Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Послеродовая депрессия: если нет сил радоваться

Послеродовая депрессия: если нет сил радоваться

03 Октября 2011

послеродовая депрессияНа самом деле то, что сейчас называется послеродовой депрессией, вовсе не одно заболевание, а три: послеродовая грусть, послеродовая депрессия и послеродовый психоз. Они могут быть стадиями одного процесса или развиваться изолированно.

Послеродовая грусть проявляется в снижении общего настроения, повышенной утомляемости, возникновении внезапных слез. Такие симптомы развиваются у большинства родивших женщин в первые месяцы после родов.

Послеродовый психоз развивается редко - он встречается у одной родившей женщины из тысячи. Проявляется послеродовый психоз резко выраженной заторможенностью, уходом в себя, полным равнодушием к ребенку и окружающим. Состояние очень опасно как для самой женщины, так и для ее близких, в первую очередь - для ребенка, и требует немедленного лечения у психиатра.

Чем раньше начато лечение, тем быстрее наступает исцеление, часто может даже не потребоваться госпитализация, а амбулаторное лечение позволяет сохранить грудное вскармливание. Улучшение наступает достаточно быстро, но в течение одного – двух лет женщина находится под наблюдением специалиста.

Все промежуточные состояния укладываются в понятие послеродовой депрессии.

Причины появления послеродовой депрессии

Появлению депрессии способствует эндокринная дисфункция. В крови женщины после родов резко падает содержание прогестерона и трийодтиронина, меняются концентрации кальция, стероидных гормонов, электролитов, триптофанов и многих других компонентов.

Провоцирующими факторами является нежеланная беременность, психологическая нестабильность в семье или наличие стрессового фактора. Зачастую женщина страдает в связи с разочарованиями - девять месяцев беременности будущая мама мечтала о ребенке. В ее мечтах он был идеальным, молчаливым, розовым, румяным, спокойно лежащим большую часть времени в своей кроватке. Получив после родов кричащего, требующего постоянного внимания младенца, женщина оказывается не готовой к этому. То же касается и своего внешнего вида, ведь многие думают, что сразу после родов они будут выглядеть, как до беременности. На самом деле, это совсем не так – и еще один повод для разочарования.

Усугубляет ситуацию непонимание проблемы родившей женщины родственниками: вместо того чтобы оказать ей помощь, женщину обвиняют в несостоятельности как матери и жены.

Все эти факторы приводят к возникновению послеродовой депрессии. Она проявляется в выраженном общем негативно-слабодушном фоне, в обильной слезливости без причин, быстрой физической истощаемости до обмороков, возникновении невротических болей, развитии псевдосоматических заболеваний, частых истерических срывах. У одной женщины может быть от одного до нескольких симптомов разной степени выраженности.

Профилактика и лечение послеродовой депрессии

Послеродовой депрессии может и не быть. Для этого нужно, чтобы беременность была запланированная или желанная, а женщина находилась в окружении любящих людей, в действительно устраивающих ее отношениях. Она должна быть уверена в том, что она и ребенок после родов не будут нуждаться, смогут сохранить привычный уклад жизни.

Хорошо, когда после выписки из родильного отделения женщина попадает в комфортные условия, созданные ее близкими, а часть домашней работы берут на себя супруг, родители или подросшие дети.

Предотвращению депрессии способствуют грудное вскармливание по требованию и совместный сон, так как в этом случае ребенок более спокоен и у матери меньше поводов для беспокойства.

Если же депрессия наступила, хорошо помогает «выходной день» для мамы, когда ее отпускают на два – три часа из дома раз в неделю, чтобы женщина могла спокойно посетить любимые магазины, салон красоты, массаж или заняться спортом.

Если нет эффекта, рекомендуется обратиться к психотерапевту.

Светлана Шимкович


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit