Иммунитет новорожденных: кормите своего ребенка грудью

18 Ноября 2013

иммунитет новорожденныхИммунитет новорожденных на ранних сроках жизни называется пассивным, поскольку организм не вырабатывает антитела, а получает их в готовом виде. Такой иммунитет необходим для защиты ребенка от различных болезней.

Во время беременности будущая мать «делится» своими антителами (иммуноглобулинами) с ребенком - они попадают из кровотока матери, через плаценту, в организм плода. Эти антитела являются важнейшей частью иммунной системы плода. Как и у взрослого человека, они выявляют и связывают проникающие в организм опасные элементы, например, бактерии, вирусы и грибки. Этот процесс служит сигналом для других клеток иммунной системы, которые занимаются уничтожением инородных микроорганизмов.

Иммуноглобулин G - единственный класс антител, которые пересекают плаценту и попадают в организм плода во время беременности. Это самые маленькие и наиболее многочисленные антитела - они составляют 75-80% всех антител в организме человека. Они присутствуют во всех жидкостях организма и считаются самыми важными антителами для защиты от бактерий и вирусов. Иммуноглобулины также помогают защищать плод от инфекций с самого начала внутриутробного развития.

Сразу после появления на свет у новорожденного в крови очень высокий уровень антител матери. Новорожденные, которых кормят грудью, продолжают получать антитела через грудное молоко. В нем содержатся все пять типов иммуноглобулина - иммуноглобулины А, D, Е, G и М.

В течение нескольких следующих недель в организм ребенка от матери попадает все меньше антител. Когда здоровому ребенку исполняется два-три месяца, его иммунная система начинает сама вырабатывать антитела. В это время уровень антител в крови естественным образом снижается, поскольку от матери их поступает все меньше, а организм ребенка пока вырабатывает иммуноглобулины в значительно меньшем количестве, чем организм взрослого. К шести месяцам в норме иммунная система новорожденных уже производит достаточно антител, чтобы защищать организм самостоятельно.

alt

Грудное вскармливание и иммунитет новорожденных

Многочисленные исследования показывают, что у новорожденных, которых кормят грудью, вероятность развития инфекций (особенно легочных и ушных инфекций, а также инфекционных заболеваний, вызывающих понос) в первый год жизни ниже, чем у детей, которые питаются молочными смесями. Это объясняется тем, что в грудном молоке содержатся антитела, ферменты, жиры и белки, которые помогают укрепить иммунитет новорожденного. Хотя в молочных смесях есть все важнейшие для развития ребенка питательные вещества, их состав все же значительно отличается от состава грудного молока. В частности, в них нет антител и детскому организму переваривать их сложнее, чем молоко матери.

В норме желудочная кислота расщепляет иммуноглобулины, если те попадают в желудок. Однако содержащиеся в грудном молоке антитела имеют специальную защиту, которая позволяет им проникать в кишечник, а затем всасываться в кровь. После этого они могут выполнять свои обычные защитные функции.

Через грудное молоко ребенок получает, преимущественно, иммуноглобулин А. Он содержится в носовой полости, дыхательных путях, пищеварительном тракте, слезах, слюне, и в среде влагалища. Иммуноглобулин А защищает поверхности организма, которые часто подвергаются воздействию инородных микроорганизмов, от их проникновения внутрь. Концентрация других иммуноглобулинов в грудном молоке значительно ниже, чем иммуноглобулина А.

Помимо иммуноглобулинов, в грудном молоке содержится лизоцим - фермент, который помогает иммуноглобулину А бороться с определенными болезнетворными микроорганизмами.

Олигосахариды - еще один компонент материнского молока - предотвращают размножение болезнетворных бактерий, сдерживая развитие инфекций. Они связываются с бактериями, образуя соединения, которые выводятся из организма ребенка вместе с продуктами жизнедеятельности.

Липиды молока повреждают внешние поверхности некоторых вирусов. В результате вирус теряет способность реплицироваться и вызывать инфекцию у новорожденного.

Лактоферрин - содержащийся в грудном молоке белок, связывается с железом, и не дает бактериям потреблять это вещество. Железо необходимо бактериям для выживания, и таким образом лактоферрин, лишая их пищи, тоже принимает участие в защите новорожденного от болезней.

В состав грудного молока входит еще один белок - муцин. Он прикрепляется к бактериям и вирусам, которые проникают в организм ребенка, и после этого другие клетки иммунной системы уничтожают потенциально опасных «пришельцев». Еще два белка - интерферон и фибронектин - тоже помогают разрушать проникающие в детский организм вирусы.

alt

Прививки

Поскольку иммунная система новорожденных еще недостаточно развита, они более уязвимы перед различными болезнями, чем взрослые, даже с пассивным иммунитетом, который они получают от матери. Чтобы усилить уже имеющуюся защиту, маленьким детям делают прививки от некоторых болезней, например, от дифтерии, столбняка, гепатита, коклюша, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита. Большую часть прививок детям делают, когда им исполняется два месяца, поскольку с этого возраста они начинают получать с материнским молоком все меньше антител. В целом, прививки считаются очень эффективным и безопасным средством для защиты детей от болезней. Обычно они не вызывают более серьезных побочных эффектов, чем кожная сыпь и незначительное повышение температуры тела.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit