Послеродовый бандаж - приводим в порядок живот

19 Апреля 2009

послеродовый бандажПочти все женщины ощущают дискомфорт в области живота после родов. Это происходит оттого, что нарушается работа мышечной системы, как мышц живота, так и мышц внутренних органов, которые долгое время находились в сдавленном состоянии. На животе у женщины после родов также много жира.

Для чего нужен

Состояние живота после родов оставляет желать лучшего, так как большая матка привела к значительному растяжению и ослаблению мышц живота. В некоторых случаях такие мышцы уже не в состоянии удерживать внутренние органы, в результате чего развиваются грыжи передней брюшной стенки (пупочные грыжи, грыжи белой линии живота и так далее).

Изменяется состояние и внутренних мышц и связок, которые поддерживают внутренние органы, может наступить их опущение и даже выпадение (например, выпадение матки).

Наконец, живот женщины после родов выглядит некрасиво: он отвисает из-за растянутых мышц и большого количества жира. Такое состояние живота требует восстановления. Лучше всего восстановление поводить с помощью послеродового бандажа.

Чем поможет

Послеродовой бандаж – это специальное приспособление, которое удерживает переднюю брюшную стенку от отвисания, предупреждает выход внутренних органов через ослабленные мышцы передней брюшной стенки (грыжи) и поддерживает органы брюшной полости и малого таза, не давая им опускаться вниз.

Послеродовой бандаж рекомендуется носить уже в роддоме (в некоторых случаях его надевают уже в день родов) – это способствует сокращению мышц матки, более быстрому ее восстановлению и формированию правильного положения всех органов брюшной полости и малого таза. Кроме того, послеродовой бандаж разгружает позвоночник, который и так устал от высоких нагрузок во время беременности, - это предупреждает развитие грыж межпозвоночных дисков, пояснично-крестцовых радикулитов, снимает боль и усталость в спине.

Кому нельзя носить послеродовой бандаж

Назначает ношение послеродового бандажа врач. Противопоказанием для использования бандажа после родов являются:

  • раны и воспалительные процессы на передней брюшной стенке (например, воспаление швов после кесарева сечения – в этом случае рекомендуется ношение специального бандажа для женщин после кесарева сечения);
  • схваткообразные боли в животе и метеоризм при различных заболеваниях органов пищеварения;
  • отеки почечного или сердечно-сосудистого происхождения;
  • различные повреждения, раздражение, сыпь (в том числе аллергическая) и другие заболевания кожи в области наложения бандажа;
  • индивидуальная непереносимость материала, из которого сделан бандаж.

Как выглядят послеродовые бандажи

Самыми качественными считаются послеродовые бандажи, изготовленные из хлопка и микрофибры. Они не сдавливают живот, а только слегка его вправляют, пропуская при этом воздух и впитывая влагу. В некоторых случаях хлопковые ткани сочетаются с нейлоном, но хлопок при этом остается обязательным материалом для внутренней отделки послеродового бандажа.

Обязательными элементами любого послеродового бандажа являются плотная поддерживающая вставка на животе и упругая лента на талии. Насколько сильно нужно утянуть живот, женщина решает сама и может или увеличить, или уменьшить степень сдавливания тканей при помощи специальных застежек.

Сегодня выпускаются послеродовые бандажи самых разных фасонов: низкие (до пупка), высокие (до грудных желез), в виде трусиков из растягивающейся ткани с плотной вставкой в зоне живота, в виде брюк (до щиколоток или до колена) и так далее. Есть послеродовые бандажи в виде пояса или эластичной ленты, которая надевается на поясницу и застегивается под животом.

Есть также специальные послеродовые бандажи, которые предназначены для женщин после операции кесарева сечения, они фиксируют послеоперационные швы, способствуя их быстрому заживлению.

Послеродовой бандаж удобен и незаметен в носке, его надевают или непосредственно на тело, или на нижнее белье.

Как правильно выбрать

Выбор послеродового бандажа – дело серьезное, неправильно подобранный бандаж может доставить женщине много неприятностей. Поэтому нужно обращать внимание на то, чтобы прилегающий к телу слой бандажа был сделан из натуральных материалов, пропускающих воздух и впитывающих пот. В изделии также должны быть многоуровневые застежки для изменения степени сдавливания тканей.

Имеет значение и правильно подобранный размер бандажа, для этого женщине нужно знать объем своих талии и бедер. Размеры бандажей в виде эластичных лент равны размерам женского белья, а бандажей в виде трусов - размеру белья до беременности плюс один размер. В целом послеродовой бандаж, прежде всего, должен быть комфортен для женщины, которая его выбирает.

Послеродовой бандаж поможет женщине восстановить здоровье после родов.

Читать дальше Применение

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit