Состояние живота женщины после родов
После родов мышцы брюшной стенки и тазового дна, которые поддерживали матку в правильном состоянии, обычно сильно растянуты, но постепенно они приобретают упругость и возвращается в прежнее положение. Процесс этот достаточно медленный, так как нарушилась деятельность не только мышц, поддерживающих живот, но и тех мышц, которые удерживают в правильном положении внутренние органы. Так, после родов возможно опущение некоторых внутренних органов. Из-за дряблости мышц живота возможно появление послеродовых грыж (мышцы живота расходятся и пропускают внутренние органы под кожу).
Что такое бандаж вообще и послеродовый бандаж в частности
Бандажи - это приспособления для предупреждения выхождения органов брюшной полости через отверстия в мышцах (грыжевые ворота) или для укрепления брюшного пресса и поддержки опускающихся внутренних органов.
В настоящее время гинекологи рекомендуют женщинам носить послеродовые бандажи. В родильном доме послеродовый бандаж позволяет ускорить процесс сокращения матки и восстановления правильного положения внутренних органов. Бандаж также снимет лишнюю нагрузку с позвоночника, что немаловажно после родов (позвоночник устает от постоянных нагрузок во время беременности и отвечает болями и усталостью). Наконец, бандаж поможет быстрому заживлению раны после кесарева сечения.
Послеродовый бандаж после консультации с акушером-гинекологом можно надеть уже в день родов.
Противопоказания для ношения послеродового бандажа
Стоит или нет носить послеродовый бандаж решает акушер-гинеколог. Ношение послеродового бандажа противопоказано при воспалении швов после кесарева сечения, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спастическими болями и вздутием животаВздутие живота - если вас распирает изнутри, при выраженных отеках на фоне почечных заболеваний, при заболеваниях кожи (особенно гнойничковых) и непереносимости материалов, из которых сделан бандаж.
Из чего изготавливаются послеродовые бандажи
Послеродовые бандажи изготавливаются из плотных эластичных, пропускающих воздух и впитывающих влагу тканей. Такой эффект обычно достигается использованием хлопка в сочетании с искусственными тканями (например, нейлоном). Послеродовые бандажи обычно имеют два слоя и повышенную плотность изделия в месте прилегания к животу.
Современные модели послеродовых бандажей изготавливаются с использованием хлопка и микрофибры - специального материала, способствующего мягкому утягиванию живота. Хлопок является обязательным элементом внутренней отделки бандажа, так как способствует микроциркуляции воздуха и впитыванию влаги.
Виды послеродового бандажа
Послеродовый бандаж должен иметь плотную поддерживающую вставку на животе и эластичную верхнюю ленту, плотно облегающую талию. Степень сдавливания тканей женщина может регулировать сама, так как на таких бандажах обычно предусмотрены многоуровневые застежки или застежки-липучки.
В настоящее время изготавливаются послеродовые бандажи самых разных моделей. Существуют и универсальные бандажи, которые можно носить до и после родов.
Послеродовые бандажи относятся к поясным видам бандажей, которые могут быть низкими (не выше пупка) и высокими - в виде грации, трусов из эластичной ткани с утягивающей передней вставкой в области живота, а также в виде брюк (в том числе укороченных до колена), которые утягивают не только живот, но и бедра, ягодицы и т.д.
Бандаж-пояс в виде эластичной ленты надевается на поясницу и фиксируется под животом. Такие бандажи имеют три резинки-соединения, с помощью которых, используя застежку-липучку, можно регулировать давление на ткани.
Утягивающие послеродовые бандажи-трусы имеют завышенную талию, широкий пояс и плотные, упругие вставки на животе и пояснице.
Послеродовый бандаж в виде грации также имеет завышенную талию, многоуровневую застежку снизу или сбоку, плотные вставки на животе.
Бандаж, применяемый после кесарева сечения, предназначен для фиксации послеоперационных швов. Чаще всего он бывает в виде грации с застежкой внизу или в виде пояса на застежке-липучке.
Надевается послеродовый бандаж в соответствии с правилами, указанными производителями на упаковке, непосредственно на тело или на хлопчатобумажное белье, он удобен при каждодневной носке и незаметен под одеждой.
Что нужно учитывать при выборе послеродового бандажа
При выборе послеродового бандажа нужно учитывать следующее:
- бандаж должен быть сделан из материала, пропускающего воздух («дышащего») и впитывающего влагу (пот);
- бандаж должен иметь многоуровневые застежки для того, чтобы можно было регулировать степень сдавливания тканей;
- размер бандажа подбирают по окружности талии и бедер в самом широком месте размеры ленточных бандажей соответствуют размерам обычного женского белья; размеры трусов-бандажей соответствуют размеру белья до беременности плюс один размер;
- выбор должен зависеть от того, насколько удобен будет данный бандаж именно для вас при надевании и повседневной носке.
Бандаж - прекрасное средство для восстановления женщины после родов.
Галина Романенко