Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Что делать | Почему ребенок часто срыгивает – каковы пределы нормы?

Почему ребенок часто срыгивает – каковы пределы нормы? - Что делать

01 Марта 2015

что делать, если ребенок часто срыгивает

Что делать, если ребенок часто срыгивает

Если у вас есть основания полагать, что причиной частого срыгивания являются какие-либо проблемы со здоровьем у ребенка, необходимо обратиться к врачу. В случае, если будет установлено, что ребенок часто срыгивает из-за аллергии или непереносимости лактозы, родителям придется скорректировать его рацион. В остальных случаях сначала обычно рекомендуют попробовать следующие методы для предотвращения частой регургитации:

  • Создайте комфортную обстановку для приема пищи. Некоторые дети особенно чувствительны к температуре, шуму, яркому свету, присутствию посторонних и другим факторам, которые могут их отвлекать или вызывать стресс, из-за чего ребенок срыгивает слишком часто. Попробуйте кормить ребенка в тихом месте (выключите телевизор, музыку и телефон, если вам часто звонят) с мягким, приглушенным светом. Вы также можете попробовать включать во время кормления спокойную музыку, или рассказывать ребенку сказки (даже если он пока не понимает всего, что вы говорите, звук вашего голоса может оказывать успокаивающее действие). Попросите ваших домашних не отвлекать вас, пока вы кормите ребенка, и стараться не шуметь.
  • Если ребенок уже старше пяти-шести месяцев, начните понемногу давать ему твердую пищу, например, рисовую кашу и вареные овощи. Исследования показали, что вскоре после того, как в рацион ребенка включают даже небольшое количество такой пищи, он начинает заметно реже срыгивать и дольше спать.
  • Не заставляйте ребенка есть больше, чем он хочет. Если он прекратил есть и отталкивает от себя бутылочку или ложку с едой, не просите его съесть еще немного «за папу» или «за маму». Это может привести не только к частому срыгиванию, но и к перееданию в будущем;
  • Не давайте ребенку лежать в течение, как минимум, тридцати минут после еды. Посадите его к себе на колени и покажите книжку с картинками, или походите с ребенком по дому, держа его вертикально. Однако активных игр после приема пищи следует избегать - это может привести к регургитации;
  • Обратите внимание на свое питание. Если ребенок начал часто срыгивать после того, как вы включили в свой рацион какие-либо новые продукты, возможно, именно они вызвали такую реакцию, и поэтому от них лучше отказаться;
  • Не давите на живот ребенка, как минимум, в течение часа после еды, и не надевайте на него одежду с узким поясом. Для детей лучше всего подходят штанишки или шорты на резинке или веревочке, ширину которых можно легко регулировать;
  • Если вы кормите ребенка молочной смесью одной марки, попробуйте давать ему другую смесь. По отзывам многих родителей, иногда это помогает уменьшить частоту эпизодов регургитации.

Если причиной частых срыгиваний является ГЭРБ и приведенные выше меры не помогают справиться с этой проблемой, врач может назначить ребенку прием медикаментов, которые уменьшают выработку желудочной кислоты. Иногда приходится перепробовать несколько различных препаратов, прежде чем удается найти тот, который будет наиболее эффективным в конкретном случае. В первую очередь чаще всего назначаются лекарства из группы блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов, например, циметидин, фамотидин, низатидин или ранитидин. Они уменьшают секрецию соляной кислоты, облегчают симптомы ГЭРБ и способствуют заживлению поврежденных участков пищевода. Их побочными эффектами могут быть головные боли, понос, головокружение, в редких случаях - нервозность, повышенная возбудимость, спутанность сознания.

Если эти препараты не помогут, ребенку помогут быть назначены ингибиторы протонного насоса, такие как омепразол, лансопразол, пантопразол, рабепразол. Если блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов применяют для кратковременного облегчения симптомов ГЭРБ, то ингибиторы протонного насоса обычно используются для длительного лечения ГЭРБ.

Ингибиторы протонного насоса иногда приводят к таким побочным эффектам, как головные боли, понос, запор, боли в животе, тошнота и кожная сыпь.

При длительном приеме этих препаратов (на протяжении одного года и более) может начать уменьшаться плотность костной ткани. Поэтому врачи назначают лекарства этого типа в небольших дозах, и стараются, насколько это возможно, сократить курс лечения.

В большинстве случаев проявления ГЭРБ удается облегчить при помощи тех или иных медикаментов, и частота эпизодов регургитации у ребенка значительно уменьшается. Лишь в очень редких случаях для лечения этого нарушения у ребенка может потребоваться хирургическая операция, которая является очень эффективной, но связана с определенными рисками для здоровья пациентов.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit