Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Роды при тазовом предлежании: осложнения не обязательны

Роды при тазовом предлежании: осложнения не обязательны

14 Июля 2011

роды при тазовом предлежанииРоды при тазовом предлежании плода часто протекают без осложнений. Тем не менее, тазовое предлежание считается более опасным в плане травмирования матери и плода. Именно поэтому для ведения родов при тазовом предлежании плода разработаны специальные методики.

Что такое тазовое предлежание плода

Тазовое предлежание плода – это внутриутробное положение плода, при котором его тазовая область предлежит ко входу в таз матери. Частота тазовых предлежаний колеблется от 2,7 до 5,4%.

 

Тазовые предлежания плода включают ягодичные (сгибательные) и ножные (разгибательные) предлежания. Ягодичные предлежания разделяют на:

  • чисто ягодичные (неполные) предлежания, при которых ко входу в таз обращены ягодицы, а ножки согнуты в тазобедренных суставах, прижаты к туловищу и протянуты вдоль него;
  • смешанные (полные) предлежания, при которых ко входу в таз предлежат ягодицы вместе со ступнями ножек, согнутых в тазобедренных и коленных суставах.

Ножные предлежания подразделяют на полные, при которых предлежат обе ножки, неполные (предлежит одна ножка) и коленные с предлежанием коленок плода.

Как ведут роды при тазовом предлежании плода

Это зависит от того, сколько женщине лет, как протекала настоящая беременность, насколько готов организма женщины к родам, не слишком ли узкий таз и соответствует ли он размеру головки плода, состояния плодного пузыря, вида тазового предлежания и других моментов.

При хорошем показателях готовности женщины к родам и ее состояния роды обычно происходят естественным путем. Первый период родов при тазовом предлежании плода отличается от аналогичного периода при головном предлежании тем, что головка идет последней. В результате родовые пути расширяются недостаточно и остаются малоподготовленными к родам, что может привести к ряду осложнений: запрокидыванию ручек, задержке головки, прижатию пуповины. Все это приводит к затягиванию родов и к гипоксии (кислородному голоданию) плода, что опасно для его головного мозга.

Часто при этом отмечается преждевременное отхождение вод. Для предупреждения этого осложнения роженица должна соблюдать постельный режим. Во время родов необходимо также постоянно наблюдать за сердцебиением плода. Для профилактики гипоксии плода женщине вводят специальные лекарственные препараты. При нарушении родовой деятельности показано проведение кесарева сечения.

Во втором периоде родов (периоде изгнания плода) иногда приходится проводить рассечение тканей родовых путей для прохождения головки плода (перинеотомию или эпизиотомию).

Существуют и специальные ручные пособия, которые применяются во время родов при тазовом предлежании плода. Наиболее известные из них – ручное пособие по Цовьянову и классическое ручное пособие.

Ручное пособие по Цовьянову

При чисто ягодичном предлежании сущность пособия заключается в том, чтобы поддерживать нормальное положение ножек плода (сгибание в тазобедренных и разгибание в коленных суставах). Для этого после рождения ягодицы, обращенной кпереди, акушер охватывает большими пальцами бедра плода и по мере рождения плода бережно прижимает его ножки к животику, что предупреждает выпадение ножек плода и запрокидывание за головку ручек.

После рождения плода до лопаток во время вращательного движения плода проводится аккуратное выведение сначала переднего плечика, затем последовательно выводятся остальные части плечевого пояса. Потом показывается подбородок и головка, они рождаются самостоятельно или их выводят с помощью специальных ручных приемов.

Классическое ручное пособие

Классическое ручное пособие - это комплекс мероприятий, направленных на рождение плечевого пояса и головки. Плод самостоятельно рождается до пупочного кольца. После рождения пупка осматривается пуповина, проверяется ее пульсация и натяжение. Если натяжение сильное, то его ослабляют, если это не удается, то пуповину пересекают и стараются провести роды как можно быстрее.

Выделяют три этапа в оказании классического ручного пособия:

  • первый этап – прохождение ребенка от пупка до нижнего угла лопатки; плод при этом охватывают руками за бедра, туловище поворачивают и опускают до появления из родовых путей нижнего угла лопатки;
  • второй этап – освобождение ручек – производится по следующим правилам: каждую ручку акушер освобождает одноименной рукой, поворачивая одновременно тело ребенка;
  • третий этап – освобождение головки, которая должна проходить через родовой канал в состоянии сгибания, что достигается с помощью различных приемов.

Тазовое предлежание плода – это не трагедия, в подавляющем большинстве случаев роды проходят без осложнений, так как есть годами проверенные методики их правильного ведения.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit