Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Почему икает новорожденный – адаптация к внеутробной жизни

Почему икает новорожденный – адаптация к внеутробной жизни

05 Июня 2015

почему икает новорожденныйОтвет на вопрос, почему икает новорожденный, может быть разным. Но все причины, вызывающие икоту у новорожденных, можно разделить на две большие группы: причины, связанные с адаптацией ребенка к новым условиям жизни, и различные заболевания (в основном связанные с перинатальными поражениями центральной нервной системы).

alt

Механизм развития икоты

Икота – это непроизвольный, стереотипно повторяющийся короткий интенсивный вдох при замкнутой или сильно суженной голосовой щели. Икота обусловлена внезапным сокращением диафрагмы центрального или периферического происхождения. Предположительно «центр» икоты находится в шейном отделе спинного мозга на уровне III-IV шейных позвонков. Сигналы от периферических тканей к «центру» попадают от чувствительных волокон диафрагмального и блуждающего нервов.

 

При икоте центрального происхождения причиной является какая-то патология спинного мозга, а при периферической икоте чаще всего каким-то образом раздражается диафрагмальный нерв.

alt

Икота новорожденного, связанная с адаптацией к новым условиям жизни

У новорожденного ребенка имеется несовершенство, как центральной нервной системы, так и желудочно-кишечного тракта. В период адаптации организма к новым условиям это несовершенство может проявиться в виде икоты, развивающейся в ответ на внешние воздействия. Эта икота носит физиологический характер и никак не вредит ребенку, но, как правило, пугает родителей. Физиологическая икота отличается тем, что появляется она не регулярно, а в ответ на какие-то внешние обстоятельства и редко продолжается более 15-20 минут.

Самые частые причины появления такой икоты связаны с кормлением. Так почему икает новорожденный после кормления? Если у матери много молока, ребенок захлебывается, прерывает сосание и захватывает при этом воздух, желудок его может переполняться и давить на диафрагму, в том числе сдавливать диафрагмальный нерв, что и приводит к появлению икоты. Заглатывание воздуха может вызывать и неправильное прикладывание ребенка к груди.

Для того чтобы избежать икоты, следует правильно прикладывать ребенка к груди (он должен захватывать не только сосок, но и окружающую его ареолу) и после каждого кормления держать ребенка в вертикальном положении «столбиком» до тех пор, пока он не отрыгнет со звуком воздух. Со временем ребенок адаптируется, научится правильно сосать грудь, и икота возникать не будет. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то следует избегать перекармливания – это также частая причина икоты.

 

Ребенок должен получать ровно столько молочной смеси в сутки, сколько рассчитал врач по его возрасту и весу.

 

Кроме причин, связанных со вскармливанием, рефлекторная икота может появиться, если ребенок замерзнет, а также в ответ на сильные внезапные раздражители (сильный звук или яркий свет). Для того чтобы икота прошла, достаточно согреть ребенка, дать ему грудь и убрать источники внешнего раздражения.

Основным признаком физиологической адаптационной икоты является нормальное общее состояние ребенка: он активно сосет грудь и хорошо прибавляет в весе.

alt

Почему икают новорожденные дети – причины, связанные с различной патологией

Если икота появляется часто, длится более 20 минут подряд и появляется независимо от внешних причин, ребенка следует показать врачу. Педиатр обычно направляет таких детей на консультацию к неврологу, так как самой частой причиной икоты являются перинатальные поражения центральной нервной системы (ЦНС). Термин «перинатальные» означает околородовые, которые произошли в период, начиная с 28 недели беременности и заканчивая первой неделей жизни ребенка.

То есть в этот период могло произойти поражение ЦНС, связанное с какой-то перенесенной матерью инфекцией, недостаточным кровоснабжением головного мозга ребенка во время беременности (фетоплацентарной недостаточностью), родовой травмой или каким-то перенесенным в первую неделю жизни заболеванием. Все эти причины могут вызывать поражение шейного отдела спинного мозга, проявляющееся, в том числе, и в виде регулярной икоты.

Безусловно, перинатальные поражения ЦНС должны своевременно выявляться и лечиться. Но они редко проявляются только в виде одной икоты. Как правило, такие дети срыгивают, плохо берут грудь, отстают в весе и в физическом развитии.

У новорожденного ребенка икота может быть также признаком интоксикации на фоне какого-то тяжелого заболевания, например, пневмонии. В этом случае образующиеся в организме токсические продукты воспаления могут воздействовать, как на центральное, так и на периферическое звено, вызывая длительную, с трудом снимаемую икоту.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit