Чем занять ребенка в поезде – об этом стоит позаботиться заранее

23 Июня 2016

чем занять ребенка в поездеЧем занять ребенка в поезде, когда предстоит долгая поездка, например, летом к морю? Стоит подготовиться к такой поездке, заранее обдумав план «мероприятий» и собрав специальную сумку для развлечений. Особенно тяжело с маленьким ребенком, который не может долго заниматься чем-то одним, ему требуется постоянная смена занятий.

alt

Что можно предложить детям до трех лет

В этом возрасте дети еще не могут заниматься чем-то долго, им требуется постоянная смена занятий и впечатлений. О том, чем занять ребенка в поезде, родители заранее должны обдумать, учитывая особенности характера и увлечения своего малыша. В сумку для развлечений можно положить:

  • несколько любимых и новых книжек с яркими картинками; если ребенок уже знаком с книжками, он их обязательно потребует, это занятие не может быть длительным, обычно оно занимает 10-15 минут, но читать и рассматривать книжки можно несколько раз в день;
  • взять несколько любимых и несколько новых игрушек; любимыми игрушками он будет занят определенное количество времени, но если поездка длится несколько дней, они могут надоесть ребенку, и тогда можно будет поочередно доставать новые игрушки;
  • игры для детей этого возраста: мозаика с крупными деталями, кубики с картинками, которые можно рассматривать и строить из них башню, надувные воздушные шарики – их можно подбрасывать, бить руками и ногами, заставлять быстро летать по купе, спуская воздух и так далее;
  • небольшой резиновый мячик пригодится для игр в тамбуре; в такой игре могут участвовать несколько взрослых, ребенок и другие дети, которые едут в этом вагоне;
  • альбом для рисования и пальчиковые краски, а к ним – влажные салфетки, так как в поезде могут возникнуть проблемы с водой; рисовать пальчиковыми красками может стать любимым развлечением для ребенка;
  • пластилин – из него родители могут слепить фигурки людей, зверей, роботов и устроить настоящий сказочный спектакль с участием ребенка; его можно также научить лепить мячик, колобка, змею и так далее;
  • можно показать ребенку мультик на планшете или телефоне.
 

Хорошо подходят для развлечения маленьких детей пальчиковые игры. Лучше всего их проводить под ритмичные стишки, например, такие (поочередно загибаем пальчики на правой и левой руках):

  • В каждой из избушек
  • Живут по пять подружек:
  • Маня, Настя и Полина,
  • Катерина и Марина,
  • Соня, Вера, Зинаида,
  • Василиса, Степанида.
  • Вместе песенки поют,
  • Дружно, весело живут.

alt

Что можно предложить детям от 4 до 7 лет

Чем занять ребенка в поезде, если ему уже больше трех лет, но в школу он еще не ходит? В этом возрасте также можно занять ребенка играми и игрушками. Подойдут настольные игры: детское лото, детское домино, конструкторы. Для девочек можно взять вырезные куклы и самим рисовать и вырезать им наряды. Некоторые дети увлекаются пазлами.

В этом возрасте можно сочетать игры с обучением чтению и счету. Такие развивающие игры могут быть очень увлекательными и полезными для ребенка. Его можно будет научить рисовать фигурки, кошку, собаку, машину, дом. Все это потом можно будет и слепить. Ребенок самостоятельно может придумать сказку про то, что он нарисовал и слепил.

Для путешествия на поезде отлично подходят раскраски, они успокаивают не только ребенка, но и взрослых, а, как известно, в ограниченном пространстве почти всегда постепенно назревают раздражение и конфликты.

Отдохнуть от настольных игр, можно, играя мячиком, воздушным шариком, пуская мыльные пузыри, рассматривая и комментируя то, что проплывает за окном и так далее.

alt

Что можно предложить детям школьного возраста

Детям школьного возраста также можно подобрать настольные игры. Например, ребенок может играть с родителями в такую игру, как Эрудит, которая развивает словарный запас ребенка, различные головоломки, игры, обучающие чтению и математике и прочее. Можно разрешить ребенку некоторое время смотреть мультики на планшете или поиграть в компьютерные игры, но это время стоит ограничить.

Детей постарше можно занять изучением английских слов по карточкам – это можно превратить в интересную игру-соревнование. Из настольных игр им подойдет, например, такие игры, Как Монополия, Мафия, Уно.

Экономическая игра Монополия развивает стратегическое и логическое мышление, игра Мафия учит вычислять преступника, в том числе в процессе разговора. Уно – это просто игра, которая помогает скоротать время. Прекрасно можно провести время играя в Морской бой, Крестики-нолики или Виселицу (один игрок загадывает слово, указывает число букв, первую и последние буквы, остальные угадывают, если называет не ту букву, постепенно строится виселица).

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit