Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Динамическая гимнастика для новорожденных – спорт для малышей

Динамическая гимнастика для новорожденных – спорт для малышей

12 Марта 2015

динамическая гимнастика для новорожденныхВсе родители хотят, чтобы их дети выросли здоровыми, сильными, ловкими, и некоторые ради этого готовы пробовать самые разные техники оздоровления и тренировки малышей. Уже много лет назад энтузиасты занимались с новорожденными плаванием, пробовали их закалять, делали их различные виды массажа. Теперь появились новые способы активно позаботиться о здоровье ребенка, например, так называемая детская йога и динамическая гимнастика для новорожденных. Последний метод появился сравнительно недавно, и за несколько лет успел обрести много сторонников и противников.

alt

Чем полезна динамическая гимнастика для новорожденных

Занятия динамической гимнастикой выглядят довольно жутко. Инструкторы, а также уже обученные основам методики родители держат детей за руки или за ноги (а иногда и только за одну ногу), крутят их и раскачивают в разные стороны, вызывая различные реакции - от веселого смеха до плача, причиной которого, очевидно, является страх.

Основатели и адепты этого методы утверждают, что динамическая гимнастика оказывает разностороннее, и исключительно благотворное воздействие на ребенка. Человек, с которым в детстве занимались такой гимнастикой, в будущем будет более развит как физически, так и интеллектуально, нежели люди, которые были лишены нагрузок этого типа.

Многие люди, которые занимаются со своими детьми динамической гимнастикой, утверждают, что их дети начинают ползать, ходить и даже говорить раньше, чем это происходит у детей, в среднем. Это обусловлено тем, что такие тренировки стимулируют развитие мышц, укрепляют связки, и так далее. Кроме этого, считается, что динамическая гимнастика способствует укреплению иммунитета, улучшает пищеварение и координацию движений, стимулирует приток крови к различным органам, в том числе, к головному мозгу. Более того, предполагается, что в долгосрочной перспективе занятия динамической гимнастикой в детстве могут способствовать развитию коммуникабельности и сделают человека более уверенным в себе.

alt

Динамическая гимнастика может быть опасна?

Опасными могут быть любые оздоровительные методики, эффективность которых не доказана. Динамическая гимнастика не изучалась, и вряд ли она будет исследована в ближайшем будущем, поскольку у многих врачей она вызывает опасения.

 

Динамической гимнастикой ни в коем случае нельзя заниматься с детьми, у которых есть какие-либо родовые травмы. У таких малышей она может привести к непредсказуемым и опасным последствиям.

 

Также не следует пытаться освоить технику динамической гимнастики самостоятельно, например, по видео-урокам, которых в интернете очень много. При неправильном выполнении упражнений особенно велик риск повреждения суставов. К тому же, в обычной квартире всегда существует вероятность того, что во время занятий ребенок ударится о какой-нибудь предмет мебель, и хорошо, если удар придется не в голову. Поэтому тем, кто хочет заниматься динамической гимнастикой, нужно обязательно обратиться к инструкторам, которые работают во многих крупных городах. Как правило, к ним на занятия ходят довольно большие группы мам или пап с детьми; там можно как обменяться опытом и впечатлениями с другими сторонниками этой методики, так и получить возможность общения с новыми людьми - молодым родителям, зачастую, это очень не хватает.

У специалистов вызывает опасения и то, что довольно часто дети во время занятий такой гимнастикой полностью раздеты. Сторонники этого метода считают, что так они закаляют детей, благодаря чему малыши будут меньше болеть. Однако на практике, если в помещении для занятий недостаточно тепло, это может привести к переохлаждению. Если ребенок регулярно переохлаждается, это может стать причиной не только отдельных эпизодов простуды, которые случаются у всех, но и стойкого снижения иммунитета.

Наконец, то, будет динамическая гимнастика полезной для ребенка, или нет, сильно зависит от его реакции. Некоторым детям очень нравится, когда инструкторы и родители крутят их высоко над полом, или раскачивают, вызывая у них ощущение, напоминающее быструю езду вверх и вниз. Другие же дети при выполнении подобных упражнений пугаются, начинают плакать, и успокаиваются только после того, как их тело возвращается в состояние покоя. Иногда малыши со временем привыкают к занятиям, но для некоторых из них динамическая гимнастика так и остается источником сильного стресса. Если вы пошли на занятия и видите, что ребенок никак не может к ним привыкнуть, не нужно пытаться снова и снова заставить его полюбить их. Это вызовет у него сильный стресс, а он одинаково вреден для здоровья детей и взрослых.

alt

Нужны ли вообще новорожденным дополнительные нагрузки?

Может быть, маленького ребенка лучше вообще оставить в покое - то есть, не заниматься с ним динамической гимнастикой, йогой, или чем-то еще, а просто подождать, пока он вырастет и сам выберет вид спорта, который ему будет по душе? Многие врачи считают, что, хотя некоторые виды упражнений для маленьких детей действительно вредны, им все же нужны регулярные нагрузки - разумеется, соответствующие возрасту. Поскольку новорожденные еще не могут передвигаться сами, с ними должны двигаться родители. Как можно больше ходите с ним по дому, держа его на руках, танцуйте вместе с ним, приседайте, и так далее. Это полезно как для молодых мам, у которых часто бывают проблемы с набранными за время беременности лишними килограммами, так и для детей.

  • Во-первых, такие совместные «тренировки» помогают установить тесный контакт между родителями и ребенком.
  • Во-вторых, регулярно двигаясь вместе с ним и позволяя ему самому свободно двигать руками и ногами, вы приучаете его к систематическим физическим нагрузкам.

Исследования показали, что чем раньше родители начинают таким образом вырабатывать у ребенка привычку к регулярным тренировкам, тем больше вероятность того, что в будущем он будет вести здоровый, активный образ в жизни, и не будет страдать от лишнего веса или ожирения. При этом, конечно, не стоит впадать в крайности. Динамическая гимнастика или, к примеру, закаливание холодной водой в младенчестве могут принести пользу, но с большей вероятностью они приведут к тем или иным проблемам со здоровьем или, в лучшем случае, вызовут у ребенка временный психологический стресс.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit