Икота у новорожденных: что делать, если она не отстает?

23 Мая 2015

икота у новорожденныхПосле родов женщинам нередко приходится сталкиваться с ситуациями, о которых ничего не упоминается в «пособиях» для молодых мам. Одна из них - частая икота у новорожденных. Что делать, чтобы облегчить состояние малыша? И как правильно установить причину судорожных всхлипов?

alt

Бесполезный рефлекс

Икота возникает из-за того, что мышца, расположенная между брюшной и грудной полостью (по-научному, диафрагма), резко сокращается. Ее спазмы приводят к смыканию голосовых щелей. Так и появляются знакомые всем звуки. По сути, икота является таким же рефлексом, как кашель или чихание. Только ее роль для организма остается медикам не ясной.

Провоцирует икоту раздражение нервных волокон, которые контролируют работу диафрагмы. У новорожденных это состояние может быть вызвано несколькими причинами.

alt

Причина 1: переедание

Избыток пищи перерастягивает стенки желудка, который сверху надавливает на диафрагму. Мышца рефлекторно сокращается, и малыш начинает икать. Рефлекс не проходит до тех пор, пока пищевой комок не продвинется дальше — в кишечник, и желудок не освободится.

Икота, вызванная перееданием, появляется через 5-10 минут после завершения кормления и практически всегда сопровождается срыгиваниями. Поэтому в данном случае определить ее причину не представляет особого труда. Чтобы справиться с ситуацией, педиатры советуют делать пятиминутные перерывы в кормлении. За время отдыха съеденная пища успеет вызвать чувство насыщения, малыш успокоится и не будет «жадничать».

alt

Причина 2: заглатывание воздуха

Проглоченный воздух «надувает» желудок изнутри, вызывая его перерастяжение. Икота возникает сразу или через несколько минут после приема пищи.

Проблема может быть связана с неправильным прикладыванием к груди. Если малыш во время сосания не полностью захватывает ареолу, то вместе с молоком он набирает в рот и воздух. Поэтому врачи рекомендуют мамам внимательнее следить за тем, как происходит процесс кормления.

Другая причина - излишняя торопливость малыша. Если ребенок ест слишком быстро, жадно, он затягивает в рот много воздуха. Такая ситуация тоже решается перерывами в кормлении.

 

Малыши-искусственники могут икать из-за больших отверстий в сосках. В норме из бутылочки должно вытекать по капле смеси в секунду. Если это не так, значит соску необходимо заменить.

 

Чтобы воздух поскорее вышел из желудка, малышей после кормления держат вертикально («столбиком») в течение 10-15 минут. После того как ребенок срыгнет, икота должна прекратиться.

alt

Причина 3: метеоризм

Отходящие газы растягивают петли кишечника. Они приподнимаются, вызывая раздражение диафрагмальных нервов. Икота возникает регулярно после каждого приема пищи. При этом малыш проявляет выраженное беспокойство: сжимает кулачки, плачет, изворачивается. Облегчить его состояние помогает массаж животика по часовой стрелке.

Причиной метеоризма у новорожденного может стать нарушение диеты его мамой или дисбактериоз. В первом случае женщине рекомендуется пересмотреть свой рацион. Из ежедневного питания должны быть исключены продукты, вызывающие повышенное газообразование: капуста, бобовые, молоко, ржаной хлеб.

Диагноз «дисбактериоз» ставит лечащий педиатр на основании результатов анализа кала. Для лечения малышу могут назначить комплекс эубиотиков и пребиотиков.

alt

Причина 4: переохлаждение

Переохлаждение провоцирует длительный спазм диафрагмы. Такая ситуация может наблюдаться, если ребенок долго пролежал в мокрых пеленках или чрезмерно вспотел. Испарение влаги с поверхности кожи приводит к быстрому снижению температуры тела.

Многие груднички сильно потеют во время кормлений, и икота становится для них обыденным явлением.

alt

Причина 5: повышенная возбудимость

Очень впечатлительные дети могут икать из-за эмоциональных переживаний. Спровоцировать неприятность может все что угодно: испуг, радость, удивление, длительное отсутствие мамы.

Чтобы успокоить малыша, достаточно отвлечь его внимание разговором или играми. Можно дать ребенку 2-3 столовых ложки кипяченной воды. Если приступы повторяются регулярно, следует обратиться к невропатологу.

alt

Причина 6: болезни

Регулярные длительные (более 3 часов) или болезненные приступы икоты могут быть обусловлены различными заболеваниями:

  • менингитом,
  • уремией,
  • опухолями пищевода или желудка,
  • сахарным диабетом,
  • опухолью головного мозга.

В таких случаях установить точную причину патологии поможет тщательное медицинское обследование.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit