Воспитание мальчиков и девочек: различия в физическом развитии

02 Июня 2012

воспитание мальчиков девочек различия физического развитияРебенок начинает идентифицировать себя как мальчика или девочку уже в 18 месяцев. Но гендерная идентификация и осознание своего сходства с другими представителями мужского или женского пола происходит в возрасте от двух до шести лет. В этот период ребенок начинает вести себя в соответствии с усвоенными гендерными моделями поведения. Большинство социологов согласны с тем, что взаимодействие природы и воспитания определяет дальнейшее развитие гендерной роли ребенка.

Физическое развитие

Между самыми значительными этапами роста – младенчеством и подростковым возрастом – мальчики и девочки растут и прибавляют в весе медленно, но постоянно. Разница в физическом развитии мальчиков и девочек проявляется только в последнем классе начальной школы, когда девочки начинают стремительно расти. Мальчики временно отстают, но догонят их через несколько лет.

Развитие двигательных навыков

Основные двигательные навыки (бег, прыжки, балансировка) у мальчиков развиваются немного быстрее, в то время девочки опережают их в развитии мелкой моторики (они быстрее учатся держать мелкие предметы: ручки, карандаши, а также писать). По этой причине девочки чаще проявляют интерес к творческим занятиям (живопись, раскрашивание, рукоделие).

Мальчики также более агрессивны и импульсивны, что обусловлено особенностями строения их головного мозга. Центр удовольствия головного мозга у мальчиков острее реагирует на рискованные занятия, авантюры. Это не означает, что девочки не активны и не любят рисковать, просто типичный мальчик активнее типичной девочки.

Развитие речевых навыков

Мальчики начинают разговаривать позже, чем девочки, и словарный запас у мальчиков меньше. Девочки лучше воспринимают невербальные индикаторы, например, тон голоса и выражение, поэтому им проще общаться, ведь они могут лучше понимать и выражать чувства и эмоции.

Поэтому, когда читаете мальчику книгу вслух, опишите, какие эмоции чувствуют персонажи, чтобы он научился обращать внимание на чувства окружающих.

Приучение к горшку

Девочки раньше привыкают к горшку, чем мальчики, хотя неясно, объясняется ли это физическими различиями между полами или различиями в социализации (обычно именно мама приучает ребенка к горшку, и девочкам легче себя с ней идентифицировать). Девочки также реже мочатся в постель.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit