Почему большинство детей очень болезненно реагируют на рождение младшего брата или сестры? Многие психологи склонны объяснять это тем, что дети воспринимают свою семью как некое комфортное личное пространство, где им обеспечена любовь родителей и всякие жизненные блага вроде игрушек и так далее. Детская ревность является большим испытанием как для самого маленького человека, как и для его родителей, поскольку по накалу страстей она порой ничем не уступает взрослой ревности.
Ничего катастрофического и патологического в детской ревности как таковой нет. Это вполне нормальное явление. Ребенок не умеет управлять своими чувствами, а его желание быть единственным и неповторимым в глазах старших членов семьи вполне естественно. На одном из женских интернет-форумов пожилая женщина рассказала историю о том, как обстоятельно и деликатно она вместе с невесткой готовила старшего внука – мальчика шести лет от роду – к появлению на свет младшего. Тот вроде бы сначала ничего не имел против и даже уже строил планы на будущее, в которых отводилось место и маленькому братишке. Но когда братишку привезли из родильного дома и вокруг него начало толпиться целыми днями все семейство, дошкольник не выдержал и заявил: «Долго это все будет продолжаться? Давайте везите его обратно туда, откуда привезли!».
Проявления детской ревности
Когда старший ребенок неприязненно относится к младшему – например, отнимает игрушки, старается как бы случайно толкнуть, ударить или еще как-нибудь обидеть, - сомнений не остается: вот это и есть детская ревность в чистом виде. Однако, ревнуя родителей к брату или сестре, ребенок далеко не всегда может демонстрировать это внешне, в то время как в душе у него порой разыгрывается настоящая трагедия.
Детская ревность может проявляться и в таких, казалось бы, неожиданных формах, как расстройства снаСновидения: как понять наши сны и аппетита, отказы от еды, различные страхи: может вдруг появиться боязнь темноты, несмотря на то, что прежде малыш спокойно засыпал в темной комнате. Порой ребенок становится неусидчивым, невнимательным, капризным, по любому поводу закатывает продолжительные истерики. На самом деле всеми этими способами он лишь пытается обратить на себя внимание родителей. Главное – проследить за тем, чтобы дело не дошло до невротических реакций вроде тиков и заиканияЗаикание - когда нужен комплексный подход, а в случае, если уже и эти симптомы дали о себе знать, не стоит медлить с визитом к хорошему психотерапевту.
Нельзя ругать ребенка за проявления ревности. По мнению американского детского психиатра и психоаналитика Дональда Вудса Винникотта, она возникает лишь из-за того, что дети очень любят своих родителей. «Ребенок не проявит ревности лишь тогда, когда он неспособен к любви», - утверждает Винникотт.
Иногда старший ребенок начинает ревновать к младшему не сразу после того, как тот родился, а спустя некоторое время. Это особенно часто случается в период так называемых возрастных кризов: первый из них, как правило, приходится на второй-третий год жизни ребенка, а второй случается на пятом-шестом году. Ребенок постепенно готовится к тому, чтобы стать самостоятельной личностью, но психологически он еще очень уязвим и зависим от родителей и от их отношения к нему.
Как бороться с детской ревностью?
Правильнее было бы сказать, что с детской ревностьюРевность и что с нею делать нужно не бороться, а просто мягко и деликатно сводить ее на нет. Многие родители поступают неправильно с педагогической точки зрения, внушая старшему ребенку, что у него теперь перед младшим – сплошные обязательства: он должен делиться с ним своими игрушками, считаться с тем, что родители не смогут уделять ему внимание в прежних объемах и так далее. Но ведь гораздо разумнее будет ввести определенные ограничения и для младшего ребенка: например, запретить ему без спросу брать игрушки, принадлежащие старшему брату или сестре.
Очень важно все время напоминать каждому ребенку, что на самом деле мама и папа не делают между ними различий и любят всех одинаково. Например, если в семье двое детей, никогда не следует их сравнивать: критиковать одного в пользу другого или, напротив, хвалить. И еще не стоит сразу навязывать старшему ребенку функции няньки, если вы видите, что появление малыша в семье вызвало у него не очень трепетные чувства. Если он будет чувствовать себя окруженным любовью, он и сам однажды захочет дарить ее другим, в том числе и новым членам семьи.
Светлана Усанкова