Смена зубов у детей – формирование жевательной системы

17 Ноября 2014

смена зубов у детейСмена зубов у детей – это достаточно длительный, но, как правило, безболезненный процесс. Прорезывание и установка постоянных зубов является важнейшим этапом развития правильного прикуса и всей жевательной системы. Начинается смена зубов у детей в возрасте 5-6 лет, заканчивается – 11-12 лет. А зубы мудрости прорезываются в после 20 лет.

alt

Смена молочных зубов у детей

Правильному и своевременному прорезыванию постоянных зубов способствует нормальное рассасывание корней молочных зубов. Начинается этот процесс в 4 года и продолжается до смены последних зубов в 11-12 лет. Промежутки между молочными зубами увеличиваются, после чего зубы поочередно расшатываются и выпадают. Задержка рассасывания корней молочных зубов, особенно, леченных, приводит к нарушению процесса формирования и прорезывания постоянных зубов и способствует развитию различных зубочелюстных аномалий.

 

К 11-13 годам все временные зубы (их 20) заменяются постоянными. А до 20 лет прорезываются еще дополнительно от 8 -12 постоянных зубов. Всего у взрослого человека от 28 (если нет зубов мудрости) до 32 зубов.

 

На каждой челюсти располагается по 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных зуба или премоляра и 4-6 больших коренных зубов или моляров. Зубы мудрости, расположенные в зубном ряду последними, прорезываются не всегда, иногда им недостаточно места в зубном ряду. Если для зуба мудрости мало места, он может расти неправильно, создавая много проблем.

alt

Сроки смены зубов у детей

Постоянные зубы прорезываются у детей в следующие сроки:

  • в 5-6 лет прорезываются первые коренные зубы или моляры;
  • в 7-8 лет - центральные резцы;
  • в 7-9 лет - боковые резцы;
  • в 9-10 лет - первые премоляры – они заменяют молочные - центральные моляры;
  • в 10-11 лет - клыки;
  • в 11-12 лет – вторые моляры - заменяют молочные – боковые моляры;
  • в 12-24 лет - вторые моляры;
  • после 20 лет - третьи моляры или «зубы мудрости».

alt

Минерализация постоянных зубов

Основное значение для дальнейшей жизнеспособности постоянных зубов имеет процесс их минерализации. К первому году жизни у ребенка уже обызвествляются бугорки коронок первых моляров, а также режущие края резцов и клыков. На третьем году жизни начинается минерализация премоляров, на четвертом – второго моляра.

Развитие зуба начинается с коронки и движется по направлению к корню. Прорезывается он с еще не сформировавшимся корнем, развитие которого заканчивается только через 3-4 года после прорезывания зуба. В возрасте около 10 лет минерализованы только корни резцов и первых моляров. Минерализация корней клыков заканчивается к 13 годам, а второго моляра – еще позднее.

alt

Смена зубов у детей и формирование прикуса

Порядок смены зубов у детей очень важен для правильного формирования челюстей, так как он является основой правильного формирования верхней и нижней челюстей, в том числе прикуса. С момента прорезывания первых постоянных моляров формируется сменный прикус, который является переходным от молочного к постоянному. В сменном прикусе жевательная эффективность снижается.

В период сменного прикуса усиленно развиваются суставные бугорки височно-нижнечелюстных суставов. Прорезывание жевательных зубов (премоляров и моляров) сопровождается усиленным ростом челюстных костей, что приводит к преобразованию полукруглых зубных рядов в полуэлипсовидную форму на верхней челюсти и параболическую – на нижней.

Имеет значение также порядок расстановки замещающих (они заменяют молочные) и дополнительных (это новые зубы, которые не заменяют молочные) зубов. Общая длина зубного ряда замещающих зубов (резцы, клыки и премоляры) на верхней челюсти на 0,5 мм больше длины зубного ряда соответствующих им молочных зубов. На нижней челюсти эта длина, напротив, на 2 мм меньше, что приводит к возможности смещения первых моляров нижней челюсти вперед и несовпадению их жевательных поверхностей с жевательной поверхностью аналогичных зубов на верхней челюсти.

Дополнительные зубы (постоянные моляры) размещаются за счет роста челюстей. Зачатки второго и третьего моляра нижней челюсти находятся в толще ее ветви. Ветвь с передней стороны рассасывается, а на задней ее поверхности происходит новообразование кости. В результате идет рост нижней челюсти в длину и появляется место для прорезывания моляров. На верхней челюсти в длину растет альвеолярный отросток за счет роста кости на наружной поверхности. Одновременно происходит резорбция (рассасывание) кости на внутренней поверхности альвеолярного отростка. Эти два противоположных процесса определяют формирование и рост челюстных костей и, в конечном счете, формирование всего жевательного аппарата.

Смена зубов у детей – это сложный физиологический процесс, в результате которого не только появляются постоянные зубы, но и формируется правильный прикус.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit