Прорезывание зубов у грудничков – как помочь малышу?

24 Января 2015

прорезывание зубов у грудничковПрорезывание зубов у грудничков – это показатель правильного развития ребенка, тесно связанный с общим состоянием его здоровья и конституцией. У здорового ребенка прорезывание зубов проходит не слишком болезненно. И все же в этот период у него снижается иммунитет, а значит, он становится беззащитным перед инфекцией.

alt

Порядок прорезывания

Фолликулы зубов закладываются во рту у ребенка во внутриутробном периоде. У новорожденного ребенка на каждой челюсти есть по 18 фолликулов зубов (10 временных и 8 постоянных - резцов, клыков и первых моляров). Закладка остальных постоянных зубов происходит позднее.

При рождении у ребенка нет зубов и нижняя челюсть несколько недоразвита. Но он рефлекторно берет грудь и начинает сосать – это стимулирует рост и развитие нижней челюсти, а также правильное прорезывание зубов. Корни молочных зубов начинают развиваться непосредственно перед прорезыванием уже сформированных коронок зубов.

Зубы у грудничков прорезываются строго по правилам, значительное отклонение от которых говорит о проблемах со здоровьем. Зубы у детей до года должны прорезываться в нужные сроки, в определенном порядке и симметрично расположенными парами. Сначала прорезываются зубы на нижней челюсти, а затем на верхней.

В год у ребенка в среднем должно прорезаться 8 зубов. График прорезывания зубов у грудничков следующий:

  • центральные резцы на нижней челюсти - в 6-8 месяцев;
  • центральные резцы на верхней челюсти - в 7-9 месяцев;
  • боковые резцы на нижней челюсти - в 8-10 месяцев;
  • боковые резцы на верхней челюсти - в 9-12 месяцев.

Причиной задержки прорезывания зубов могут быть перенесенные инфекции, рахит, перинатальные поражения нервной системы, общее ослабление организма.

alt

Признаки прорезывания зубов у грудничков

Прорезывание первых зубов у грудничков в большинстве случаев протекает нормально. Тем не менее, ребенок в этот период становится нервным, возбудимым, плохо спит, может иногда отказываться от груди. У грудничка появляется постоянное обильное слюнотечение, он тянет в рот игрушки и пытается чесать ими десны. Десны при прорезывании зубов покрасневшие, воспаленные, ребенок постоянно ощущает жжение и зуд во рту.

 

В этот период у малыша снижается иммунитет, что может стать причиной присоединения бактериальной или вирусной инфекции.

 

Именно поэтом у некоторых детей при прорезывании зубов поднимается температура, появляется частый жидкий стул или насморк и кашель. Часто такие осложнения появляются у детей с перинатальными поражениями нервной системы, перенесших рахит, находящихся на искусственном вскармливании.

Симптомы прорезывания зубов у грудничков могут осложниться кишечной инфекцией, первыми признаками которой являются повышение температуры до высоких цифр и частый жидкий стул. При появлении таких симптомов следует немедленно вызывать на дом врача, так как кишечная инфекция у детей до года может приводить к обезвоживанию ребенка и развитию тяжелых осложнений.

alt

Если зубы прорезываются неправильно

Неправильным считается:

  • прорезывание зубов в сроки, значительно отличающиеся от существующего графика,
  • неправильная форма и величина прорезанных зубов, нарушения в строении твердых тканей зуба,
  • неправильное положение зубов.

Неправильное внутриутробное развитие зубов и зубочелюстной системы, является обычно наследственной особенностью, следствием нарушения питания матери во время беременности, перенесенных ею различных заболеваний и интоксикаций.

Иногда ребенок рождается с уже прорезавшимися резцами – это также относится к неправильному прорезыванию зубов. Поздним считается прорезывание зубов позднее, чем через 4-8 месяцев по отношению к норме.

alt

Чем можно помочь ребенку при прорезывании зубов

Обычно здоровый ребенок не нуждается в лечении в период прорезывания зубов. Тем не менее, его могут очень беспокоить зуд и жжение в деснах. Для того чтобы их уменьшить, выпускаются различные зубные гели. Например, Калгель - комбинированный препарат с обезболивающим и антибактериальным действием для местного применения. В его состав входят:

  • лидокаина гидрохлорид - оказывает обезболивающее действие, за счет угнетения проводимости нервных импульсов;
  • цетилпиридиния хлорид – антисептик, подавляющий жизнедеятельность большинства присутствующих в полости рта бактерий и грибов.

Полоску геля длиной около 7,5 мм наносят на кончик чистого пальца и осторожно втирают в воспаленный участок десны до 6 раз в сутки. Если во время применения препарата появляются признаки аллергии, то его нужно отменить и обратиться к врачу

Правильное прорезывание зубов у грудничка является показателем его правильного развития.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit