Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Процесс проведения и возможные опасности | Роды в воде - фанатизм против здравого смысла

Роды в воде - фанатизм против здравого смысла - Процесс проведения и возможные опасности

22 Апреля 2010

История возникновения метода принятия родов в воде

Впервые эта методика появилась совсем недавно, около сорока лет назад, и срезу же приобрела скандальную известность. Последователи метода утверждали, что это наиболее физиологичный и наименее травматичный метод, как для матери, так и для ребенка.

Несмотря на то, что методика ведения родов в воде с научной точки зрения так до сих пор полностью и не изучена, и сегодня есть определенный процент женщин, которые хотели бы рискнуть своей жизнью и жизнью ребенка. В России такое желание часто обусловлено тем, что во многих родильных домах к роженицам относятся грубо, а сама медицинская помощь не всегда бывает достаточно профессиональной. Поэтому «чудо рождения в воде» до сих пор привлекает женщин определенного склада характера (способных доводить свои убеждения до фанатизма). Но таких женщин становится все меньше, постепенно приходит осознание того, что методика придумана и никаких естественных корней в природе не имеет: ни одно млекопитающее, традиционно живущее на суше, не рожает в воде, не было таких традиций и среди людей, начиная с глубокой древности.

alt

Как проходят

Больше всего родов в воде проходит в Англии. Там при многих родильных домах есть специальные бассейны для принятия родов. Но в последние годы в ряде графств роды в бассейне были запрещены после того, как несколько новорожденных погибли в воде.

Чаще всего женщина проводит в бассейне первый период родов – период схваток и раскрытия родовых путей. Доказано, что пребывание в этот период в теплой воде снижает боли от родовых схваток. После того, как этот период закончится, и наступает период изгнания, женщина рожает обычным способом.

Но часть родов полностью проходит в воде и в некоторых случаях это создает экстремальные ситуации, исправить которые очень трудно, так как роды могут проходить стремительно и предсказать все возможные осложнения практически невозможно.

alt

Какие опасности подстерегают женщину и ребенка во время родов воде

Роды всегда были опасными, в прошлом от них умирали многие женщины. В наше время гибель женщины во время родов встречается крайне редко, так как существуют специально разработанные методики помощи буквально во всех, даже самых нестандартных ситуациях. Проблема в том, что помощь (порой хирургическая) требуется немедленно, а сделать это в воде (особенно, если роды проходят дома в ванне) порой невозможно. У женщины в процессе родов воде могут возникнуть следующие осложнения:

  • кровотечение: кровеносные сосуды, расширенные от теплой воды, зияют после отделения последа, что усиливает кровотечение (последователи метода утверждают, что кровотечение, напротив, от теплой воды уменьшается, но научного подтверждения этого факта нет); пока женщину достанут из ванны она может потерять очень много крови;
  • в зияющие кровеносные сосуды матки может попасть вода (эмболия водопроводной водой) – это очень опасное состояние, которое может закончиться гибелью женщины;
  • через открытые кровеносные сосуды в кровь женщины может попасть инфекция – это случается гораздо чаще, чем при традиционных родах; послеродовая инфекция протекает тяжело и последствия ее непредсказуемы.

Ребенок, рождающийся в воде, подвергается еще большему риску:

  • при выходе из родовых путей водопроводная вода может попасть ребенку в легкие, и он погибнет; те, кто практикует метод родов воде, полностью отвергают такую случайность, тем не менее, случаи гибели детей от вдыхания водопроводной воды были;
  • во время родов ребенка подстерегают самые разные опасности, требующие немедленного вмешательства акушера-гинеколога, сделать это в воде невозможно.

alt

Так можно ли рожать в воде?

Роды в воде нефизиологичны и нежелательны. Тем не менее, существует определенный процент женщин, которые фанатично желают рожать именно таким способом. Для того чтобы им помочь, желательно иметь при родильных домах бассейны, которые позволяли бы контролировать этот процесс и при показаниях вовремя прервать. Потому что роды в воде дома в ванне – это процедура за пределами понимания цивилизованного человека. В любом случае рожать в воде может только абсолютно здоровая женщина, у которой имеются нормальные размеры таза, нет неправильного положения плода, предлежания плаценты или токсикоза беременности.

Для того чтобы не было таких проблем, необходимо улучшать качество медицинской помощи в родильных домах и полностью изменить отношение медицинского персонала к роженицам. Тогда и рожать будут не в воде, а как положено, в родильном доме.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit