Схватки - когда на них не стоит обращать внимания?

01 Апреля 2010

схваткиСхватки - это периодическое напряжение и расслабление маточной мышцы, которая является самой большой мышцей в организме женщины. Гипофиз вырабатывает гормон окситоцин, который стимулирует сокращения матки. Предсказать начало настоящих родовых схваток очень трудно.

Часто женщины описывают схватки как спазмы или ощущение напряжения, которое появляется в спине и передвигается в область живота волнообразными движениями. Во время схваток живот становится твердым на ощупь. Роды осуществляются при помощи серии схваток. Во время схваток верхняя часть матки напрягается и уплотняется, а ее нижняя часть и шейка матки растягиваются и расслабляются, помогая, таким образом, ребенку продвигаться к родовым путям.

Схватки идут с интервалами в несколько минут, в течение которым вы и ваш ребенок можете отдохнуть. Первые роды в среднем продолжаются 8-14 часов (хотя бывает, что они длится более 24-30 часов), вторые и последующие, как правило, 5-8 часов. Заранее предсказать продолжительность родов невозможно. Нередко исключения: например, первые роды могут быть очень короткими и легкими, а вторые - трудными и долгими.

Как понять, что у вас действительно родовые схватки, а не схватки Брэкстона-Хикса?

  • Родовые схватки изменяются со временем - она становятся продолжительнее, сильнее, а временные интервалы между ними - короче.
  • Родовые схватки сопровождаются другими признаками родов - отходом слизистой пробки, болями в спине, и, иногда, общим недомоганием и тошнотой.
  • В отличие от ложных схваток, которые ощущаются только в животе, родовые схватки могут отдаваться с бедра, ноги и в другие части тела.
  • Родовые схватки изменяют уровень сознания. В активной фаре родов они отнимают столько сил, что в промежутках между ними женщина не может разговаривать, как обычно, и будто находится в другом месте. Это связано как сильной болью, так и с активностью гормонов, которые также оказывают влияние на сознание.
  • Рекомендуется отмечать время начала и окончания схваток, как только они появятся. Когда временные промежутки между схватками сократятся до пяти минут, нужно отправляться в больницу. Это общее правило, однако это можно сделать и раньше - например, если боль стала практически невыносимой. Часто женщины во время родов интуитивно чувствуют, когда наступает время обращаться за помощью.
  • Если схватки начинаются через неравные промежутки времени, но это продолжается в течение нескольких часов, следует позвонить своему врачу.

Как ощущаются схватки?

Многие мамы говорят, что схватки на раннем этапе родов похожи на менструальные спазмы или на боль при повышенном газообразовании. Их даже можно принять за симптомы гриппа или расстройства пищеварения. Однако постепенно (у некоторых женщин - через несколько часов, у некоторых - более, чем сутки спустя) они станут длиннее и намного сильнее.

Схватки на поздних этапах родов женщины нередко описывают как самую сильную боль, какую они когда-либо чувствовали. Роженицам рекомендуется видеть схватки как положительное явление, приближающее момент появления на свет малыша. В периоды между схватками нужно по возможности расслабляться, так как именно для этого они и предназначены.

Сейчас существует много способов уменьшения боли во время родов. Например, при родах в воде схватки значительно менее болезненны. Многие клиники предлагают такую услугу.

  • Смесь кислорода и закиси азота, которую женщина вдыхает через маску - безопасный метод обезболивания. Газ вдыхают, когда начинаются схватки, он начинает действовать через 15-20 секунд. Чтобы прекратить его действие, достаточно убрать маску.
  • Инъекционные обезболивающие обычно начинают действовать через 20 минут. В отличие от предыдущего способа обезболивания, они действуют несколько часов и, если вводит их на поздней стадии родов, женщина будет гораздо хуже, чем необходимо, ощущать прохождение ребенка через родовые пути. Такие препараты лучше помогают справиться с болями от схваток, но могут вызвать определенные затруднения при родах.

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit