Чем занять ребенка в 2 года: дома, на улице, в транспорте

07 Апреля 2016

чем занять ребенка в 2 годаЧем занять ребенка в 2 года так, чтобы занятие было не только интересным, но и полезным для ребенка? Ведь в этом возрасте ребенок активно осваивает мир, ему интересно все, что его окружает. Порой совсем недетские предметы интересуют малыша даже больше, чем игрушки, поэтому их стоит использовать в играх.

alt

Что интересует ребенка двух лет

В два года ребенок очень подвижен и любознателен. Он любит бегать, прыгать, кататься на детской горке, играть в прятки, в мяч, ездить на трехколесном самокате и велосипеде, печь пироги в песке. Дети этого возраста любят строить из кубиков, песка, используя соответствующий возрасту конструктор. И еще они с интересом слушают книжки и смотрят мультфильмы.

Развитию мелкой моторики рук помогают рисование, лепка, самостоятельная еда, одевание. Развитию фантазии и мышления помогают ролевые игры: девочки играют в дочки-матери, мальчики перевозят кукол или кубики на машине и так далее.

Если у малыша что-то не получается, он капризничает, кричит, иногда бросает все и плачет. Если получилось, радуется и ждет похвалы. С удовольствием помогает взрослым. Если его попросят, может убрать свои игрушки.

alt

Чем можно заняться с малышом дома

Если на улице плохая погода, ребенок сидит дома и его нужно чем-то занимать. Ребенок двух лет не может долго заниматься чем-то одним, долго сидеть или, напротив, бегать. Поэтому рекомендуется чередовать подвижные игры и игры, требующие сосредоточенности и внимания.

В качестве подвижных игр подойдет игра в мяч, прятки, прыжки по кочкам (вырезанным из бумаги кружочкам). Для малоподвижных игр можно выбрать какое-то занятие на кухне, например, пересыпание крупы из банки в банку, любая помощь маме.

Интересую игру можно устроить из подручных средств. Например, насыпать в миску крупы, спрятать в ней мелкие игрушки и попросить ребенка найти их. Если мама занята, и ей некогда играть с ребенком, можно дать ему старую (но тщательно вымытую) сумку, в которой есть много отделов и кармашков. В эти отделы можно положить любые «взрослые» предметы: использованную пудреницу, губную помаду, косметичку, маленькие коробочки, в которые можно положить небольшие мягкие игрушки из киндер-сюрприза, крупные (но только не мелкие) пуговицы и так далее. Если все это спрятать и тщательно упаковать, ребенок будет с наслаждением все доставать, разворачивать и попутно играть в течение длительного времени.

 

Дети с удовольствием играют в кубики, из крупных кубиков они могут строить высокие башни, дома, машины. Конструкторы их крупных элементов для детей от двух лет развивают у детей сообразительность.

 

Если ребенок не хочет учиться держать карандаш, его можно научить рисовать при помощи пальчиковых красок. Ребенок будет с удовольствием рисовать линии и кружочки пальчиками, а потом заинтересуется карандашами.

alt

Чем можно заняться с малышом на улице

Но вот выглянуло солнышко, и ребенок идет играть на улицу. Чем занять ребенка в 2 года на улице? Здесь тоже есть масса возможностей. Если только что прошел дождь, ребенку можно надеть резиновые сапоги и позволить побегать по лужам. Это доставит ему массу удовольствия.

На улице можно играть в догонялки, прятки, в мячик. На детской площадке ребенок может покататься на качелях, съехать с горки, покататься на трехколесном самокате или велосипеде. Если на детской площадке есть лесенки, то на них можно залазить до самого верха под контролем взрослых.

Сегодня также можно приобрести ребенку ранбайк (беговел, велобег, велобалансир) – велосипед без педалей. Считается, что езда на ранбайке позволяет двухлетнему ребенку быстро научиться держать равновесие и затем также быстро освоить двухколесный велосипед.

Жарким летом малышу приятно поиграть под навесом в песке. Чтобы сухой песок лепился, из дому можно брать с собой воду в пластиковой бутылке с просверленными в крышке дырочками. Обязательно нужно иметь совочек и формочки для песка.

Хорошо развивают игры в мяч. Его можно бросать ребенку в ручки, в стенку, а затем ловить, бить ногами по определенной цели или перебрасывая друг другу и так далее.

alt

Чем можно заняться с малышом в транспорте

При длительной поездке с малышом в машине или в поезде с ним также нужно чем-то заниматься. Чем занять ребенка в 2 года в машине, чтобы он не плакал и не отвлекал водителя? Если дорога долгая, то нужно заранее запастись несколькими «развлекалочками». Хорошо подойдут:

  • рюкзак с большим количеством застегивающихся кармашков, в которые можно положить всякие интересные для ребенка мелочи: завернутые в бумагу небольшие мягкие игрушки, нанизанные на толстую нитку крупные пуговицы, маленькие пластиковые бутылочки с помещенными в них небольшими игрушками из киндер-сюрприза и с плотно закрытой крышкой (мелкие предметы лучше в руки не давать); все это малыш будет доставать из рюкзака, открывая кармашки, разворачивая и играя; это надолго займет его;
  • помпон, оторвавшийся от шапки – его можно использовать вместо мячика;
  • книжки с большими красочными картинками.

О том, чем занять ребенка в 2 года, нужно подумать заранее и подготовить игры, которые будут не только интересны, но и чем-то полезны малышу.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit