Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Взвешивание и питание | Вес ребенка по месяцам – сколько килограмм должен прибавлять малыш

Вес ребенка по месяцам – сколько килограмм должен прибавлять малыш - Взвешивание и питание

22 Января 2015

как правильно проводится взвешивание ребенка

Как правильно проводить взвешивание ребенка

Для правильного определения веса новорожденного необходимо соблюдать определенные требования, что позволит избежать неточности полученных результатов. Если нужно узнать вес ребенка, то важным условием является проведение измерения на голодный желудок. В домашних условиях эту процедуру рекомендуется проводить перед тем, как ребенка будут купать. На весы следует положить пеленку, так как ребенок должен быть раздет. Надо постараться аккуратно придерживать ребенка, чтобы он не двигался чрезмерно активно. Активные движения могут привести к получению неверных результатов взвешивания.

В ряде случаев может понадобиться провести контроль того, сколько ребенок съедает за одно кормление молока. В таком случае ребенка можно не раздевать перед взвешиванием, достаточно его взвесить до и сразу после кормления. Разница между полученными цифрами позволяет оценить количество молока. Осмотр ребенка при регулярном посещении поликлиники также дает достаточно информации о характере питания. Ребенок должен находиться в хорошем состоянии, быть гармонично развитым. Кожные покровы у здорового новорожденного имеют физиологическую окраску, тургор кожи при этом является нормальным.

При выявлении потери веса в процессе очередного взвешивания можно предположить, что ребенок недостаточно питается, ему не хватает съеденного объема пищи за одно кормление. В таком случае рекомендуется расширение ежедневного рациона, введение прикорма. При регулярном взвешивании ребенка можно проследить динамику прибавки веса, которая отражает, правильно или нет, организовано питание новорожденного при введении первого, второго прикорма.

alt

Рацион питания ребенка при достижении первого года жизни

За период после рождения до возраста одного года ребенок практически утраивает свой вес. Вес ребенка в 10 месяцев в среднем составляет около 9 килограмм с допустимыми колебаниями этого показателями. У детей недоношенных к этому возрасту отмечается увеличение веса почти в пять раз, что говорит о хорошей динамике прибавки веса. Данные показатели считаются рекомендованными, поэтому их нельзя считать абсолютной нормой. Допускается колебание показателей веса и роста от среднестатистических в пределах 7%.

Другие изменения показателей заслуживают внимание врача, чтобы своевременно можно было выявить патологическое состояние, которое приводит к прибавке веса, не соответствующей определенным нормативным показателям. По достижению первого года жизни рацион ребенка значительно расширяется. Многие продукты, которые употребляет взрослый человек, уже присутствуют в рационе годовалого ребенка. Эта особенность очень важна при оценке прибавки веса ребенка в этом возрасте. Большинство продуктов совпадают с рационом взрослого человека, при этом отличается в основном способ их приготовления.

 

Многие мамы еще сохраняют в этом возрасте ребенка лактацию, поэтому следует стараться сохранять грудное вскармливание до двух раз в сутки.

 

Если у мамы нет достаточного количества молока, то лучше перевести ребенка на искусственные смеси. В 10 месяцев ребенок не должен кушать шоколад, грибы, копченые и острые продукты, поэтому эти продукты вводятся осторожно в рацион питания намного позже при отсутствии у ребенка аллергической реакции.

Вес ребенка в 11 месяцев прогрессивно увеличивается, ребенок прибавляет в среднем 7 килограмм к исходному весу при рождении. Этот период жизни ребенка не несет кардинальных изменений в состоянии ребенка, происходит постепенное развитие всех органов и системы организма. Уже имеется восемь зубов, что дает возможность расширить пищевой рацион разнообразными продуктами. Это не означает, что ребенка можно кормить без учета рекомендаций по сбалансированности рациона питательными веществами. Происходит совершенствование жевательных навыков, что характеризует развитие изменений в пищеварительной системе ребенка.

Для ребенка в этом возрасте достаточно организовать пятиразовое питание. В ряде случаев ребенок сам отказывается от ночного кормления, эта ситуация допустима, так как ребенок может перейти на кормление четырехразовое. Важно четко организовать режим кормления, потому что это позволяет сформировать работу всей пищеварительной системы в целом. Важно, чтобы не было беспорядочного кормления, когда в перерывах между приемами пищи ребенку дают сладкие продукты, фрукты или соки. Это может стать причиной развития ситуации, когда в основной прием пищи ребенок откажется от полезных для него питательных веществ, которые поступают с продуктами.

Марина Соловьева


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit