Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Меры | Как дисциплинировать ребенка: рекомендации родителям

Как дисциплинировать ребенка: рекомендации родителям - Меры

20 Мая 2012

как дисциплинировать ребенка меры

Дисциплинарные меры

Следующие дисциплинарные приемы могут помочь вам эффективно дисциплинировать ваших детей:

  • Используйте прием отвлечения внимания, чтобы ребенок забывал о плохом поведении.
  • Чтобы прекратить плохое поведение ребенка, твердо скажите «нет», глядя ему в глаза.
  • Заберите ребенка, когда он плохо себя ведет, особенно если не последовало никакой реакции с его стороны на ваше твердое «нет».
  • Используйте прием угасания реакции, чтоб отвлечь себя от возможных нежелательных действий. Пока ваш ребенок в безопасности, вы можете отойти в сторону и не обращать на него внимания, чтоб ему было некому демонстрировать непослушание, особенно если ваш малыш подвержен вспышкам гнева. Повышенное внимание к ребенку, который плохо себя ведет, может усилить его плохое поведение.
  • Будьте последовательны, чтоб ребенок научился принимать результаты своих действий. Например, если он выбрасывает игрушку в окно, то он больше не сможет с ней играть.
  • Пользуйтесь логическими последствиями (поощрениями). Например, если ребенок не поставил велосипед на место, сделайте это вместо него, но с условием, что он не сможет на нем кататься до конца дня. Для детей постарше наказанием за не заправленную машину может послужить неделя без права садиться за руль и пр.
  • Сделайте тайм-аут – на время лишите ребенка своего позитивного отношения или внимания, когда он не слушается.
  • Лишение ребенка привилегий – очень эффективный способ дисциплинировать его (особенно для детей постарше). Выясните, что именно он любит или что приносит ему удовольствие (видео игры, фильмы на прокат, прогулки по парку, разговоры по телефону) и, в случае непослушания, отберите у него это.

alt

Тайм-аут

Тайм-аут – очень эффективный прием, который применяется к детям в возрасте от восемнадцати до двадцати четырех месяцев. После инцидента непослушания можете использовать этот прием – так вы на время лишаете ребенка общения (любой родительской реакции: и криков, и рукоприкладства). Приготовьте стул, который может находиться в любой части дома, местечко на полу, детскую кровать и так далее, в общем, любое место, где ребенок будет изолирован от всякого общения с кем-либо. Засекайте время такого наказания – обычно оно длиться в зависимости от возраста, из расчета одна минута за один год жизни.

Использование тайм-аута для деток, начинающих ходить, дает им возможность успокоиться и собраться с силами. В большинстве случаев малыш не станет спокойно сидеть на стуле во время тайм-аута, даже пару минут, и вы не должны заставлять его дожидаться окончания тайм-аута, если он уже успокоился.

Если вы хотите, чтобы ребенок выполнял указания, попросите его об этом твердым, но приятным голосом. Дайте ребенку около пяти секунд на раздумье, если же реакции не последовало, посмотрите ему прямо в глаза и скажите: «Если ты не сделаешь то, что я попросил(а), пойдешь на место тайм-аута». Дайте это указание громким и строгим голосом, чтоб привлечь внимание ребенка, но главное не злиться и не кричать.

Затем спокойно отведите его на стул для тайм-аута, игнорируя любые его протесты и обещания со словами: «Ты останешься на стуле до тех пор, пока я не разрешу тебе встать». Теперь ребенок должен оставаться на стуле до тех пор, пока он не успокоиться после применения такого рода наказания. Помните, что для детей постарше, с вызывающим поведением, тайм-аут не начнется, пока они не успокоятся, даже если это может занять несколько минут или часов. Это условие может не применяться к детям, которые только учатся ходить или к детям, дошкольного возраста.

После окончания тайм-аута старшие дети могут согласиться на выполнение поставленной перед ними задачи, а в случае дальнейшего непослушания они должны опять отправиться на место тайм-аута. Но этот метод необязателен для малышей.

Если ребенок покинет место тайм-аута, верните его обратно и предупредите: «Если ты еще раз встанешь, то я приму меры (лишу тебя твоего любимого занятия/ предмета, и так далее)». Если же он опять покинет место тайм-аута, посадите его обратно, но выполните предыдущее предупреждение. Если он продолжит покидать место тайм-аута, можете отправить его в другую комнату (лишив его при этом всех игрушек, телевизора, видео игр и другого).

Поначалу использовать этот дисциплинарный метод необходимо лишь для одного-двух видов проступков ребенка.

Помните, что это всего лишь один из многих вариантов использования тайм-аута. Вам все равно придется его совершенствовать, чтобы он вписался в вашу манеру воспитания, а так же изменять его в зависимости от темперамента ребенка. Если этот метод для вас не подходит или же ваш ребенок не подчиняется условиям этого приема, причем вам приходится использовать его более двух раз в день, лучше поискать другой вид дисциплинарной коррекции.

И всегда помните, что лучше поддерживать и поощрять хорошее поведение, чем стараться избавиться от проявлений плохого.

Тайм-аут можно использовать и вне дома: в магазине, ресторане и др. Если ребенок ведет себя плохо в определенной обстановке, например, в гастрономе, вы должны остановиться перед тем, как зайти в магазин и поступить не по правилам, которых ожидает ваш ребенок. Предупредите его о последствиях непослушания в магазине, если он поведет себя плохо, то вы должны применить меры (использовать метод тайм-аута).


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit