Кризис, который переживает первым каждый человек – это кризис рождения. Девять месяцев плод был единым целым со своей матерью, но настает день и он рождается на свет, пересекается пуповина и ребенок воспринимается окружающими как отдельный человек. Никто не помнит, что он испытал в первые дни своего существования. Психиатры, погружая людей в гипнотический сонСновидения: как понять наши сны, получают информацию о начале жизни человека – в виде пугающей смеси звуков и картинок. Этот действительно критический период часто называют кризисом рождения.
Что такое кризис рождения
Кризис рождения – это состояние перехода ребенка от внутриутробной жизни к внеутробной. Это самое большое потрясение в жизни человека: переход из темноты к свету, из постоянного тепла в холод с перепадами температуры, от пассивного потребления питательных веществ через пуповинную кровь, к активному сосанию, от тесного уюта, сопровождающегося тихими звуками урчания маминого кишечника или сердцебиения – к простору, наполненному незнакомыми и часто неприятно-громкими звуками. И это не постепенный переход, а катастрофический. Мгновенно, с первым криком и вдохом, расправляются легкие ребенка, он начинает дышать, начинают функционировать круги кровообращения и сокращения его сердца начинают двигать по ним кровь. Инстинкт самосохранения заставляет ребенка прижимать конечности к животу, уменьшая теплообмен, и одновременно двигаться к материнской груди, на запах молока, в поисках пищи. Экспериментально доказано, что новорожденный ребенок может проползти до метра, причем всегда двигается по направлению к теплу и запаху матери.
Медико-психологические особенности кризиса рождения
Новорожденный ребенок без матери в природе выжить не может, сегодня, конечно, роль матери может выполнить любой взрослый человек, обученный уходу за детьми, но мать играет ключевую роль в благополучном преодолении кризиса рождения.
Новорожденный имеет несколько десятков врожденных рефлексов, помогающих ему приспособиться к окружающей среде, таких как: рефлекс сосания и глотания.
Если провести пальцем по щеке, то ребенок первых дней жизни тут же начнет поворачивать голову в эту сторону и открывать рот, ища материнскую грудь. Если поместить ребенка этого же возраста в воду – он поплывет. Адаптационные возможности организма новорожденного очень велики. У некоторых народов севера принято купать детей после рождения в снегу – считается, что это помогает ему быть здоровым.
С другой стороны, племена бедуинов, живущих в пустыне, купают новорожденных в моче животных по той же самой причине. Приходя в этот мир, ребенок приспосабливается именно к тем условиям, в которые попадает.
Как помочь ребенку пережить кризис рождения
Рождаясь, ребенок целиком зависит от взрослых, без которых обречен на гибель. И именно в их воле сделать кризис рождения не таким болезненным для ребенка. Для этого нужно не так уж много:
- Спокойная и уверенная мать. Женщина на последних месяцах беременности должна четко знать, что она любима, а дома есть все необходимое для нее и ребенка. Она должна знать где находится родильное отделение и когда нужно туда прийти.
- Во время родов женщину должны окружать только благорасположенные люди. Температура помещения должна быть комфортной. Дискутируемые споры о вреде спинальной анестезии для ребенка пока не нашли научного подтверждения, но женщина при этом более спокойна, поэтому можно на данном этапе считать, что пользы от нее больше, чем вреда.
- Сразу после рождения ребенок должен оказаться на теле матери и немедленно приложен к груди матери – это помогает значительно быстрее адаптироваться ребенку и ощутить доброжелательность окружающего мира.
- Разлучение матери с ребенком, даже кратковременное – недопустимо! Ребенок всегда должен ощущать тепло матери, иметь возможность немедленно утолять свой голод и чувствовать себя в безопасности.
Говорят, что кризис рождения заканчивается с первой улыбкой ребенка. Пусть эта улыбка появляется гораздо раньше на лицах новых жителей нашей планеты.
Светлана Шимкович