Уход за новорожденным мальчиком – забота о здоровье малыша

09 Августа 2015

уход за новорожденным мальчикомПравильный уход за новорожденным ребенком является залогом его здоровья в последующем. Ответы на основные вопросы по уходу обычно рассматриваются при посещении школы матерей. В процессе общения со специалистами, а также между собой, беременные женщины имеют возможность подготовиться к уходу в послеродовом периоде на специальных практических занятиях. Уход за новорожденным мальчиком имеет некоторые особенности, знание которых поможет предотвратить развитие возможных негативных последствий при их несоблюдении.

alt

Что включает в себя понятие уход за кожей

Особенности ухода за новорожденными в первую очередь заключаются в особенной заботе о состоянии кожи. Кожа новорожденного выполняет важную дыхательную функцию, осуществляя газообмен. По этой причине такое большое значение придается состоянию кожи новорожденного мальчика. Следует учитывать, что кожа у новорожденного отличается повышенной чувствительностью к воздействию различных повреждающих факторов, к которым относятся:

  • солнечное излучение
  • вода
  • ветер
  • тепловой фактор
  • моющие средства

Обычно защитную функцию кожи выполняет роговой слой, который слабо развит у новорожденных детей. По этой причине следует внимательно отнестись к вопросу ухода за кожей и грамотно выбрать средства для специального ухода.

Вопрос ухода за кожей неразрывно связан с уходом за половыми органами новорожденных детей. Новорожденного мальчика нельзя подмывать реже, чем девочек. Это является ошибкой, которая может стать причиной развития серьезных негативных последствий вплоть до развития инфекционных осложнений. В отличие от девочек мальчиков можно подмывать в любом направлении, но водные процедуры должны проводиться проточной водой. Чтобы избежать появления опрелостей, следует не спешить с надеванием подгузников сразу после подмывания, так как кожа должна быть сухой.

alt

На какие особенности следует обратить внимание

В большинстве случаев нет существенной разницы между уходом за новорожденными разных полов. Родители должны следить за гигиеной полости рта, глаз, ушных раковин, а также пупочной ранки. Единственным существенным отличием является разница в уходе за половыми органами новорожденного. В процессе ухода следует следить за чистотой головки полового члена мальчика. Доказано, что ряд проблем, связанных с заболеваниями половой сферы мужчины, могут быть связаны с погрешностями в гигиене еще в периоде новорожденности.

После рождения у новорожденного мальчика наблюдается состояние физиологического фимоза. Это связано с тем, что крайняя плоть вследствие сужения плотно обхватывает головку полового члена. Если родители будут правильно проводить гигиенические мероприятия, то не произойдет развития никаких негативных последствий.

 

Основная задача по уходу должна заключаться в том, чтобы не допустить скопления естественной смазки под крайней плотью. Длительное скопление смазки является причиной развития воспаления, что клинически может проявляться зудом и другими симптомами.

 

В процессе ежедневного ухода следует следить за туалетом половых органов мальчиков. Это понятие включает в себя подмывание после каждого туалета, уделяя особое внимание состоянию полового члена. Кожу следует аккуратно отодвигать, чтобы была возможность полностью удалить скопление смазки. Отодвигать складки кожи необходимо без усилий. Если пренебрегать вопросами гигиены половых органов, то в последующей произойдет приращение крайней плоти к головке. Данное осложнение требует проведения оперативного вмешательства.

alt

Аспекты проводимых гигиенических мероприятий

В периоде новорожденности у мальчиков происходят физиологические изменения. Если родители имеют представления о данных изменениях, то это позволит сохранить здоровье мальчику в последующем, благодаря правильному уходу за ним. После рождения в организм мальчика поступают мамины гормоны, поэтому физиологическим явлением считается развитие половых кризов.

У мальчиков это проявляется появлением отечности в области мошонки. Развитие криза происходит в среднем в течение первой недели после родов (с пятого по седьмой день). Отечность мошонки является временным явлением, поэтому родители не должны беспокоиться и предпринимать какие-то лечебные меры. Достаточно придерживаться соблюдения элементарных гигиенических правил, в частности, проведение туалета половых органов после каждого туалета и регулярная смена подгузников.

 

Частота смены подгузников определяется у каждого новорожденного индивидуально по мере его загрязнения, при этом в среднем каждые три часа следует проверить подгузник и сменить его в случае необходимости.

 

После смены подгузника и подмывания область половых органов обрабатывают специальными косметическими средствами. Это могут быть различные масла или крема, которые необходимо наносить тонким слоем. При нанесении данных косметических средств обязательно следует обработать ягодичную область. Если кожа новорожденного мальчика уже обработана кремом, косметическим маслом, но не нужно дополнительно применять детские присыпки. Может произойти формирование комочков, которые легко приведет к травматизации кожи новорожденного.

При правильном проведении гигиены новорожденных мальчиков существенно снижается риск развития в последующем воспалительных заболеваний. Важно по мере взросления мальчика обучить его правильным гигиеническим мероприятиям, чтобы у него закрепились приобретенные навыки на всю жизнь. Если у новорожденного мальчика родители обнаружили покраснение, отечность и болезненность мошонки, затруднение мочеиспускания, то не следует откладывать визит к врачу. Обязательно следует обратиться к специалисту после травмы половых органов, промежности, после перенесенного паротита или свинки, а также в случае, если у мальчика отмечается выраженный дискомфорт со стороны половых органов.

Марина Соловьева


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit