Сон - физиологическое явление, необходимое человеку любого возраста для отдыха. В это время кора мозга отдыхает, зато активно работают самые древние структуры головного мозга, анализируя события дня. Периоды сна чередуются: есть фаза медленного сна, во время которой человек спит спокойно, дышит ровно, и есть фаза быстрого сна, когда отмечается двигательная активность, некоторые люди могут в это время разговаривать, и именно в этой фазе человек видит сны.
Тайна сновидений
Факт наличия сновиденийСновидения: как понять наши сны будоражит умы обычных людей и является работой ученых, изучающих сны - сомнологов. Существует даже целая наука - онейрология. Сохранились древние сонники, в которых приводится толкование всевозможных слов - люди пытались предсказывать судьбу по этому явлению. К сожалению, этими сонниками в наше время пользоваться сложно, так как многие слова, использованные в них, обозначающие предмет или событие, давно вышли из употребления. Ну, кому в наше время приснится ушат или городовой? Тем не менее, сновидения представляют определенную ценность, так как они помогают понять, что волнует человека и, при необходимости, определить тактику психологической коррекции. Многие верят в вещие сны. Раньше каждый знал, в какой день снам не нужно верить, а когда лучше прислушаться, помните: «на пятницу сны сбываются»? Наблюдение за тем, как спит ребенок, может многое рассказать его родителям.
Сон ребенка раннего возраста
Ребенок раннего возраста, по мнению ученых, тоже видит сны, в которых переживает события, пережитые им внутриутробно, во время родов и после рождения. Дискутируется наличие памяти предков, феномен которой позволяет ребенку переживать эмоцииЭмоции и культура: как расшифровать эмоциональный код предков. Несомненно одно - спокойный сон является признаком благополучного развития ребенка. Если же сон стал беспокойным - необходимо выяснить причину этого и устранить ее. Очень важным фактором для детей является чувство защищенности, которое можно обеспечить несколькими способами:
- Длительное ношение и сон на руках матери (в слинге) - самый лучший способ обеспечить спокойный сон ребенку, однако трудновыполнимый, по крайней мере, в ежедневном использовании.
- Пеленание детей до трех месяцев и создание «границ» в кровати при помощи валиков, одеял - помогает ребенку избавиться от ощущения огромного неуютного мира.
- Сон в специальном спальном мешке для младенцев обеспечит тепло, так как ребенок не сможет раскрыться и, соответственно, не замерзнет.
- Спокойная атмосфера дома - главное условие спокойного сна младенца.
Таким образом, чтобы обеспечить спокойный сон ребенку раннего возраста, нужно создать спокойную обстановку в доме, чаще носить младенца на руках или в слинге, приложить усилия для сохранения им тепла во время сна.
Сон ребенка старшего возраста
Ребенок старшего возраста имеет уже жизненный опыт, в котором были обиды, огорчения и события, которые его потрясли, хотя для взрослого они могут и не представлять интереса. Переживание этих событий происходит во сне. Если ребенок имеет хороший психологический контакт с родителями, он может рассказать о своих снах и переживаниях, от которых ни в коем случае нельзя отмахиваться. Всегда нужно помнить, что любую обращенную к взрослым речь ребенка нужно внимательно выслушать, после чего обсудить с ним основные моменты и помочь принять оптимальное решение или сделать правильный вывод.
Если такого контакта нет - о беспокойном сне ребенка будут свидетельствовать сбитые простыни, упавшие подушки, скомканное одеяло. Во время сна он может плакать или кричать. Обратив на это внимание, нужно постараться аккуратно расспросить ребенка о том, что его тревожит или понаблюдать за его действиями дома, общением с друзьями, посетить школу, побывать у классного руководителя. Действовать нужно мягко, чтобы не усугубить переживания ребенка.
В качестве успокоительных средствУспокоительные средства - принять валерианку и стать счастливым? для детей можно рекомендовать стакан теплого молока с чайной ложкой меда на ночь, травяной успокоительный чай за полчаса до сна. В более тяжелых случаях нужно обязательно проконсультироваться с невропатологом.
Светлана Шимкович