Мозг человека начинает формироваться еще во время внутриутробного развития, но особенно активно это происходит в первый год жизни. От того, насколько правильно протекает это процесс, зависит, насколько цельным будет человек, насколько хорошо сформируются все функции его организма. И чтобы он шел по верному пути, родители должны приложить максимум усилий, чтобы помочь маленькому человечку в будущем стать полноценной личностью.
Взгляд изнутри
Формирование мозга начинается в утробе матери – в этот период идет развитие клеток, число которых к моменту рождению равно примерно 100 миллиардам. Нервные клетки мозга в это время не связаны между собой – они существуют отдельно, а связи между ними активно образуются уже после рождения. Наибольшее количество связей образуется в первые три года жизни. В течение жизни связи могут разрываться. Для того чтобы они были прочными, необходимо с момента рождения окружить малыша вниманием, любовью и заботой, которые являются основополагающими для полноценного развития личности.
Закладывание основы
Период внутриутробного развития, младенчество, детство, отрочество – все это стадии, когда мозг продолжает формироваться, и каждая ступень проходит по-особому, требует определенных условий.
Специалисты утверждают, что самыми важными для человека являются несколько месяцев после рождения, и если в это время не соблюдать определенные правила, то в дальнейшем у ребенка возникнут серьезные проблемы.
Основные периоды младенчества
Обычно выделяют два периода – критичный и сензитивный с приоритетным значением первого.
В первые два месяца жизни ребенка очень важно, чтобы у него сформировались зрительные функции. Если достаточного визуального воздействия на нервные клетки не производится, то они могут не развиться в должной степени, отчего проблемы сохранятся на всю жизнь.
Сензитивный период длится гораздо дольше: он начинается примерно в шесть месяцев и продолжается примерно до двух лет. В это время малыш начинает распознавать лица, реагирует дружественно на знакомых ему людей, а к незнакомым относится настороженно. В данный период ребенок сильно привязывается к матери, которая олицетворяет для него безопасность, и именно поэтому маме необходимо со своей стороны проявлять любовь и заботу, чтобы малыш чувствовал себя защищенным.
Родители должны точно знать, какая деятельность и в каком возрасте должна начинаться, чтобы ориентироваться в развитии малыша. Любая задержка должна насторожить, потому что в будущем это чревато неприятностями для психического и физического здоровья.
Первый год жизни
В первые два месяца жизни для малыша нормально спать продолжительное время и не проявлять явной активности. Через два месяца малыш начинает много улыбаться и даже смеяться, старается поворачивать голову, а в следующие пару месяцев пытается переворачиваться. В четыре месяца ребенок уже довольно уверенно переворачивается, старается хватать все, что находится в непосредственной близости от него. В девять месяцев он сидит с поддержкой, ползает и ходит, держась за руки. И к первому году малыш уже довольно уверенно ходит и даже бегает.
Разумеется, в первый год забота о ребенке не ограничивается такими вещами как пеленание и кормление. Родители должны как можно более активно участвовать в жизни своего чада. Забота о малыше со стороны мамы, конечно, должна начинаться еще во время беременности. В этот период ей необходимо придерживаться полноценного питания, богатого белками. Особенное внимание надо уделить содержанию в меню кислоты омега-3, поскольку она является важнейшей для роста клеток мозга и формирования связей между ними.
После рождения ребенка надо помнить о важности грудного вскармливания, потому что грудное молоко обеспечивает полноценное питание и защиту малыша от инфекций, формируя его иммунную системуИммунная система - как она работает?, а также положительно воздействуя на активное развитие мозга.
И, конечно, нельзя забывать о том, что малыш требует много внимания, проявления любви и заботы, которой никогда не бывает слишком много.
Родителям нужно поддерживать визуальный контакт с ребенком, играть в игры, петь, читать, заниматься физическим развитием. При этом необходимо позаботиться о подходящих безопасных игрушках, желательно с развивающими функциями и непременно приятными на ощупь. Важное место стоит уделить мимическим играм, которые сопряжены с голосовыми играми, чтобы малыш смог имитировать эмоции, сопоставляя выражение лица и реакцию голоса. Обязательно нужно читать ребенку даже не с целью понимания им материала, а для совершенствования навыков слушания, узнавания голосовых колебаний тона, эмоцийЭмоции и культура: как расшифровать эмоциональный код. Для стимулирования зрительных функций стоит тренироваться, показывая ребенку разные цвета, что возможно делать как дома, так и на прогулке.
В этот период нельзя оставлять малыша одного – надо, чтобы он в период бодрствования ощущал себя в обществе. Только тогда малыш сможет развить в полной мере все навыки для дальнейшего успешного общения. Но общество это должно нести для него только полезные положительные эмоции. В присутствии малыша надо общаться мягким тоном, не слишком громко, исключить все раздражающие посторонние шумы. Родители своим поведением должны подавать положительный пример для ребенка, который очень чутко чувствует все, что происходит вокруг и как губка впитывает как позитивные эмоции, так и негативные.
Когда ребенок растет в атмосфере любви, тепла и благополучия, ему уделяют достаточно внимания, принимая его как полноценного члена общества со своими потребностями, то его развитие идет по плану и в будущем у малыша не возникнет проблем с адаптацией в обществе, а его умственные и физические возможности достигнут хорошего уровня.