Зеленый стул у грудничка встречается довольно часто и, хотя он и может сильно обеспокоить родителей ребенка, обычно это не является признаком каких-либо серьезных заболеваний. Когда зеленый стул - это норма, а когда он может быть симптомом тех или иных проблем со здоровьем?
У грудных детей, которые питаются идеальной для них едой - грудным молоком, состав которого для них заботливо разработала сама природа, казалось бы, не должно быть никаких проблем с пищеварением. Молочные смеси, которые, конечно, по полезным свойствам уступают грудному молоку, все же созданы с учетом всех знаний современной науки об организме ребенка, и тоже не должны приводить к каким-либо проблемам в работе кишечникаКак наладить работу кишечника – поэтапный процесс. И, тем не менее, у большинства грудничков время от времени бывают те или иные проблемы с дефекацией - запоры, поносы, и необычный цвет стула.
Причины зеленого стула у грудничка
- Темно-зеленый, почти черный, вязкий стул, по виду поминающий моторное масло - это меконий, который также называют первородным калом. Меконий - первый стул ребенка после рождения, состояний из амниотической жидкости (околоплодные воды), слизи, клеток кожи, желчи, волос. Дефекация сопровождается выделением такого стула в течение одного или двух первых жизни. У мекония отсутствует запах, из-за чего родители не всегда вовремя замечают, что пришло время менять подгузники. Через несколько дней цвет, консистенция и запах стула начинают меняться.
Между вторым и третьим днями жизни стул ребенка становится более светлым и менее вязким, чем меконий. Он приобретает зеленоватый цвет, напоминающий цвет хаки. Такой стул называется переходным - он является признаком того, что организм ребенка нормально перерабатывает грудное молоко или молочные смеси.
Переходный стул может обычно бывает довольно жидким, и это вовсе не является признаком поноса. Такая консистенция стула связана с временной непереносимостью лактозы. Она обусловлена тем, что сразу после рождения клетки тонкого кишечника, играющие важную роль в процессе пищеварения, еще недостаточно активны, и содержат слишком мало фермента под названием лактаза, необходимого для нормальной переработки молока. У большинства детей уже вскоре организм начинает нормально переваривать лактозу, хотя в некоторых случаях, как известно, малыши с самого раннего возраста страдают от непереносимости лактозы.
- Иногда желто-зеленый стул у грудничка наблюдается в случае, если ребенка кормят исключительно грудным молоком. Запах у стула таких детей, как правило, очень слабый.
Вообще, цвет кала детей, которые находятся на грудном вскармливании, может варьироваться от светло-коричневого до желтоватого или зеленоватого.
Если стул приобретает выраженный зеленый оттенок, без желтизны, это может говорить о том, что мать ребенка съела какой-то продукт, который обычно отсутствует в ее рационе. Цвет и консистенция стула грудного ребенка, конечно, очень тесно связаны с тем, как питается его мать.
- У детей, которых кормят молочными смесями, цвет стула в норме бывает светло-коричневыми, желтовато-коричневым, иногда - зеленовато-коричневым. Как правило, он пахнет несколько сильнее, чем стул детей, питающихся грудным молоком, но он далеко не такой сильный, как у ребенка, которому уже начинают давать твердую пищу.
- Темно-зеленый стул у грудничка может появиться в результате приема препаратов железа. Как правило, стул темнеет у всех, кто начинает принимать железо, в том числе, у взрослых. Он может немного потемнеть и у грудничка, чья мать принимает такие препараты.
Грудным детям редко бывает необходимо принимать железо, особенно в первые четыре месяца жизни. В этот период малыш, как правило, получает, достаточно железа с молоком матери. Когда же ребенок переходит на твердую пищу, ему можно давать обогащенные железом каши вместо пищевых добавок. Однако детям, родившимся раньше срока и, тем, у кого по какой-либо причине нарушена абсорбция железа, врач может рекомендовать прием препаратов железа. Нехватка этого вещества может привести к тяжелым последствиям, в том числе, к отставанию в физическом и умственном развитии.
- Зеленый пенистый стул у грудничка в некоторых случаях бывает признаком аллергии. В зависимости от того, что именно вызывает аллергическую реакцию, ее признаками также могут быть: частое срыгивание, заложенность носа и дыхание через нос, насморк, покраснение глаз, частое чихание, сухой кашельСухой кашель - стоит ли о нем беспокоиться?, кожная сыпь. При подозрении на аллергию лучше обратиться к врачу - только специалист сможет правильно выявить аллергены у грудничка.
- Зеленый жидкий стулЖидкий стул – расстройство желудка у грудничка также может быть признаком кишечных инфекций, вызванных сальмонеллой или, реже, другими бактериями. Вероятность заражения сальмонеллой через пищу у ребенка, который питается только грудным молоком, очень невелика. Однако бактерии могут находиться на различных поверхностях, к которым прикасается ребенок. Если после этого он кладет пальцы в рот, бактерии могут попасть в желудочно-кишечный тракт.
После того, как еда попадает в пищеварительную систему, в ее переработке участвует желчь - жидкость желтовато-зеленого цвета, под воздействием которого отходы жизнедеятельности постепенно приобретают светло- или темно-коричневый оттенок. Однако при кишечных и желудочных инфекциях, вызванных некоторыми видами бактерий (чаще всего - сальмонеллой) пища проходит по пищеварительному тракту так быстро, что стул не успевает обрести коричневый цвет.
Причинами зеленого стула у грудничков также могут быть такие заболевания, как целиакия (тяжелая форма непереносимости глютенаНепереносимость глютена – проблемы пищеварительной системы, которая может приводить к повреждению стенок тонкого кишечника), паразитарные инфекции, кишечный грипп, прием некоторых видов антибиотиков.
Иногда зеленый стул у грудничков сопровождается такими симптомами, как боль и спазмы в животе, вздутие живота, понос, симптомы, напоминающие симптомы гриппа (сонливость, вялость, покраснение горла, кашель, повышенная температура тела), плохой аппетит, тошнота и рвота, необычно сильный запах стула. Если у ребенка появились какие-либо из этих симптомов, нужно сходить на обследование к врачу.
Когда обращаться за помощью к врачу?
Обращайтесь за неотложной медицинской помощью при появлении следующих признаков: температура тела выше 38.3С, ректальное кровотечение, слабая реакция ребенка на внешние раздражители (шум, прикосновения, и так далее), сильный понос, непрекращающийся плач (он может быть вызван сильной болью в животе), учащенное сердцебиение и/или частое дыхание.
Некоторые кишечные инфекции, если их своевременно не вылечить, могут привести к таким осложнениям, как обезвоживание, пониженный уровень калия и других питательных веществ в крови, синдром мальабсорбции.