Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Что нужно знать | Естественные роды - когда вмешательство врача не требуется

Естественные роды - когда вмешательство врача не требуется - Что нужно знать

06 Августа 2009

Естественные роды: что нужно знать

Для естественных родов также необходимо правильное, без нарушений, течение беременности, а это может проконтролировать только врач женской консультации.

Вмешательством в естественное течение родов можно считать любое воздействие, ускоряющее родовой процесс (если, конечно, это не явилось следствием тяжелого состояния матери или ребенка, которое проводится по экстренным показаниям). Так, недопустимо стимулировать роды без достаточных к тому показаний, просто для ускорения процесса. Дело в том, что родовой процесс регулируется центральной нервной системой и при стимуляции этот процесс нарушается, что не может не сказаться на здоровье и матери, и ребенка.

Стимуляция родов часто сочетается с обезболиванием, что также нарушает течение родового процесса, так как влияет на силу и продолжительность родовых схваток, часто затягивает роды и заставляет прибегать к таким вспомогательным средствам, как, например, щипцы, нанося дополнительную травму ребенку.

При естественных родах редко встречаются разрывы тканей влагалища и шейки матки, так как организм успевает подготовиться к родам. В то же время неоправданная симуляция часто вызывает разрыв тканей родовых путей.

Таким образом, неоправданное вмешательство в естественное течение родов чаще всего наносит вред, как матери, так и ребенку. Естественные роды проходят с той скоростью, которая была запланирована природой, их не нужно «ускорять».

Обезболивание родов также должно быть естественным - при помощи вырабатываемых гормонов и правильного поведения. Поведению во время родов нужно учиться специально, для этого в женских консультациях проводятся специальные курсы.

При естественном течении родов пуповина после рождения ребенка перерезается после того, как она перестает пульсировать (вся кровь, которая циркулировала между ребенком и плацентой, должна перейти в организм новорожденного).

После того, как ребенок родился, его кладут на живот матери, затем (если нет противопоказаний) прикладывают к груди. Это создает необходимый физический и эмоциональный контакт между матерью и ребенком. Кроме того, возможно более раннее прикладывание к груди способствует предупреждению у малыша ряда заболеваний, так как раннее незрелое молоко матери (молозиво) содержит ряд веществ, способствующих нормализации состояния новорожденного. После естественного течения родов мать и ребенка нельзя разделять, они должны постоянно находиться в одном помещении.

Подготовка к естественным родам

К естественным родам нужно готовиться, женщина должна четко себе представлять, что именно и в какой период родов с ней будет происходить. Только тогда она сможет сознательно помогать себе и своему ребенку в процессе родов. Самое главное в этом процессе - не поддаваться панике и естественно переходить из одного периода родов в другой до самого момента рождения ребенка.

На базе женских консультаций проводятся курсы подготовки к естественным родам, которые имеют большое значение для профилактики родового травматизма и других опасных состояний во время родов. На этих курсах женщина должна принимать активное участие в процессе обучения для того, чтобы научиться, как сделать свои роды наиболее безопасными и для себя, и для ребенка.

На этих занятиях женщину знакомят с физиологией родов, подробно разбирают отдельные периоды родов, уделяя особое внимание первому периоду родов. Рассказывают, почему начинаются схватки, боли при схватках и возможность их преодоления. Женщину учат правильно себя вести во время схваток, правильно дышать, уменьшать боли путем применения различных приемов, в том числе самомассажа. Много внимания уделяется психологическому состоянию женщины во время родов, в том числе приемам отвлечения во время схватки.

На этих занятиях женщину знакомят с правилами и порядком работы родильного дома, рассказывают, для чего нужны те или иные манипуляции, часто применяемы во время родов.

На Западе для подготовки к естественным родам часто используется метод Бредли, который является своеобразной философией родов. Обучаются оба супруга, так как предполагается, что муж будет присутствовать при родах. Метод заключается в глубоком осознании естественности процесса родов в сочетании с овладением навыками самостоятельной помощи во время процесса родов. Обучение методу проходит в течение всей беременности, при этом женщину учат расслабляться, входить в состояние медитации, обучают правильному дыханию. Большинство женщин после такой подготовки умеют правильно себя держать во время родов и не нуждаются в дополнительном обезболивании.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit