Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Самоанализ родителей | Гнев у детей: его причины, следствия и как с ним справиться

Гнев у детей: его причины, следствия и как с ним справиться - Самоанализ родителей

06 Мая 2012

гнев детей самоанализ родителей

Спросите себя «Какой пример я подаю?»

Любой учитель знает, что когда дети возбуждены и шумно себя ведут, бесполезно повышать на них голос или призывать их к тишине. Чем громче говорит учитель, тем меньше к нему прислушиваются дети.

 

И наоборот - если преподаватель говорит тише, дети затихают, чтобы его услышать. Кроме того, они воспринимают крик учителя как проявление слабости и отсутствие контроля. Если мать привыкла повышать голос, чтобы привлечь внимание дочери, и разговаривать на серьезные темы на повышенных тонах, она должна быть готова к тому, что дочь подсознательно будет думать, что маму нужно слушать, только когда она кричит.

Гнев родителей не только подрывает их авторитет в глазах ребенка, но и «заражает» детей. Да и кто может сохранить спокойствие, когда на него кричат? Ответный гнев и раздражение – естественная реакция. К тому же, если собеседник повышает голос, вы автоматически сделаете то же самое, чтобы быть услышанным, не так ли? Логично, что у родителей, которые не привыкли сдерживать свой гнев и выплескивать его на детей, вырастают такие же несдержанные дети.

Если шумные ссоры стали в вашей семье привычным способом выяснения отношений с ребенком еще с тех пор, когда он был маленьким, знайте, что сын или дочь далеко не сразу нормально отреагируют на ваши попытки поговорить без крика. Запаситесь терпением. Чтобы избавиться от плохих привычек и привыкнуть к новым правилам общения в семье, понадобится время.

alt

Проанализируйте свое поведение

Подростки часто чувствуют фрустрацию из-за того, что родители мало участвовали в их воспитании и уделяли им мало внимания, что проявляется как агрессия и неуважение. Это шокирует многих родителей, привыкших видеть в своем ребенке послушное и безропотное существо.

Конечно, родители хотят только добра, у них только благие намерения, но иногда они забывают о том, что их ребенок – тоже личность, заслуживающая уважения. Несправедливое или пренебрежительное отношение родителей может стать причиной скрытой агрессивности ребенка, которая в переходном возрасте прорывается наружу.

Вспомните, не причиняли ли вы ребенку боль (намеренно или ненамеренно), не заставляли ли его чувствовать себя ненужным и нелюбимым, не манипулировали ли его чувствами или игнорировали его, когда он в вас нуждался? Всегда ли вы сдерживали свои обещания? Не предъявляли ли к нему завышенные требования? Не говорили, что соседский ребенок гораздо умнее и послушнее, а вам досталось сущее наказание? Не угрожали? Прислушивались ли к его словам? Не использовали его для удовлетворения собственных амбиций и потребностей?

Если в агрессивном поведении ребенка есть и ваша вина, не отчаивайтесь – идеальных родителей не бывает (как и идеальных детей). Главное – понять это не слишком поздно, когда ситуацию еще можно изменить. Честно и откровенно поговорите с ребенком, признайте свои ошибки и покажите, что вам можно доверять. Словом, начните общение с чистого листа.

alt

Иногда нужно продемонстрировать, кто главный

Если ребенок часто проявляет неуважение, он вспыльчив и раздражителен, и отказывается менять свое поведение, несмотря на ваши терпеливые уговоры и серьезные «взрослые» беседы, значит, пора показать ему, кто в доме хозяин.

Некоторые психологи рекомендуют родителям четко дать детям понять, что крик, оскорбления, швыряние предметов или истерика совершенно неприемлемы, и установить мотивированные наказания за нарушение этого запрета. Таким наказанием может стать запрет на участие в каком-то мероприятии, запрет на поход в кино и пр. Избрав эту тактику поведения, родители ни в коем случае не должны отступать от своего решения и поддаваться на уговоры ребенка. Если он нарушил правила - он должен быть наказан, как вы обещали.

alt

Как успокоить ребенка: несколько эффективных методик

Ваш ребенок кричит, хлопает дверью и закатывает самую настоящую истерику… но доверяет ли он вам настолько, чтобы в вашем присутствии дать волю гневу? Наказание агрессивного и гневного поведения устранит только внешние проявления, но без руководства ребенок потеряется. Психологи, специализирующиеся на тренингах по управлению гневом, предупреждают, что дети, которых родители не научили правильно выражать гнев и фрустрацию, часто находят собственные, часто неправильные, методики управления гневом.

В семь лет ребенок плачет, кричит и дергает за волосы других детей, а в шестнадцать он уже знает с десяток других, таких же неправильных, способов сказать «Я ужасно зол». Ребенку приходится самостоятельно решать проблему гнева, если родители не подсказали ему правильное решение. Конечно, сделать это непросто, ведь в критической ситуации взрослым приходится сдерживать собственные эмоции. Как чаще всего учатся дети? Берут пример со взрослых. Именно поведение родителей в конфликтной ситуации должно научить детей, как справляться с гневом и агрессией. Эти восемь эффективных методик управления гневом помогут ребенку научиться позитивно выражать свои негативные эмоции.

  • Моделирование управления гневом. «Я сейчас очень сердит(а), поэтому уйду в свою комнату и постараюсь успокоиться».
  • Проявление уважения. Не оскорбляйте ребенка и не применяйте физическую силу.
  • Вербальное выражение гнева. «Я знаю, что сейчас ты зол/раздражен/взвинчен».
  • Проведение параллели между вами и ребенком. «Помню, как меня тоже не пускали на вечеринку…».
  • Установка стимулов для хорошего поведения. Вместо того чтобы запрещать ребенку бросать игрушку на пол, скажите: «Положи игрушку на стол, и мы съедим что-нибудь вкусненькое».
  • Направление энергии ребенка в другое русло. Поощряйте физическую активность – бег, прыжки, рисование и пр.
  • Отказ от утверждения авторитета. Выяснения «кто тут главный» ни к чему хорошему не приведут. Если таким образом вы хотите управлять ребенком, вы научите его управлять другими людьми, а не гневом.
  • Организация примирения. Чтобы «остыть» и успокоиться, почитайте ребенку книгу или погуляйте с ним. Затем спокойно обсудите произошедшее и ваше дальнейшее поведение.

 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit