Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Как дисциплинировать ребенка: рекомендации родителям

Как дисциплинировать ребенка: рекомендации родителям

20 Мая 2012

как дисциплинировать ребенка рекомендации родителямУмение правильно и эффективно дисциплинировать ребенка – это целое искусство, которым должны овладеть все родители. Дисциплина – не то же самое, что и наказание. Дисциплина в большей мере касается обучения, а не наказания: вы учите ребенка, в чем разница между добром и злом, что следует уважать права других людей, какие правила поведения приняты в обществе. Все это ради того, чтобы помочь ребенку вырасти любимым, уверенным в себе, дисциплинированным, научить его контролировать свои порывы и не расстраиваться из-за стрессовых ситуаций в повседневной жизни.

Если у ребенка возникают трудности с дисциплиной, очень важно помнить, что это напрямую от вас не зависит. Все дети разные и по типу темперамента, и по уровню развития, именно поэтому одна техника дисциплины может иметь позитивные последствия в работе с одними детьми, но быть неэффективной по отношению к вашему ребенку.

Вы должны понимать, что ваше поведение во время дисциплинирования ребенка определяет его хорошее или плохое поведение в будущем. Если после долгого с ним спора, его истерики или приступа гнева, вы сдадитесь, это может привести к повторению такой модели повеления, с помощью которой он, в конечном счете, добьется своего. Если же вы непреклонны и последовательны, ребенок перестанет в итоге бороться с вами таким способом. Однако некоторые дети считают себя победителями, даже если им удалось отложить выполнение неприятного для них дела хотя бы на несколько минут.

Будьте последовательны в выборе методов дисциплины и наказания ребенка. Это касается всех лиц, присматривающих за детьми. Дети привыкли проверять границы дозволенного, и если вы непоследовательны в их утверждении, вы тем самым поощряете их плохое поведение.

alt

Что нужно знать о дисциплине

  • Сохраняйте спокойствие и не теряйте над собой контроль, когда ребенок плохо себя ведет. Избегайте воплей и криков, иначе ребенок поставит себе в пример такое поведение и будет применять его для получения желаемого. Если вы почувствуете растущее раздражение, сделайте перерыв, чтобы восстановить равновесие.
  • Избегайте обобщенной критики. Удостоверьтесь, что ребенок понимает, что причиной вашего разочарования и грусти является его плохое поведение, а вот любить вы его будете всегда.
  • Не хвалите ребенка слишком часто. Вы не должны постоянно хвалить ребенка, особенно за выполнение каких-либо обычных заданий, иначе ваша похвала будет менее эффективной.
  • Не сосредотачивайтесь все время на негативе, особенно если прослеживаются позитивные тенденции поведения. Намного лучше сказать: «Мне нравится, что ты сложил свою одежду», чем «Мне нравится, что ты, впервые, наконец-то соизволил сложить свои вещи, пока тебя об этом не просили».
  • Старайтесь не применять физического методы наказания. Порка никогда не была эффективнее, чем другие формы наказания, и к тому же она ожесточает детей, делает их агрессивными и раздражительными.
  • Помните, что важно награждать и хвалить детей за хорошее поведение.
  • Понимайте разницу между денежными вознаграждениями и взяткой. Вознаграждение детям дают после выполнения чего-либо, а взятку – до, чтобы заставить ребенка сделать то, что вы хотите. Не давайте детям взятки.
  • Подавайте ребенку хороший пример.
  • Самое важное – это эмоциональная защищенность вашего ребенка, окружение, в котором он чувствовал бы себя в безопасности и любви.

alt

Поощрение хорошего поведения

Первый шаг для улучшения дисциплины – научиться поощрять хорошее поведение ребенка. Намного легче укрепить хорошее поведение, чем стараться изменить плохое. А вот и несколько советов для поощрения хорошего поведения.

Укрепляйте хорошее поведение ребенка, предлагая ему взамен похвалу, когда он отлично справляется с работой или заданием, а так же проявляйте позитивный интерес и внимание к нему. Дети ожидают одобрения своего поведения, особенно от родителей. Ребенок должен знать, что он соблюдает он правила, что он сделал (или попытался сделать) то, что вы хотели. Обнимите его, поцелуйте, улыбнитесь, если он хорошо себя ведет, выполняет рутинные задания без проблем или же играет в команде по правилам. Важно также говорить детям слова одобрения, например, «отличная работа», «молодец», или «мне нравиться, когда ты…». Обязательно комментируйте определенные действия и поведение.

Давайте ребенку право выбора. Это позволит ему почувствовать собственную независимость. Например, предложите выбор: вынести мусор или накрыть на стол.

Превратите хорошее поведение в развлечение. Дети с большим рвением сделают то, что принесет им удовольствие. Например: «Давай посмотрим, кто сможет собрать по комнате больше игрушек?». Установите систему поощрения хорошего поведения.

alt

Как улучшить дисциплину

  • Будьте последовательны в выборе методов улучшения дисциплины ребенка и в методах его наказания (это касается всех, кто присматривает за детьми). Ребенок должен научиться понимать, что есть предсказуемые последствия всех его действий.
  • Думайте наперед. Будьте готовы к тому, что собираетесь делать и говорить, чтобы помочь ребенку понять последствия его действий. Не просто пробормочите это или скажите, первое, что придет на ум. Вы с большей вероятностью навредите ситуации, если не продумаете план дисциплины заранее.
  • Установите для маленьких детей повседневную рутинную работу или обязанности, которые должны исполняться каждый день. Это касается приемов пищи, закусок, принятия ванны и времени отхода ко сну.
  • Создайте благоприятную атмосферу, которая подтолкнет ребенка к исследованиям, но сможет защитить его. Например, можно поставить замки на тумбочки и шкафчики для защиты ребенка, который только учится ходить.
  • Устанавливайте ограничения, которые будут подходить ребенку по возрасту и развитию. Помните, что вы контролируете ситуацию, поэтому нужно быть готовыми иногда говорить «нет». Вы так же должны ожидать реакцию ребенка на запрет, например, плач. Это нормальное проявление неудовлетворенности в младшем возрасте, а потому такое поведение следует проигнорировать. Также необходимо игнорировать приступы гнева.
  • Не предлагайте выбор в ситуациях, где ребенок должен будет согласиться с привычными правилами. Например, вместо того, чтоб сказать «Ты хочешь принять ванну?» вы должны сказать «Пора принимать ванну!»
  • Не сдавайтесь, когда ребенок хнычет, плачет или в приступе гнева. Если вы это сделаете, то он будет использовать это поведение, чтобы добиться своего.
  • Учитесь игнорировать незначительные, безвредные и неважные проявления непослушания, такие как нетерпение.
  • Немедленно наказывайте и поощряйте ребенка. Не ждите несколько минут – за это время поведение ребенка может измениться, и ваша реакция будет уже неактуальна.
  • Не повторяйте указания. Необходимо дать команду и если она не выполняется, можете повторить ее еще раз, но сказать о последствиях за ее невыполнения. Если указание по-прежнему не выполняется, нужно перейти к последствиям. Не повторяйте задание несколько раз.
  • Не спорьте с ребенком о наказании. Игнорируйте любой протест. Вы можете поговорить об этом позже.
  • Планируйте заранее. Если у вас всегда возникают трудности в определенных ситуациях, таких как, поход по магазинам или прием гостей, то составляйте план действий заранее. В план должны входить ожидаемые действия ребенка и последствия его непослушания.
  • Действуйте по обстоятельствам, особенно со старшими детьми и подростками. Слушайте и принимайте во внимание некоторые изменения правил и форм наказания, предложенные ребенком.
  • Говорите о себе, а не о ребенке. Например, говорите: «Я расстроен(а), что ты не прибрал в своей комнате», вместо: «Ты меня расстроил тем, что не прибрал в комнате». Утверждения, начинающиеся местоимением «ты», могут прозвучать обвинительно и привести к ссоре.
  • После применения дисциплинарных мер необходимо объяснить правила поведения – чего именно вы ожидали от ребенка, в чем именно он повел себя неправильно и как нужно вести себя в следующий раз.
Читать дальше Меры

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit