Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Физиологические роды: в чем их суть

Физиологические роды: в чем их суть

26 Декабря 2010

физиологические родыМало кто из беременных знает, что такое физиологические роды и чем они отличаются от патологических. Обычно, после случившихся родов, когда врач говорит родильнице, что роды у нее были физиологическими, это ее настораживает. Появляются вопросы, недоумение: как же так, ведь в родах все было хорошо, тогда почему они получились физиологическими? На самом деле, физиологические роды, по сути, и есть нормальные роды.

Физиологические роды

Физиологические роды – это роды, наступившие в срок 38-40 недель беременности или 10 акушерских месяцев через естественные родовые пути с рождением зрелого плода (вес в среднем 3300 грамм, рост 50-55 см) в головном предлежании, плодных оболочек и плаценты. Любое отклонение от нормального течения родов (кесарево сечение, слабость родовых сил, кровотечение и другое) говорит о том, что роды были патологическими.

 

Родовые изгоняющие силы

Роды – это процесс сложный и для его развития и течения необходимы так называемые родовые изгоняющие силы. К ним относятся схватки и потуги. Схватки возникают непроизвольно за счет сокращений мышц матки и не могут контролироваться роженицей. Потуги регулируются роженицей и в их процессе возникновения принимают участие мышцы брюшного пресса, диафрагма, верхние и нижние конечности.

Периоды родов

Роды делятся на три периода, разнящиеся по их продолжительности и сути. К ним относятся:

  • первый период – это период схваток (самый длительный);
  • второй период – период изгнания плода;
  • третий период – последовый (рождение последа).

Первый период родов

Первый период, или период схваток самый длительный и болезненный период родов. В это время происходит раскрытие шейки матки до 10-12 см и продвижение предлежащей части плода по родовым путям к выходу из малого таза. Схватки нарастают постепенно, сначала их частота не превышает промежутка в 10-15 минут, а длительность их составляет 15-20 секунд. По мере течения родов схватки становятся интенсивнее, чаще и продолжительнее. К концу первого периода они уже длятся около 45 секунд с интервалами в 1,5 минуты. Открытию шейки матки помогает функционирующий (выраженный) плодный пузырь, который формируются за счет прижатия головки плода к входу в малый таз. Наличие плодного пузыря имеет большое значение – он исполняет роль водяного клина, в схватку наливается и растягивает шейку матки. Во время физиологических родов плодный пузырь вскрывается (излитие околоплодных вод) при 8-10 см открытия шейки матки. Это называется своевременное отхождение вод. Если же воды отошли раньше – это раннее излитие вод. Первый период длится у первородящих женщин 10-12 часов, у повторнородящих 8-10 часов.

Второй период родов

Второй период родов, или период изгнания плода – это время, в течение которого происходит рождение ребенка. Начинается он с полного (10-12 см) открытия шейки матки и заканчивается рождением ребенка. В это время, в силу раздражения нервных окончаний влагалища головкой плода и давлением ею на прямую кишку и мочевой пузырь, появляются потуги. Потуги помогают роженице «вытолкнуть» ребенка на белый свет. Продолжительность второго периода родов у первородящих составляет 1-2 часа, у повторнородящих 20-60 минут. Это, пожалуй, самый ответственный период родов. С момента полного открытия шейки головка опускается на дно малого таза (к выходу из него), совершая необходимый поворот. После этого роженицу укладывают на родовый стол и разрешают тужиться. В среднем, за одну схватку должно быть не менее трех эффективных потуг. В период изгнания плода головка проходит этапы врезывания и прорезывания. Врезывание головки – это ее появление из половой щели в момент потуги, а затем она исчезает обратно. Прорезывание головки – головка встала в половой щели малым размером, в согнутом состоянии и не исчезает после окончания схватки.

Третий период родов

Третий период, или последовый период – это время рождения последа (плодных оболочек и плаценты). После рождения ребенка роженица через некоторое время начинает чувствовать потуги и рождает послед. В среднем, длится этот период не более 15 минут, но может затянуться и на два часа. Если послед не родился в ближайшие 30 минут после рождения плода, допускается выжидать его рождение два часа, при условии отсутствия кровотечения и нормального состояния роженицы. С рождением последа выделяется около 250 мл крови, что считается нормальной кровопотерей.

Анна Созинова


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit