У новорожденного жидкий стул встречается очень часто, это сильно пугает родителей и совершенно напрасно, так как основным критерием здоровья ребенка является его общее состояние. Если ребенок активно берет грудь, спит между кормлениями и нормально прибавляет в весе, причин для беспокойства нет.
Особенности пищеварительной системы новорожденного
У только что родившегося на свет ребенка стерильный кишечник, но постепенно он начинает заселяться микрофлорой, основная функция которой – помощь в пищеварении. Но наряду с полезной или нормальной микрофлорой в кишечнике новорожденного появляется и условно-патогенная микрофлора, которая не только не помогает в пищеварении, но и может в любой момент вызвать воспалительный процесс.
В период новорожденности (в первый месяц жизни) у ребенка в той или иной степени появляются признаки физиологического дисбактериозаДисбактериоз - до чего доводит самолечение, вызванного временным нарушением соотношения между нормальной и условно-патогенной микрофлорой. Но если новорожденный получает грудное молоко, в большинстве случаев беспокоиться по поводу дисбактериоза не стоит, так как в женском молоке есть вещества, подавляющие жизнедеятельность условно-патогенной микрофлоры и способствующие размножению полезной микрофлоры. Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, опасность дальнейшего развития дисбактериоза существует.
В связи с несовершенством функции желудочно-кишечного тракта в кишечнике ребенка всегда присутствует процесс брожения, который дополняет процесс расщепления пищи, поэтому там часто скапливаются газы. Это является причиной частого беспокойства грудных детей.
Кроме того, в первые недели жизни часто встречается недостаточная выработка пищеварительного фермента лактазы в тонком кишечнике. Лактаза расщепляет молочный сахар – лактозу, поэтому лактазную недостаточность также называют непереносимостью лактозы. У новорожденных лактазная недостаточность, так же, как дисбактериоз, носит физиологический, преходящий характер и через несколько недель обычно проходит самостоятельно.
Жидкий частый стул у новорожденного – норма или патология?
Первый стул у новорожденного (меконий) появляется сразу же после рождения. Он представляет собой стерильную темно-зеленную однородную массу без запаха, в состав которой входят околоплодные воды, слизь, пищеварительный сок и слущенный эпителий желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Меконий может выделяться в течение трех дней и постепенно в нем появляются бактерии.
Приблизительно на четвертые сутки вместо мекония появляется кал. При грудном вскармливании стул новорожденного имеет ярко-желтую окраску, кислый запах и кашицеобразную консистенцию с небольшими примесями слизи и единичными непереваренными комочками. Так как в первые недели жизни у ребенка часто проявляется преходящая лактазная недостаточность, у него может появиться пенистый стул, который исчезает через 4-8 недель.
У новорожденного ребенка, находящегося на естественном вскармливании, жидкий стулЖидкий стул – расстройство желудка может быть после каждого кормления. А так как в настоящее время кормить ребенка рекомендуется «по требованию», то стул может быть до 10 раз в сутки.
Постепенно ЖКТ ребенка адаптируется к приему пищи, он реже и в большем объеме высасывает грудное молоко, стул становится более редким, 2-3 раза в сутки. Но бывает и так, что грудное молоко очень хорошо усваивается, из-за чего стул бывает раз в несколько дней. Если ребенок при этом не беспокоится, то это тоже вариант нормы.
При искусственном вскармливании кормление ребенкаКормление грудью – личный выбор происходит по часам – обычно через каждые 3 часа с 6-часовым ночным перерывом, поэтому и стул в норме может быть около восьми раз в сутки. Цвет его не такой яркий (обычно светло-желтый), как при естественном вскармливании, имеет несколько неприятный щелочной запах, более густую консистенцию и больший объем.
Если у новорожденных жидкий стул связан с патологией
Самым достоверным признаком какой-то патологии является общее состояние ребенка. Если он спокоен, активно сосет грудь и нормально развивается, то родители могут быть спокойны.
Причиной беспокойства ребенка часто являются кишечные колики – спазмы кишечника на фоне повышенного газообразования. Ребенок кричит, сучит ножками, хватает ротиком грудь и тут же бросает ее. В этом случае помочь могут:
- сухое тепло на животик – можно в виде нагретой пеленки, прекрасно снимает спазм кишечника, газы отходят, ребенок успокаивается;
- газоотводная трубка – ее вводят в прямую кишку, что также способствует отхождению газов;
- ветрогонные средства – лекарства, помогающие выведению газов из кишечника, - укропная вода, капли Бэби Калм, эмульсия Эспумизан 40 – все это назначает новорожденному врач;
- препараты-пробиотики (бифидумбактерин, лактобактерин), в состав которых входят колонии микроорганизмов, входящих в состав нормальной микрофлоры кишечника.
У новорожденного жидкий желтый стул без примеси слизи может быть и признаком лактазной недостаточности, выявить ее можно только при помощи лабораторных исследований. Если же у ребенка появляется жидкий или кашицеобразный стул зеленого цвета со значительной примесью слизи и с примесью крови, ребенок беспокоен, плохо берет грудь, срыгивает, у него поднимается температура, то следует немедленно обратиться к врачу.
У новорожденного жидкий стул может быть, как признаком нормы, так и признаком патологии, разобраться во всем сможет только врач.
Галина Романенко