Роды дома - позаботьтесь о своей безопасности

12 Ноября 2009

Роды дома Одним из самых тяжёлых, ответственных, и в то же время одним из самых волнующих моментов в жизни каждой женщины являются роды. Сегодня можно долго спорить о преимуществах и недостатках современной родовспомогательной практики, но однозначного мнения о том, в каких условиях и каким образом лучше всего рожать, пока не существует. Самый высокий процент родов в настоящее время осуществляется в специальных родильных отделениях. Однако стандартизированный подход к каждой роженице (то есть без учёта её анатомических особенностей), слишком частое (и иногда совершенно неоправданное) использование родостимулирующих медикаментозных препаратов или кесарева сечения, а также откровенный недостаток простого человеческого тепла со стороны медицинского персонала делают родильные дома далеко не самым идеальным местом для столь знаменательного события, как рождение ребёнка.

Вот почему в последнее время некоторые женщины предпочитают рожать дома, в окружении тех, кого они хотят видеть рядом с собой. При этом они получают необходимый для них психологический комфорт. Правда, в этом случае вряд ли можно говорить о соблюдении высокой стерильности как используемых инструментов, так и окружающей среды. Ещё одним вариантом является так называемый семейный родильный дом, максимально приближённый к домашним условиям, где во время родов возле женщины находится родной и близкий человек, а обслуживающий персонал не только обладает всеми необходимыми знаниями, но и учитывает, прежде всего, психологию и физиологию самой роженицы, её потребности и предпочтения, анатомические и конституционные особенности её тела, что позволяет выбрать наиболее подходящую позу и условия для течения нормальных родов. Другими словами, это «одомашненный» роддом, нечто среднее между «обычным» родильным домом и собственной квартирой. К сожалению, такие заведения пока ещё не получили широкого распространения в странах СНГ, да и стоимость их услуг для среднего обывателя довольно высока. Поэтому в роддомах семейного типа могут рожать лишь достаточно обеспеченные в материальном отношении женщины.

Если же у вас такой возможности нет, но вы твёрдо намерены рожать дома, необходимо об этом позаботиться заранее. Прежде всего, вам не обойтись без помощника. Очень желательно, чтобы этот человек был не только хорошо «подкован» в области акушерских знаний, но и имел соответствующую практику, был позитивно настроен и уверен в успехе предстоящего дела. Кстати, было бы великолепно, если ваше решение рожать в домашних условиях полностью поддерживается мужем. Ведь его отрицательный настрой может передаться и вам, что во время родов совершенно ни к чему. А если что-то пойдёт не так (стучим по дереву!), он всю оставшуюся жизнь будет обвинять вас в таком решении (даже если не в словах, а только в мыслях).

Однако, кроме помощника и поддержки мужа, от вас в процессе подготовки к родам в домашних условиях тоже потребуются определённые усилия. Одного из важнейших компонентов подготовки мы уже коснулись – это положительный психологический настрой. Не нужно думать о предстоящих родах и терзать себя сомнениями о том, всё ли будет нормально и ничего ли не случится с вами или с ребёнком! Если вы сами будете уверены в благополучном результате, то всё будет хорошо! Создайте в своей душе образ будущего ребёнка и думайте о том, что очень скоро вы его увидите. Хорошо помогают приобрести душевную стабильность чтение специальной литературы по тренировке собственной психики, аутотренинг, медитация, йога и др. Кроме психических упражнений, нельзя забывать и о своей физической форме. Ведь в процессе родов сокращаются мышцы брюшного пресса, таза, спины, ягодиц, промежности, не говоря уже о сокращении гладкой мускулатуры матки, поэтому сила этих мышц имеет большое значение для нормальных родов. В настоящее время существует огромное количество физических упражнений специально для беременных женщин, главное при их выполнении - не переусердствовать. Не следует заниматься до переутомления, лучше разбить комплекс на несколько частей и проработать его в течение двух - трёх дней. В дальнейшем, по мере укрепления мускулатуры, вы легко осилите все упражнения за одно занятие. Не забывайте каждый день гулять, желательно на природе.

Очень полезно перед принятием окончательного решения о домашних родах побеседовать с опытным акушером, узнать его мнение, послушать советы. Ведь роды дома - это серьёзный шаг, на который может решиться далеко не каждая женщина, а некоторым такой способ категорически противопоказан. Например, при наличии сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы, анатомически узком тазе и в некоторых других случаях.

Жигула Андрей


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit