Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Крик и умение делиться | Четыре распространенные ошибки мам и как их исправить

Четыре распространенные ошибки мам и как их исправить - Крик и умение делиться

25 Марта 2012

распространенные ошибки мам крик и умение делиться

Я кричу на своего ребенка

Однажды мама Наташи оставила ее раскрашивать картинки в гостиной, а сама пошла на кухню, чтобы приготовить кофе. Ровно 90 секунд спустя она вернулась и увидела, что девочка с ног до головы разрисовала себя шариковой ручкой. Объектом приложения художественных талантов Наташи также стал новый диван с бежевой обивкой. Мама вышла из себя, схватила губку, и стала ругать девочку, причем так громко, что слышали соседи. Когда Наташа заплакала, ее мама почувствовала ужасный стыд, ведь она думала, что нанесла дочке психологическую травму на всю жизнь.

Не вините себя: Все родители время от времени теряют самообладание в общении с детьми, уверяют психологи. Хорошая новость в том, что если изредка давать выход своему раздражению и гневу, можно избежать более серьезных проблем, главное, чтобы такое поведение не входило в привычку. Дети должны видеть в родителях обычных людях, которым тоже свойственны эмоции, и которые допускают ошибки. С этим трудно не согласиться.

Как исправить ситуацию: если потеряли контроль над собой и накричали на ребенка, когда остынете, извинитесь перед ним и объясните, что именно вызвало у вас такую реакцию. В будущем постарайтесь предотвратить такое развитие событий и возьмите короткий тайм-аут. Если есть возможность, закройте глаза и несколько раз медленно и глубоко вдохните – вы не только почувствуете себя спокойнее, но и покажете сыну или дочери пример поведения в конфликтной ситуации. Если ребенок увидит, что вы справляетесь с гневом таким образом, он начнет использовать эту технику для восстановления самообладания, когда раздражен или расстроен.

alt

Я не всегда заставляю ребенка делиться

Казалось бы, что может случиться плохого, если принести на детскую площадку яркий разноцветный резиновый надувной мяч? Но не успел Паша достать его с поддона коляски, как его окружили другие малыши, каждый из которых хотел заполучить мячик в свои пухленькие маленькие ручки. «Не дам, не дам, не дам!», - кричал Паша и изо всех сил отбивался, когда дети пытались забрать у него мяч. Его мама обычно поощряет щедрость и учит детей делиться игрушками, но в этой ситуации она буквально била по рукам четырехлетнего мальчика, который особенно настойчиво посягал на мяч Паши. Помогло ли это? Безусловно, но когда 15 минут спустя она рассказывала эту историю своему мужу, почувствовала себя нелепо. Нет, ну разве мамы дерутся с пятилетними детьми?

Не вините себя: в два года ребенок только начинает понимать, зачем нужно делиться. Но независимо от того, какого возраста ваш малыш, лучше не приносить на детскую площадку или в парк игрушки, которые привлекут внимание других детей. Даже самые спокойные и щедрые дети, которые любят делиться, могут испугаться и разволноваться, если другие дети активно посягают на их любимую вещь.

Как исправить ситуацию: не расстраивайте ребенка (или себя) еще больше, ожидая слишком многого. Но постарайтесь научить ребенка делаться, когда он в следующий раз будет играть с детьми дома. Например, вы можете установить таймер. Объясните ребенку, что каждый из присутствующих детей может играть с игрушкой, пока не прозвучит звуковой сигнал, после чего игрушка переходит к другому ребенку. Интервалы между сигналами таймера должны быть короткими – не более одной-двух минут. Вы можете постепенно сокращать время интервала таким образом, чтобы это занятие превратилось в игру и ребенок стремился побыстрее отдать игрушку другому.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit