Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Копрограмма у грудничка – особенности детских анализов

Копрограмма у грудничка – особенности детских анализов

25 Февраля 2015

копрограмма у грудничкаКопрограмма у грудничка зависит от возраста ребенка, характера его питания и имеет четкую связь с особенностями формирования его пищеварительной системы. Поэтому копрограмма новорожденного будет отличаться от копрограммы пятимесячного ребенка. А последняя, безусловно, будет отличаться от копрограммы грудничка в возрасте 6-12 месяцев.

alt

Особенности формирования пищеварительной системы грудничков

Функционирования пищеварительной системы ребенка развивается постепенно. Так, при рождении переваривание белка происходит не в желудке, а в тонком кишечнике. Поджелудочная железа начинает постепенно вырабатывать пищеварительные ферменты, расщепляющие белок, что со временем приводит почти к полному усвоению белка женского молока. Именно поэтому при грудном вскармливании у детей первых месяцев жизни могут отсутствовать испражнения в течение нескольких дней, не вызывая при этом никаких неприятных ощущений у ребенка.

 

Расщепление жира при грудном вскармливании в первую неделю жизни осуществляется в полости желудка за счет фермента липазы, которая содержится в женском молоке. В дальнейшем расщепление жира происходит в двенадцатиперстной кишке под действием липазы сока поджелудочной железы ребенка. Усваивается 90% и более жиров, содержащихся в женском молоке.

Расщепление углеводов (лактозы, сахарозы и мальтозы) происходит в основном в тонкой кишке, но не полностью, так как ферменты, расщепляющие углеводы, начинают вырабатываться постепенно. Поэтому в первые недели жизни ребенка может постоянно беспокоить вздутие живота и кишечные колики, которые у некоторых детей проходят только к трем месяцам.

alt

Копрограмма мекония

Меконий – это первый кал ребенка, который начинает выделяться приблизительно через 10 часов после рождения. Длительность выделения мекония – 2-3 дня. Это густая клейкая масса очень темного цвета без запаха с рН 5.0-6.0. В меконии всегда содержится билирубин, так как в толстом кишечнике еще нет микрофлоры, которая могла бы перерабатывать его в стеркобилин.

alt

Анализ у грудничка, находящегося на естественном вскармливании

Кал здорового ребенка при грудном вскармливании имеет свои отличительные особенности. Суточное количество кала постепенно увеличивается от 15 г в сутки у новорожденного до 40-50 г к году. Кал неоформленный, полужидкий, умеренно вязкий, ярко-желтого цвета (допускается зеленоватый оттенок) с кислым запахом (рН 4.8-5.8). Количество билирубина в кале постепенно уменьшается по мере формирования в толстом кишечнике нормальной микрофлоры. Следы билирубина исчезают только к пяти месяцам, и в кале появляется стеркобилин.

Микроскопия кала выявляет наличие в нем детрита (конечного продукта переработки пищи), небольшое количество слизи, совсем немного нейтрального жира, солей жирных кислот (мыл) и небольшое количество (не более 10) лейкоцитов.

alt

Анализ у грудничка, находящегося на искусственном вскармливании

Показатели копрограммы у грудничков, находящихся на искусственном вскармливании, имеют свои особенности. Количество кала к году достигает 30-40 г в сутки, цвет его светлее, чем при грудном вскармливании (светло-желтый), запах неприятный, гнилостный, рН 6.8-7.5 (нейтральная или слабощелочная реакция).

При микроскопии можно увидеть детрит, совсем немного слизи (меньше, чем при грудном вскармливании), несколько повышенное количество солей жирных кислот, единичные лейкоциты. Билирубин в кале полностью заменяется стеркобилином в 6-8 месяцам.

alt

Копрограмма у грудничка при различных нарушениях со стороны органов пищеварения

Появление в кале у ребенка после 6-8 месяцев билирубина чаще всего говорит о дисбактериозе, вызванном применением антибиотиков, – нарушении соотношения между нормальной и условно-патогенной микрофлорой.

 

При кишечной инфекции кал ребенка становится жидким, в нем содержится большое количество слизи, лейкоцитов и жирных кислот.

 

Отек слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки при кишечной инфекции приводит к нарушению поступления желчи и сока поджелудочной железы, нарушению расщепления жиров и появлению капель нейтрального жира в каловых массах. После выздоровления от кишечной инфекции стул ребенка нормализуется, но при микроскопии в кале иногда продолжает обнаруживаться много солей жирных кислот (мыл), что говорит о переходе острого процесса в хронический (хронический энтерит).

При лактазной недостаточности (отсутствии или недостаточном образовании в кишечнике фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар) кал грудного ребенка водянистый, желтого цвета с кислым запахом, рН сдвигается в кислую сторону, реакция на билирубин положительная (в том числе у детей в возрасте 6-8 месяцев и старше). В каловых массах присутствует большое количество жирных кислот (стеаторрея).

Копрограмма у грудничка может выявить самую разную патологию, в том числе врожденного характера.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit