Геморрой после родов: главное - профилактика

21 Мая 2009

Геморрой после родов Геморрой - это воспаление и расширение вен (очень похожее на варикоз), расположенных вокруг прямой кишки. Вены в этой области образуют узелки, и размер геморроя обычно варьируется от размера изюминки до размера ягоды винограда. Эти образования могут вызывать только незначительный зуд, а могут быть и очень болезненными. Иногда они вызывают ректальное кровотечение, особенно во время дефекации. Иногда увеличенные вены высовываются из ануса.

Геморрой довольно часто встречается у женщин на поздних сроках беременности и после родов. У некоторых женщин геморрой впервые развивается после родов; у тех, у кого он был раньше, во время беременности в большой вероятность произойдет рецидив. К счастью, в большинстве случаев с этим нарушение довольно легко справиться.

Почему развивается геморрой?

Беременность и роды делают женщину предрасположенной к геморрою, а также варикозному расширению вен на ногах и, иногда, даже на вульве, по многим причинам. Во-первых, чем больше становится ребенок, тем большее давление матка оказывает на вены нижней части тела, в том числе, и на вены, расположенные вокруг прямой кишки.

Поиск врачей

Во-вторых, гормон прогестерон, выработка которого существенно увеличивается с самого начала беременности, оказывает расслабляющее действие на венозные стенки. Вообще, эта функция прогестерона предназначена для расслабления мышц, чтобы брюшная полость легче растягивалась под давлением растущей матки и, конечно, чтобы роды прошли как можно легче. Вместе с этим прогестерон расслабляет и венозные стенки, которые в результате значительно легче растягиваются. Кроме того, прогестерон может вызывать более частые, чем обычно, запоры, так как он замедляет работу пищеварительного тракта. Это со временем также может привести к развитию геморроя.

Влияние всех этих факторов может привести к тому, что после родов женщины разовьется полноценный геморрой. Вероятность этого возрастает, если роды были особенно травматичными и/или вес ребенка существенно превышает средний вес новорожденных.

Лечение

Обычно геморрой, развившийся после родов, довольно скоро проходит сам. Однако есть способы, используя которые, вы сможете облегчить его симптомы.

  • Несколько раз в день прикладывайте к заднему проходу кубики льда, завернутые в мягкую ткань.
  • Принимайте теплые ванны, если это разрешил врач. (В течение некоторого времени после родов ванна может быть противопоказана).
  • Вместо туалетной бумаги используйте влажные салфетки. В некоторых аптеках можно купить специальные салфетки для страдающих от геморроя.
  • Попросите врача порекомендовать вам безопасные местные анестетики или свечи. В продаже есть много безрецептурных средств от геморроя, но женщина в период после родов обязательно должна советоваться с врачом, прежде чем принимать какой-либо препарат.
  • Попробуйте уменьшить давление на ректальные вены. Старайтесь не сидеть и не стоять в течение длительного времени. То, что можно делать лежа, делайте лежа - например, ложитесь, чтобы покормить грудью, почитать или посмотреть телевизор.

При сильной боли можете принять ибупрофен - он безопасен, даже если вы кормите грудью. (Однако если вы кормите грудью и/или у вас есть риск вагинального или ректального кровотечения, не принимайте аспирин или любые другие медикаменты, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота).

Не принимайте обезболивающие в больших дозах, чем указано на упаковке. Если боль не проходит, обратитесь за консультацией к специалисту.

Чтобы ускорить выздоровление, вам необходимо избегать запоров. Для этого употребляйте как можно больше клетчатки (ее много в овощах, фруктах, цельнозерновых и бобовых), пейте больше воды (8-10 стаканов в день). Вам необходимы регулярные физические нагрузки - хотя бы непродолжительные прогулки быстрым шагом. Возможно, стоит попросить врача порекомендовать вам безопасное слабительное или пищевые добавки с клетчаткой.

  • Чувствуя позывы к дефекации, не ждите. Из-за этого стул становится более сухим и твердым.
  • Делайте упражнения Кегеля. Это улучшит циркуляцию крови в области прямой кишки и усилит мышцы вокруг ануса, что значительно уменьшит вероятность повторного развития геморроя. Эти упражнения также укрепляют и тонизируют мышцы вокруг влагалища и уретры, что поможет вам быстрее восстановиться после родов.

Если перечисленные меры оказываются неэффективными, обратитесь к врачу. Это также следует сделать, если у вас начнется ректальное кровотечение.


Метки статьи:
 
Родила 5 месяцев назад, в туалет ходила нармально чуть было больновато не оброщала внимания. Сейчас больно в туалет сходить снаружи какие то, шишечки маленькие и очень жжет.Наверно гиморрой, как его лечить?
девочки, очень хорошо помогает релиф...
.У меня после родов появился геморой.Я незнаю как лечить,подскажите пожалуйста.
Я свечами Натальсид пользовалась после родов. Ещё пила гомеопатические капсулы, которые уменьшают растяжимость вен, повышают их тонус Венолгон-911. И больше ничего даже не пробовала, потому что геморрой прошел.
Добрый вечер.У меня после родов появился геморой.Я незнаю как лечить,подскажите пожалуйста.
Здравствуйте. Предстоит рожать. Скажите, пожалуйста, насколько эффективно применять во время родов стабилизатор перианальной области?
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit