Зубы у детей - какие аномалии нуждаются в лечении?

20 Мая 2010

зубы детейЗубы у детей – это не такая простая проблема. Аномалии роста и развития зубов, а также аномалии всей зубочелюстной системы встречаются достаточно часто. Именно поэтому всех детей, начиная с годовалого возраста, периодически осматривает стоматолог. Не все аномалии подлежат немедленному лечению, но когда и как лечить ребенка вы узнаете от стоматолога заранее.

Молочные зубы и их особенности

Первые молочные или временные зубы появляются в возрасте 6-8 месяцев, обычно это два центральных зуба на нижней челюсти (центральные резцы). Но иногда первые зубы прорезываются на верхней челюсти и раньше или позже определенного времени. Все это индивидуально и обычно входит в понятие нормы.

Молочных зубов всего двадцать: на каждой челюсти располагается 4 резца (2 левых и два правых, они находятся в центре), 2 клыка (третий от центра зуб справа и слева) и 4 коренных зуба или моляра (четвертые и пятые от центра жевательные зубы по два справа и слева). Прорезываются молочные зубы в следующих возрастах:

  • центральные резцы – с 6 до 8 месяцев;
  • боковые резцы – с 8 до 12 месяцев;
  • центральные коренные зубы (моляры) – с года до года и 4 месяцев;
  • клыки – с года и 4 месяцев до года и 8 месяцев;
  • боковые коренные зубы (моляры) – с года и 8 месяцев до 2,5 лет.

Иногда прорезывание зубов сопровождается повышением температуры, недомоганием, плохим аппетитом, слюнотечением, изменением стула и так далее. Не стоит только любое повышение температуры относить за счет прорезывания зубов, всегда лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не пропустить у ребенка какое-то воспалительное заболевание.

Молочные зубы имеют свои особенности: они меньше размером, чем постоянные зубы, имеют голубовато-белый цвет и небольшие щели между зубами (они позволяют челюсти расти, постоянно расширяясь). Часто родителей интересует вопрос, нужно ли лечить молочные зубы или их лучше сразу же удалить, ведь все равно вырастут новые. Тем не менее, стоматологи рекомендуют лечить разрушенные молочные зубы. Дело в том, что если удалить молочный зуб задолго до того, как на этом месте вырастет постоянный, то близлежащие зубы постепенно сдвинутся и займут его место, из-за чего постоянному зубу будет трудно пробиться. Эта особенность зубочелюстной системы – способность зубов передвигаться с места на место используется стоматологами при лечении различных аномалий зубочелюстной системы, например, неправильных прикусов.

Постоянные зубы у детей

Постепенно, ко времени формирования постоянных зубов у молочных зубов начинают рассасываться корни, обычно это происходит с 4-5 лет и продолжается до смены последних зубов в 11-12 лет. Промежутки между молочными зубами увеличиваются, после чего зубы поочередно расшатываются и выпадают.

К возрасту 11-13 лет все 20 молочных зубов обычно заменяются постоянными. Кроме того, в возрасте до 20 лет прорезываются еще дополнительно от 8 до 12 зубов – они постоянные изначально. Всего у взрослого человека от 28 до 32 зубов (на каждой челюсти располагается по 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных зуба или премоляра и 4-6 больших коренных зубов или моляров). Разница объясняется тем, что последние зубы, так называемая «восьмерка» или «зуб мудрости», расположенные в зубном ряду последними, прорезываются не всегда, так как в некоторых случаях им просто не хватает места в зубном ряду или он занимает неправильное положение.

Сроки прорезывания постоянных зубов следующие:

  • первыми, в 5-6 лет прорезываются первые коренные зубы или моляры – зубы, расположенные за последними молочными зубами, они изначально постоянные, на их месте молочных зубов не было;
  • центральные резцы – в 6-8 лет (заменяют аналогичные молочные зубы);
  • боковые резцы - в 7-9 лет (заменяют аналогичные молочные зубы);
  • первые премоляры – в 9-10 лет (заменяют молочные - центральные моляры);
  • клыки – в 10-11 лет (заменяют аналогичные молочные зубы);
  • вторые премоляры – в 11-12 лет (заменяют молочные – боковые моляры);
  • вторые моляры - 12-14 лет (постоянные зубы, которые не имели молочных предшественников);
  • третьи моляры («зубы мудрости») - 18-20 лет (но могут прорезаться и в 30 лет).

Профилактика кариеса у детей

Под профилактикой кариеса понимают в первую очередь соблюдение гигиены полости рта:

  • сладости ребенок должен получать в небольшом количестве и всегда после этого полоскать рот водой – сладкая пища – прекрасная среда для размножения бактерий, разрушающих зубы;
  • с 1,5 – 2 лет полоскать рот после еды;
  • с 2 – 2,5 лет полоскать рот после еды, чистить зубы зубной щеткой без зубной пасты (после завтрака и перед сном) – чистка осуществляется родителями;
  • с 4-5 лет полоскать рот после еды, чистить зубы зубной щеткой с зубной пастой не менее 2-3 минут один раз в день, совершая 200-250 движений;
  • с 5-6 лет полоскать рот после еды, чистить зубы два раза в день зубной щеткой с любой гигиенической или фторсодержащей зубной пастой.

При несоблюдении гигиены полости рта на зубах под действием бактерий образуется вначале мягкий зубной налет, затем твердый зубной налет (зубной камень), после чего зубы начинают постепенно разрушаться – такой процесс называется кариесом, первый признак которого – появление пятна на зубе.

Как только на зубе у ребенка появляется пятно (все равно, какого цвета) его нужно немедленно показать стоматологу.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit