем он соврал. Ребенок отвечает, что не хотел обидеть человека, сказав, что не хочет общаться. Проще говоря, ему было легче соврать.

У некоторых подростков вырабатывается привычка говорить не всю правду или же преувеличивать истории о некоторых вещах, что абсолютно неприемлемо. Они думают, что, солгав, получат то, что хотят, либо же им удастся выбраться из щекотливой ситуации благодаря лжи. Как и многие взрослые, дети не говорят правду, потому что думают, что она мало кому интересна. Также дети могут врать, чтобы попытаться привлечь к себе внимание, чтобы выглядеть влиятельнее и привлекательнее в глазах других, чтобы получить поддержку или сочувствие, или потому что у них не хватает навыков решения проблем.

Ложь о рискованном или опасном поведении

Очень важно различать ложь, которая используется для маскировки плохого поведения ребенка (к примеру, употребление спиртного), и «бытовую ложь», которую подростки рассказывают в силу своей привычки или им просто так удобней. Родители должны незамедлительно реагировать на ложь, которая покрывает небезопасные или же незаконные действия ребенка. Если ваш ребенок врет об опасных вещах, таких как употребление наркотиков, алкоголя, воровство или другом сомнительном поведении, вы должны искать поддержку у местного сообщества.

Почему мой ребенок не понимает, что врать – это не хорошо?

Подростковый возраст – очень трудный период в жизни каждого человека: он пытается влиться в общество, считает, что его несправедливо критикуют, не понимают или ограничивают его свободу. В этом возрасте дети стараются выглядеть сильными, в то время, когда они абсолютно беспомощны. Подростки сталкиваются на своем пути со многими потенциально опасными ситуациями, которые представляют для них вызов. Некоторым детям ложь помогает справиться со стрессом, который они получают в подростковом возрасте.

По данным Американской академии психологии детей и подростков, единичная ложь ребенка – еще не повод для беспокойства. А вот постоянная ложь и преувеличение требуют внимания, но не все родители знают, как именно следует реагировать в таких случаях.

Многие родители считают ложь нравственной проблемой, но психологи утверждают, что это не так. Если ваш ребенок говорит неправду, вы вряд ли измените его поведение, читая ему лекцию о том, почему это неправильно. В большинстве случаев ребенок не примет во внимание ваши мудрые слова. С другой стороны, если вы все-таки разоблачили ложь ребенка, вы должны объяснить ему, что все знаете. Проведите с ним разговор и попытайтесь выяснить, какую проблему он сейчас пытается решить.

Узнайте у ребенка, пытается ли он избежать неприятностей? Неужели он думает, что врать легче, чем бояться кого-то обидеть? Неужели ли он и правда считает, что вранье поможет ему влиться в компанию? Когда ребенок будет отвечать на все эти вопросы, слушайте его очень внимательно.

Когда дети врут, чтобы избавиться от неприятностей

Большинство детей считают, что лгать целесообразно, когда возникают определенные неприятности. Ложь кажется лучшим решением в тот момент. Как только вы поймете, что ваш ребенок пытается получить выгоду, используя при этом ложь, вы можете помочь ему и предложить лучшее решение проблемы. Если ребенок врет, чтобы избежать неприятностей, к примеру, говорит, что он вынес мусор, хотя на самом деле это не так, доходчиво сформулируйте ему правила поведения в вашем доме и опишите последствия за нарушение этих правил.

Преувеличение и ложь ради лжи

Если ребенок врет не для того, чтобы избежать неприятностей, возможно, вам нужно будет приложить немного усилий, чтобы узнать, что происходит на самом деле. Попробуйте начать так: «Я заметила, что ты часто врешь о вещах, которыми для меня лично кажутся странными. Например, когда я спросила у тебя, где телефон, ты ответил, что не знаешь, и у тебя его нет. Потом я нашла его у тебя в комнате. У тебя бы не было неприятностей, если бы ты сказал правду. Ты можешь объяснить, почему ты соврал?»

Если же ваш ребенок преувеличивает, при рассказе той или иной истории, вы можете спросить следующее: «Мне было интересно слушать твою историю, но потом мне показалось, что ты начал добавлять вещи, которые на самом деле не происходили. Ты можешь мне объяснить, почему ты решил так сделать?»

Конечно же, ребенок может не дать вам толкового ответа на эти вопросы. Некоторые подростки просто пожмут плечами, и это с их точки зрения будет наилучшим ответом. Но, указывая на ложь без чтения морали и лекций, вы даете ребенку понять, что обман не поможет ему получить то, что он хочет. Таким образом, вы также даете ребенку понять, что вы знаете, что он был нечестен с вами.

Дети зачастую не понимают, какую боль может причинить ложь. Но вы должны донести до них то, что даже если они не знают, это дает им право лгать. Родителям следует начать разговор с ребенком о правде и лжи, и выяснить, почему ребенок решил обманывать их. И помните, что вам нужно сконцентрироваться на проблеме, которую пытается решить ребенок, а не на чтении нотаций по поводу лжи. Возможно, вам не удастся заставить ребенка прекратить эту ежедневную ложь, но вы дадите ему понять, что существуют другие способы решения проблемы.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit