Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Плохое поведение и самооценка | «Трудный ребенок»: проблема воспитания или отношения?

«Трудный ребенок»: проблема воспитания или отношения? - Плохое поведение и самооценка

06 Мая 2012

плохое поведение ребенка и самооценка

Плохое поведение и самооценка

Дети, которые плохо и вызывающе ведут себя по отношению к родителям или братьям и сестрам, часто делают это из-за низкой самооценки. Они боятся почувствовать определенные эмоции или оказаться в определенной ситуации. Агрессивное поведение дает им иллюзию контроля над людьми, когда один из родителей или брата (сестра) становятся жертвой.

Вполне естественно, что такое поведение ребенка нередко вызывает у родителей противоречивую реакцию. Родители злятся на ребенка и друг на друга, что также не способствует единению. Почему-то им легче постоянно выяснять отношения и ссориться между собой из-за поведения ребенка, чем потребовать, чтобы ребенок изменился и нормально себя вел. Между тем, именно этого родителям делать не следует.

Родители должны объединиться и решить, что они собираются делать вместе, когда ребенок агрессивно себя ведет и оскорбляет одного из них. Неважно, присутствует ли при этом второй родитель, они оба должны сказать: «У такого поведения нет оправдания». Скажите это ребенку прямо, четко и твердо, чтобы он понял серьезность своего проступка. Не пытайтесь оправдать его поведение, перекладывая вину на других детей в семье. Не обвиняйте супруга. Переложите ответственность за плохое поведение обратно на ребенка.

Самое важное слово в воспитании ребенка – это слово «мы», независимо от того, являетесь ли вы родными или приемными родителями. Игнорируя отчима, Даша игнорирует авторитет старшего, которого он символизирует. Лиза не должна пытаться нести бремя этого конфликта в одиночку, а Денис не должен ни отказываться от принятой роли воспитателя для того, чтобы избежать конфликта, ни провоцировать его, отвечая агрессией на неуважение Даши.

Лиза и Денис должны объединиться и четко дать Даше понять, что они оба являются ее родителями, и проявление неуважения к одному из них будет наказано, несмотря на то, что Денис не является ее родным отцом.

С Димой ситуация несколько иная. Дети чувствуют, кто может поставить их на место (и подсознательно их уважают), а о кого можно вытирать ноги. Мать Димы не была для него авторитетом, поэтому он оскорблял ее и проявлял неуважение. Родители Димы, Борис и Света, должны понять, что их сын знает, что не может безнаказанно вести себя так при посторонних – последствия ему не понравятся. Родители должны дать ему понять, что дома он тоже отвечает за свое поведение и будет наказан. Поэтому, когда он обижает маму или младшего брата, последствия также должны быть быстрыми и неприятными. Родители Димы должны понаблюдать за тем, как меняется его поведение на людях, и использовать эти наблюдения для коррекции его поведения дома.

Ребенок, который задирает и оскорбляет конкретных людей дома, должен освоить другие способы самоутверждения, более соответствующие его возрасту. Родители должны решить две задачи:

  • Они должны помочь ребенку развить социальные навыки в области разрешения конфликтов, ведения переговоров и поиска компромисса.
  • Они должны действовать вместе, чтобы установить четкие правила поведения ребенка и необходимые ограничения (всегда помня о том, как важно объединяться и использовать слово «мы»).

В конечном итоге ребенок должен освоить больше способов управления своими эмоциями, а не отыгрываться на близких людях, самоутверждаясь за их счет. Он должен научиться управлять своими чувствами, справляться с ощущением собственной незначительности, растерянности и беспомощности самостоятельно, не впутывая других. Когда родителям удается научить этому детей, обе стороны остаются удовлетворенными. Несмотря на то, что ребенок не всегда получает желаемое, а родителям приходится прилагать усилия, чтобы контролировать его поведение, они чувствуют себя счастливее, потому что знают, что проблемы решаются в семье.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit