Как вызвать роды: а стоит ли?

19 Мая 2011

вызвать родыРоды – это естественный процесс, тем не менее, иногда случается так, что по какой-то причине процесс родов замедляется или останавливается совсем. В таком случае может пострадать ребенок, который получает недостаточное количество питательных веществ и кислорода. Поэтому роды иногда нужно стимулировать.

alt

Как долго протекает естественный процесс родов

Раньше считалось, что нормальные роды продолжаются не более суток. Сегодня этот срок сократился до 18 часов для первородящих и до 12 часов для повторнородящих женщин. На практике же роды редко длятся более 10 часов, так как чем длительнее роды, тем более возрастает риск присоединения инфекции и получения травмы для роженицы и плода.

В процессе родов происходит сначала раскрытие родовых путей (родовые схватки), а затем изгнание плода (потуги). Самый длительный процесс раскрытие родовых путей. О степени готовности родовых путей к изгнанию плода судят по раскрытию шейки матки. Она раскрывается со скоростью около сантиметра в час, полное же раскрытие – 10 см. Если шейка матки раскрывается медленно, то от схваток начинает страдать ребенок. Он страдает и в том случае, если в процессе родов застрянет в родовых путях. Поэтому иногда возникает ситуация, когда требуется стимулировать роды.

alt

Почему могут затягиваться роды

Если начавшиеся роды вдруг замедляются или совсем прекращаются, то это называется слабостью родовой деятельности и требует оказания специальной помощи. Слабость родовой деятельности может быть первичной или изначальной, когда схватки протекают вяло с самого начала и сила их не нарастает, и вторичной, когда начавшаяся нормально родовая деятельность вдруг затихает.

Слабость родовой деятельности может быть наследственной, возникнуть при ожирении, сахарном диабете, воспалительных гинекологических заболеваниях, у очень молодых родильниц или в возрасте после 40 лет, при многоводии, многоплодии, крупном ребенке.

alt

Когда требуются дополнительные усилия

Для того чтобы вызвать роды, проводятся специальные мероприятия по их стимуляции, это требуется в случаях первичной и вторичной слабости родовой деятельности.

Стимуляция родов противопоказана:

  • когда объем головки плода не соответствуют родовым путям (размеру таза) женщины;
  • когда выявлены признаки гипоксии плода (кислородного голодания) – это показания для кесарева сечения;
  • когда имеется неправильное положение плода (например, поперечное);
  • если у роженицы ранее было кесарево сечение;
  • если у роженицы резко повысилось артериальное давление.

alt

Поэтапное руководство

Какого-то одного препарата, способного вызвать роды, не существует, с этой целью проводится целый ряд мероприятий. Проводятся они под контролем состояния плода. Вызвать родовую деятельность можно путем амниотомии (вскрытия плодного пузыря), введения лекарственных препаратов, стимулирующих сократительную способность мышц матки или вызывающих раскрытие шейки матки.

В результате амниотомии (процедура простая и безболезненная) отходят околоплодные воды и усиливается воздействие головки плода на родовые пути, что вызывает повышенную секрецию биологически активных веществ (простагландинов), стимулирующих раскрытие шейки матки.

С целью стимуляции сокращений мышц матки обычно вводится окситоцин, но этот препарат не влияет на раскрытие шейки матки, поэтому самостоятельно при нераскрытой шейке матки его не применяют. Для быстрого раскрытия шейки матки вводятся такие препараты, как но-шпа – она снимает спазм мускулатуры шейки матки. Поможет раскрыться шейке матки и дополнительное введение простагландинов, их вводят в виде геля или свечей, иногда – внутривенно капельно.

Длительность процесса стимуляции родов не должна быть больше пяти часов, если же все усилия не достигают результата (родовая деятельность должна соответствовать одной схватке не реже, чем в пять минут), то проводится кесарево сечение.

Различные лекарственные препараты вводятся также для того, чтобы снять или хотя бы уменьшить кислородное голодание (гипоксию) плода.

Профилактике возникновения слабости родовой деятельности уделяется большое внимание в женской консультации в процессе наблюдения за беременной женщиной. Для этого стараются выявить и своевременно пролечить все имеющиеся у женщины заболевания, не допустить слишком большой прибавки в весе и ожирения. Женщинам подробно рассказывают, как нужно питаться, при женских консультациях всегда работают школы матерей, в рамках которых женщины занимаются лечебной гимнастикой, имеющей большое значение для подготовки мышечной системы к родам.

Стимуляция родов – это сложный и достаточно опасный процесс, поэтому лучше сделать так, чтобы эти методы не пригодились.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit