Обвитие пуповиной - не так страшно как кажется

01 Августа 2010

обвитие пуповинойКак часто во время беременности будущие мамы испытывают беспокойство, тревогу и страх о своем малыше и возможных осложнениях во время родов. Одним из таких «ужасов» является обвитие пуповиной. Услышав после процедуры УЗИ заключение: «Обвитие пуповиной», беременные женщины начинают готовиться к кесареву сечению, не слушая врачей, пугаются и только усугубляют свое беспокойство. Хотя, само обвитие не несет в себе 100% опасности и встречается примерно у каждого пятого родившегося ребенка.

Что такое пуповина?

Пуповина – это та самая «ниточка», которая осуществляет связь между мамой и ребенком. Сама по себе она представляет тяж, длиной 45-60 сантиметров, в состав которого входит три кровеносных сосуда, два из которых артерии, а третий – вена. Крепится пуповина одним концом к плаценте, а другим к пупочному кольцу плода. Полностью пуповина сформировывается к 12-14 недели беременности, а затем только растет. Пуповина играет огромную роль в жизнедеятельности будущего ребенка, ведь через пуповинную вену ему поступают кислород и все питательные вещества, а отработанные продукты выводятся через артерии.

Каким бывает обвитие пуповиной?

Обвитие пуповиной может быть вокруг шеи и/или конечностей плода. Различают также кратность обвития: однократное, двукратное или многократное. Если обвитие пуповиной произошло вокруг чего-то одного, например, ручки плода, то говорят об изолированном обвитии. Если же произошло обвитие нескольких мест (шея и конечность) – это комбинированное обвитие. Отмечают так же, как сильно выражено обвитие, то есть, тугое или нетугое. Чаще всего встречается однократное, нетугое, изолированное обвитие вокруг шеи плода.

Предрасполагающие факторы

Причины, вызывающие обвитие пуповины, до сих пор не установлены. Но выявлены предрасполагающие факторы этого явления. Считается, что обвитию способствует повышенная двигательная активность плода. Это может быть связано с внутриутробной гипоксией (кислородным голоданием) малыша, стрессовыми реакциями мамы (выброс адреналина в кровь), маловодием или многоводием (ребенку мало или наоборот много места для движения) и длинной пуповиной (более 65 сантиметров).

Диагностика

Конечно, подозрение на обвитие пуповиной может указывать факт наличия внутриутробной гипоксии. Это хорошо видно на кардиотокографии (КТГ), где исследуется сердцебиение плода и его двигательная активность. Затем проводится УЗИ плода, на котором выявляется наличие петель пуповины вокруг шеи плода. Чтобы подтвердить диагноз обвития пуповиной дополнительно назначается цветное доплеровское исследование. Но об обвитии пуповиной стоит говорить лишь после 37 недель беременности. Известно, что обвитие может, как и произойти, так и «размотаться».

Возможные осложнения в родах с обвитием пуповиной

Самое главное и серьезное осложнение в родах с обвитием пуповиной – это внутриутробная гипоксия плода. Особенно, она может проявиться во втором периоде, во время потуг, когда ребенок, пытаясь пройти через родовые пути, натягивает укоротившуюся за счет обвития пуповину, тем самым, сдавливая петлю ее у себя на шее. Также, в процессе рождения, за счет натяжения пуповины, может произойти преждевременная отслойка плаценты (а плацента в родах отходит только через некоторое время после рождения плода). Кроме того, короткая пуповина может помешать правильному вставлению головки (в норме оно сгибательное) и привести к разгибательному.

Ведение родов с обвитием пуповиной

Ошибочно мнение, что все беременные женщины с обвитием пуповиной подвергаются операции кесарево сечение. Все зависит от характера обвития, состояния малыша во время родов и самого периода родов. Грамотные врач и акушерка обычно без проблем справляются с этим явлением. Важно выслушивать сердцебиение ребенка во время схваток каждые полчаса, а во втором периоде родов после каждой потуги. При признаках гипоксии плода и ее нарастании в первом периоде, несомненно, роды будут завершены кесаревым сечением. Во время же потуг врач постарается ускорить процесс изгнания плода эпизиотомией (рассечением промежности), а акушерка при рождении головки запретит тужиться и быстро освободит шею малыша от петель пуповины.

Профилактика

Конечно, нужно избегать факторов, которые приводят к кислородному голоданию малыша. Во-первых, бросить курить. Во-вторых, как можно чаще бывать на свежем воздухе. В-третьих, совершать дыхательную гимнастику. Естественно, постараться оградить себя от стрессов и выполнять рекомендации врача.

Анна Созинова


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit