Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Психологические раздражители | Гнев у детей: его причины, следствия и как с ним справиться

Гнев у детей: его причины, следствия и как с ним справиться - Психологические раздражители

06 Мая 2012

психологические раздражители гнева детей

Исключив биологические факторы, ищите психологические раздражители

Чем старше становится ребенок, тем большая нагрузка – эмоциональная, образовательная, психологическая – ложится на его плечи. Не только взрослые ощущают на себе сумасшедший ритм жизни и действие многочисленных факторов стресса. Режим дня среднестатистического ребенка сегодня и пятьдесят лет назад отличаются радикально. У современного городского ребенка день расписан чуть ли не по минутам: он ходит в школу, посещает всевозможные курсы, кружки и студии, сидит за компьютером, учит иностранные языки. Вполне закономерно, что завышенные ожидания могут вызвать у него гнев и агрессию. Гнев также может быть защитной реакцией на другие факторы стресса - переезд, развод родителей, смерть близкого человека или домашнего животного.

 

Дети могут выражать свой гнев разными способами: плохим поведением, плохими оценками, отстраненностью от внешнего мира, действием наперекор. В результате стресса у детей часто возникают проблемы с желудком, и болит голова.

Чтобы понять, чем именно вызвано такое странное поведение ребенка, спросите себя, когда именно он проявляет гнев: когда играет с другими детьми? Когда просыпается? Когда встречается с конкретным человеком? В определенное время суток? Или вспышки гнева начались после определенного события? Когда причина найдена, и вы знаете, что провоцирует ребенка на гнев и агрессивное (или пассивно-агрессивное) поведение, вы можете помочь ему.

alt

Не пытайтесь запрещать ребенку проявлять гнев

Гнев – естественная эмоция, свойственная каждому человеку, но многие из нас, особенно верующие люди, ошибочно полагают, что гневаться грешно и неправильно. На самом деле, в Писании не сказано, что гнев - это грех, поэтому независимо от ваших религиозных взглядов следует показать ребенку, что в гневе нет ничего постыдного или запретного.

Как пар из чайника, гнев должен найти выход. Если его подавлять слишком долго, он выльется в пассивно-агрессивное поведение, которое направлено против тех, кто олицетворяет для ребенка авторитет. Ребенком движет неосознанное желание вывести из равновесия тех, кто имеет над ним власть, спровоцировать их на гнев и эмоции, для чего он делает противоположное тому, чего от него требуют. Когда дети запирают гнев внутри себя, это нередко вызывает психосоматические проблемы: головные боли, язвы внутренних органов, кожные заболевания. В некоторых случаях пассивно-агрессивное поведение настолько укореняется в детях, что с его помощью они реагируют на любую раздражающую ситуацию. В дальнейшем это может довести их до самоубийства как способа косвенного выражения гнева.

Научите ребенка принимать свои чувства и эмоции, не считать их постыдными и недопустимыми, и устранять не вспышку гнева, а работать с ситуацией, его вызвавшей. Но принимать свой гнев и вываливать его на окружающих - разные вещи, поэтому ребенка нужно научить, как справиться с этой эмоцией.

alt

Помогите ребенку найти другие способы выражения гнева

Научиться управлять своим гневом – одна из самых трудных задач, и многие взрослые так и не могут одолеть ее до конца жизни. Дети выражают гнев крайне неумело до тех пор, пока их не научат обратному. От подростка тоже еще не стоит ожидать, что он будет всегда выражать гнев правильно. Но как раз этого и ждут родители, требуя от подростка не сходить с ума. На самом же деле родители должны шаг за шагом учить подростков справляться со своим гневом .

Худший из способов выражения гнева – пассивно-агрессивное поведение. Несколько лучше, когда человек абсолютно не контролирует свое поведение, будучи в приступе ярости, крушит все вокруг и/или агрессивен по отношению к окружающим. Это выглядит ужасно, но тем не менее пассивно-агрессивное поведение хуже. Почему? Потому что с яростью гораздо легче справиться; скорректировать такое поведение и предотвратить взрыв ярости легче, чем справиться с пассивно-агрессивным поведением. Чуть более приемлемый способ выражать гнев – это приступ ярости, в котором человек частично сдерживает себя, не ломает мебель и не применяет силу по отношению к другим людям. Такой приступ ограничивается визгом, криком, сопровождается руганью, возможны личные оскорбления и другие обидные замечания. В этом случае гнев распространяется не только на человека, который его вызвал, но и на всех, кто попадается «под горячую руку».

Гораздо более приемлемый вариант – не сдерживая себя, выяснить отношения в разговоре, но не пытаясь задеть человека, не оскорбляя его и не критикуя. В этом случае гнев также направлен не только на того, кто стал его причиной, но и на всех окружающих. Этот метод тоже примитивен, но он лучше, чем предыдущие. Самый лучший способ выразить гнев - сделать это как можно спокойнее и разумнее, направляя его только на разозлившего вас человека. Но в таком случае важно, чтобы этот человек воспринимал ваш гнев так же зрело, постарался понять вашу позицию, так как разрешение проблемы предполагает логичное и здравое изучение ее обеими сторонами, обсуждение, рассмотрение с обеих точек зрения и принятие приемлемого для всех соглашения.

Если говорить о практических советах, следует еще раз упомянуть о технике таймаута, когда человек на некоторое время добровольно изолирует себя, почувствовав гнев. Некоторые психологи рекомендуют пользоваться аналогом боксерской груши (например, мягкой игрушкой), чтобы вымещать на ней свое раздражение и фрустрацию. Главное - помните, что ребенок испытывает такие же сильные эмоции, что и вы, только хуже с ними справляется. В некоторых случаях может понадобиться помощь профессионального психолога.


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit