Незаконнорожденные дети: статус безотцовщины

01 Января 2012

незаконнорожденные детиПроблемы незаконнорожденных детей то подвергаются активному обсуждению, то несколько отходят на второстепенный план, но не перестают существовать. Во все времена существовали дети, рожденные вне закона, это, к сожалению, неизменно, меняется отношение общества к ним. Собственно, так ли важен этот вопрос в наше время, когда по статистическим данным, около трети детей рождаются в так называемых гражданских браках, и по своему юридическому статусу могут быть причислены к незаконнорожденным.

История вопроса

С самых давних пор существовало понятие «подкидыш». Откуда появлялись такие дети?

Понятно, что в благополучной семье женщины не отказывались от своих детей. А вот те, которые беременели вне брака, либо во время отсутствия мужа – не могли себе позволить такой роскоши, как оставить подобного ребенка у себя. Это сразу навлекало проблемы на женщину, ее семью, всех родственников, да и самому ребенку ничего хорошего не сулило, так как клеймо незаконнорожденного оставалось с ним на всю жизнь, мешая мужчинам в продвижении по службе, а женщинам – в удачном замужестве.

Статус подкидыша был более благоприятным, поэтому женщины старались всячески скрывать проблемную беременность, состоятельные дамы уезжали в другие страны, тайно рожали там, оставляя своих детей приемным семьям и оплачивая их содержание, несостоятельные уезжали в другие деревни, села и рожали там, оставляя своих детей под чужой дверью. Зачастую такие дети никогда не знали своих родителей, и их судьба целиком и полностью зависела от приемной семьи.

Особо печальна была судьба солдаток, когда по распространенной практике молоденькую девушку шестнадцати – семнадцати лет выдавали замуж за солдата, которого практически сразу забирали на службу. Гормоны действовали во все века и выдержать многолетнее отсутствие мужчины молодой женщине было просто невыносимо. В связи с этим многие из них беременели и рожали незаконнорожденных детей, обрекая себя и ребенка на мучения, так как общество таких детей не принимало, муж, вернувшись со службы и застав дома жену с приплодом, имел полное право попросту убить ее, а если издевался – так это значит, жалел.

Надо сказать, что дети солдата обязательно должны были быть солдатами, поэтому солдатки иногда и законнорожденных детей предпочитали скрывать и подкидывать в чужие семьи, чтобы они избежали участи отца.

Нередко незаконнорожденных детей попросту убивали, что каралось, конечно, церковным покаянием, а затем ссылкой и смертной казнью, но это не привело к желаемым результатам. Количество незаконнорожденных детей возрастало с каждым годом, особенно высоким прирост стал в восемнадцатом веке, после создания регулярной армии.

В это же время стали появляться госпитали для «зазорных» детей, в которых условия были ужасные, умирало до восьмидесяти процентов подкидышей, но эти учреждения всегда были переполнены, настолько велико было количество незаконнорожденных детей. В конце концов, получила развитие практика отправления «казенного» ребенка на выкармливание в зажиточные крестьянские семьи, откуда потом их сразу забирали в армию.

Что сейчас

Веками выработанное неприязненное отношение к незаконнорожденным детям сохранилось в выражениях: половинкин сын, капустник, Богданчик, крапивник, луговик, подзаборник. В настоящее время изменилось отношение к детям, рожденным вне брака, но, к сожалению, они все равно испытывают вольное или невольное психологическое давление со стороны окружающих, которое мешает им развиваться в полной мере и расти беззаботно счастливыми. С самого раннего возраста их занимает вопрос отсутствия родителей, либо разных фамилий у родителей. А если найдутся люди, которые назовут по-русски, не стесняясь, то тут и до душевного потрясения недалеко.

Важно то, что дети от гражданских браков не защищены юридически и находятся в менее благоприятном социальном положении, чем их сверстники от законного брака.

Поэтому думая о возможном появлении ребенка – позаботьтесь о том, чтобы его существование не омрачалось отрицанием общества и социальным неравенством.

Светлана Шимкович


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit