Понос при прорезывании зубов – не опасно, но требует

24 Января 2015

понос при прорезывании зубовПонос при прорезывании зубов – явление достаточно частое. У одних детей прорезывание зубов происходит безболезненно, у других же с высокой температурой, рвотой и поносом. Почти все дети становятся нервными, плаксивыми, плохо спят. Почему так случается и чем можно помочь маленькому ребенку?

alt

Причины появления поноса при прорезывании зубов

Первые зубы – это центральные резцы на нижней челюсти, они прорезываются в 6-8 месяцев. Прорезывание зубов сопровождается воспалением и отеком десен, повышенным слюнотечением и нервной возбудимостью ребенка.

Любой воспалительный процесс у ребенка до года склонен к распространению и генерализации. А так как ротовая полость входит в состав желудочно-кишечного тракта, воспаление может затронуть и его нижележащие отделы – желудок и кишечник. Нервное возбуждение, сопутствующее процессу прорезывания зубов, еще более усиливает распространение воспалительного процесса на весь желудочно-кишечный тракт.

Процесс прорезывания зубов у ребенка всегда сопровождается снижением иммунитета.

 

Кроме того, 6-8 месяцев – это критический для формирования иммунитета возраст, так как защита, переданная матерью во время беременности и в первые месяцы грудного вскармливания, ослабевает, а свой иммунитет у ребенка еще не сформировался. Ребенок во время прорезывания зубов становится беззащитным перед инфекцией, поэтому за ним следует наблюдать и при первых признаках присоединения кишечной инфекции обращаться к педиатру.

Кишечная инфекция у грудных детей может протекать очень тяжело, с высокой температурой и обезвоживанием. Вызывать ее может, как внесенная извне инфекция, так и собственная условно-патогенная микрофлора, обитающая в кишечнике ребенка и активизирующаяся при снижении защитных сил организма.

alt

Симптомы поноса во время прорезывания зубов

Когда у ребенка начинают прорезываться зубы, он становится нервным, возбудимым, плохо ест, может периодически срыгивать. Одновременно у него появляется обильное слюнотечение. Ребенок глотает слюну, это приводит к переполнению желудка и также способствует срыгиванию и даже рвоте.

Понос во время прорезывания зубов появляется не у всех детей, тем не менее, это один из частых признаков появления нового зуба. Стул становится более частым и жидким, но его цвет и запах обычно не изменяются. Известно, в норме стул у грудничка может быть, как один раз, так и несколько раз в день, поэтому для одних детей частым является стул 3-4 раза в сутки, а для других – до 10 раз.

Для того чтобы оценить, насколько это нормально, нужно ориентироваться на общее состояние ребенка. Если он достаточно хорошо ест (легкое снижение аппетита и капризность при приеме еды не в счет), не вялый, то это обычное легкое раздражение желудочно-кишечного тракта, которое пройдет после того, как закончится воспалительный процесс в деснах.

При прорезывании зубов может быть небольшая температура – это тоже один из признаков воспалительного процесса в деснах.

alt

Симптомы присоединения кишечной инфекции

Если при прорезывании зубов присоединилась кишечная инфекция, то к обычному набору признаков присоединяются высокая температура, частый жидкий водянистый или слизистый стул с измененным кислым или гнилостным запахом. Цвет кала также может измениться. Из желтого он может стать желто-зеленым, иногда в нем появляются прожилки крови.

Обязательно нарушается общее состояние ребенка: он становится вялым, плохо ест, срыгивания могут переходить в рвоту. Это состояние очень опасно для ребенка, так как он начинает терять жидкость с каловыми и рвотными массами. А обезвоживание у грудничка – это тяжелое нарушение водно-солевого обмена, отражающееся на состоянии всех органов и , прежде всего, на центральной нервной системе. Если не оказать ребенку своевременную помощь, могут начаться судороги, нарушения со стороны сердца, почек и органов дыхания.

alt

Чем лечить понос во время прорезывания зубов

Если понос не связан с кишечной инфекцией, то никакого лечения ребенку не требуется. Но стоит несколько снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. При грудном вскармливании можно уменьшить объем уже введенных прикормов, заменив их частично грудным молоком. После прорезывания зубов питание ребенка следует постепенно восстановить.

 

Большое значение имеет в этот период соблюдение санитарно-гигиенических правил, ведь ребенок все тянет в рот.

 

Игрушки его следует мыть с мылом и ополаскивать кипяченой водой, всю посуду стерилизовать. Мать также чаще должна мыть руки с мылом.

Если появились признаки кишечной инфекции, ни в коем случае не стоит начинать лечить ребенка самостоятельно, следует вызвать врача на дом и выполнять все его назначения.

Понос во время прорезывания зубов обычно носит безобидный характер. Присоединение же кишечной инфекции очень опасно.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit