Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Как определить схватки – учиться этому нужно во время беременности

Как определить схватки – учиться этому нужно во время беременности

12 Ноября 2012

как определить схваткиЕсть схватки или нет? Перед повторнородящими женщинами этот вопрос не стоит: истинные схватки с чем-либо другим спутать невозможно, так же, как невозможно их не заметить. А вот первородящие женщины порой теряются и думают, смогут ли они точно определить, когда начнутся роды и своевременно вызвать скорую помощь?

Что такое схватки и почему они начинаются

Схватки – это начало родовой деятельности, которое заключается в сокращении мышечного слоя матки. Это физиологическая реакция, которая приводит к раскрытию шейки матки. Мышцы матки сокращаются в разных направлениях, так как в теле матки их волокна находятся в основном в продольном направлении, а в области шейки матки и перешейка – в циркулярном (круговом). Такие разрозненные, казалось бы, сокращения мышц приводят к медленному последовательному раскрытию шейки матки, через отверстие в которой в дальнейшем будет проходить плод.

Происходят все эти изменения после того, как в центральную нервную систему (ЦНС) беременной женщины поступит сигнал о том, что плод созрел, то есть с 37 по 40 неделю беременности. Под воздействием ЦНС в организме женщины выделяются биологически активные вещества простагландины и гормон гипофиза окситоцин, которые стимулируют сокращения матки. Это и является причиной начала схваток.

Как начинаются и протекают схватки – первый период родов

Перед началом схваток у женщин могут появиться боли в пояснице – поясницу ломит, что связано с давлением на корешки спинномозговых нервов головки плода. Могут появиться и боли внизу живота, похожие на менструальные.

На этом фоне внезапно появляются схваткообразные боли в животе, которые сначала держатся всего несколько секунд и не отличаются высокой интенсивностью. Следующий приступ боли или схватка может появиться через 30–15 минут. Внимательная женщина может заметить, что боли появляются через строго определенный период времени, который постепенно уменьшается. Одновременно интенсивность и продолжительность схваток нарастают, а значит, нарастают и боли.

В женской консультации для беременных женщин проводятся занятия по подготовке к родам, на которых им объясняют, как важно записывать время начала и конца каждой схватки. С этими записями она должна поступать в роддом – динамика развития схваток может о многом сказать акушеру-гинекологу, который будет принимать роды.

С чем можно спутать схватки

Вообще-то истинные схватки невозможно спутать ни с чем, но неопытная, ранее не рожавшая женщина, вполне может спутать истинные схватки с ложными.

Ложные схватки называют еще тренировочными. В норме они могут появляться за несколько недель до родов вследствие небольшого изменения гормонального фона – увеличения в крови количества женских половых гормонов эстрогенов. Эстрогены снижают влияние на мускулатуру матки прогестерона – гормона, который в течение всей беременности подавлял сокращения матки.

Таким образом, организм как бы разрешает матке тренировать свою мускулатуру перед родами. Ложные схватки представляют собой небольшие сокращения мышечного слоя матки, которые протекают беспорядочно и в большинстве случаев безболезненно. Но очень чувствительные к боли женщины могут ощущать эти сокращения в виде боли.

Отличить ложные схватки от истинных, можно, записывая время их начала и конца. После этого можно увидеть, что интервалы между схватками абсолютно произвольные: схватки могут сначала повторяться через 15 минут, затем через 30, а потом через пять минут, после чего следующая схватка будет через сутки и так далее.

Нерегулярные схватки никогда не бывают истинными, то есть не говорят о начале родов, поэтому женщина должна успокоиться и просто следить за развитием событий.

Как определить, когда нужно отправляться в роддом

В роддом рекомендуется поступать, когда интервалы между схватками равны приблизительно пяти минутам – это оптимальное время.

Но в некоторых случаях в роддом следует отправляться немедленно. Например, если у женщины во время схваток появились кровянистые выделения – признак нарушения целостности родовых путей или начала преждевременной отслойки плаценты.

Кроме того, в родильный дом следует отправляться при преждевременном отхождении вод. В норме воды должны отходить после полного раскрытия шейки матки. Но иногда они отходят в самом начале периода схваток, что создает угрозу инфицирования плода. После отхождения вод женщина должна находиться под наблюдением акушера-гинеколога для того, чтобы он смог вовремя оценить состояние ее и ребенка, предупредить осложнения.

Схватки определить просто: женщины, которые рожают повторно, ни с чем их не спутают. А для первородящих женщин в женской консультации работает школа подготовки к родам.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit