Правильному дыханию во время родов обучал еще Гиппократ. Такое дыхание может облегчить боли в первом периоде родов (при схватках), а также обеспечить нормальное протекание второго периода (изгнания плода), предупредив травмирование плода и матери в этот ответственный отрезок времени.
Нужно ли учиться правильному дыханию при родах
Давно установлено, что правильно подготовленная к родам женщина меньше страдает во время схваток, у нее бывает меньше разрывов мягких тканей и реже встречаются родовые травмыРодовые травмы - чем они грозят малышу? у ребенка. В значительной степени все это обеспечивается правильным дыханием во время родов.
Особенно важно такое дыхание при первых родах, которые продолжаются более длительно, чем повторные. Если роды длятся долго, то ребенок всегда страдает от гипоксии (недостатка кислорода), так как во время схваток и потуг мышцы матки сдавливают кровеносные сосуды, нарушается кровообращение в матке, в том числе доставка плоду новых порций кислорода. Без кислорода особенно страдает головной мозг ребенка, поэтому почти всегда при длительных родах дети страдают перинатальными поражениями головного мозга.
Правильным называется такое дыхание, которым женщина может произвольно управлять. Научиться такому дыханию непросто, нужно не только знать, как это делается, но еще и дать организму время привыкнуть к нему и полностью, до автоматизма освоить все приемы правильного дыхания, так как на разных этапах родов они могут быть разными. Правильному дыханию нужно специально обучаться, для этого при женских консультациях есть специальные курсы, которые желательно посещать каждой женщине.
Правильное управляемое дыхание, которое поможет во время родов, бывает медленным, поверхностным и переменным. Встречаются и другие виды дыхания, но они применяются реже. Как правило, во время родов приходится применять все виды управляемого дыхания.
Отдельные виды правильного управляемого дыхания при родах
В первом периоде родов во время схваток чаще всего используется медленное дыхание, при котором производится не более десяти вдохов с минуту (обычно их бывает 16–20). Для этого женщина учится вдыхать глубоко через нос, на несколько секунд задерживать дыхание, а затем выдыхать через рот. При этом выдох должен быть длиннее вдоха, но этот процесс удлинения выдоха и паузу между вдохом и выдохом нужно наращивать постепенно, представляя, как во время такого дыхания расслабляется все тело и из него уходит напряжение. Выдох можно сочетать с пением гласных звуков, это помогало при родах еще в древности.
В первом периоде родов, когда схватки особенно интенсивные и болезненные и медленное дыхание не приносит облегчения, можно применять поверхностное дыхание. Это быстрое (до 60 дыхательных движений в минуту) дыхание через рот с легким быстрым вдохом и шумным интенсивным выдохом. При этом, чем сильнее и болезненнее становится схватка, тем более интенсивным и быстрым должно быть дыхание. После того, как очередная схватка заканчивается, переходят на обычное дыхание. Такое дыхание хорошо помогает уменьшить напряжение всего тела, в том числе напряжение мышц матки.
Во время схваток можно также применять переменное дыхание, которое состоит из чередования поверхностного дыхания с более длинными выдохами, сопровождающимися интенсивными звуками. При этом на каждые три мелких поверхностных вдоха приходится один интенсивный выдох.
Как применяется управляемое дыхание при родах
Самым длительным и болезненным периодом родов являются схватки, во время которых происходит постепенное раскрытие родовых путей. Схватками невозможно управлять, но можно под них подстроиться и снизить интенсивность болей. Именно для этого и предназначено управляемое дыхание. Но такое дыхание должно быть очень хорошо изучено, применение его должно дойти до автоматизма, только тогда его можно будет использовать в родах. Вспомнить что-либо, изученное чисто теоретически в этот период совершенно невозможно. Если же женщина хорошо владеет всеми методами и может применить их мгновенно, то во время схваток она чисто интуитивно начинает применять тот метод, который ей больше всего подходит и уменьшает боль. Чаще всего – это сочетание медленно дыхания с интенсивным.
Во время потуг (это уже второй период родов) также необходимо владеть управляемым дыханием, его нужно то задерживать, то делать все более интенсивным. В этот период при помощи дыхания можно даже приостановить потуги, если на данном этапе родов это потребуется (например, если потуги начались до полного раскрытия родовых путей). Если же родовые пути полностью раскрыты, то потуги нужно усиливать для того, чтобы ребенок как можно быстрее появился на свет и меньше страдал от недостатка кислорода.
Гасят потуги путем выдоха в начале потуги, затем глубокого вдоха и трех частых поверхностных дыхательных движений (вдох-выдох). Такое дыхание повторяют несколько раз, пока не закончится потуга.
Если нужно, напротив, увеличить силу потуги, то нужно тужиться на высоте вдоха, стараясь направить все силы вниз, а не в область головы. Сначала нужно несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть, затем вдохнуть и слегка выдохнуть, задержать дыхание и тужиться в течение нескольких секунд. При необходимости такое дыхание повторяют после полного выдоха и вдоха.
Рождение последа (плаценты) обычно менее болезненно, но при этом также может понадобиться управляемое дыхание такого вида, как во время потуг.
Галина Романенко