Кесарево сечение - это операция, в ходе которой для извлечения ребенка их чрева матери делается разрез брюшной стенки матки. Как правило, женщина во время операции находится в сознании. Общий наркоз применяется лишь в крайних случаях.
В большинстве случаев женщины успешно рожают детей естественным путем, но каждой будущей маме на всякий случай нужно получить общую информацию о кесаревом сечении. Никто не может быть полностью застрахован от необходимости делать эту операцию, а для информированных женщин это будет связано с меньшим стрессомКак победить стресс? Создать для себя оазис, чем для тех, кто ничего не знает о сути процедуры и возможных рисках.
Когда рекомендуется кесарево сечение?
Кесарево сечение может быть плановым и незапланированным. Чаще всего врачи принимают решение делать кесарево сечение, если при родах возникают проблемы.
- Роды проходят тяжело и медленно, или вообще останавливаются
- Признаки дистресса у ребенка, например, очень быстрый или очень медленный пульс
- Проблемы с плацентой или пуповиной подвергают риску здоровье или жизнь ребенка
- Ребенок слишком велик для вагинальных родов
Причинами для планового кесарева сечения могут быть:
- Ребенок не перевернулся головой вниз к предполагаемой дате начала родов
- Проблемы со здоровьем у матери, например, болезни сердцаБолезни сердца и сердечные приступы: это должна знать каждая женщина, симптомы которых могут ухудшиться из-за стресса, вызванного родами
- Наличие у матери инфекций, которыми ребенок может заразиться при вагинальных родах
- Многоплодная беременность
- У женщины уже было кесарево сечение и врач считает, что вагинальные роды могут быть опасны (например, из-за вероятности разрыва шва от предыдущего кесарева сечения)
Можно ли после кесарева сечения рожать естественным путем
Иногда женщины, ранее перенесшие кесарево сечение, могут родить естественным путем. За последние 40 лет количество родов, проведенных при помощи кесарева сечения, выросло с одного 1 случая из 20 до 1 из 4. это связано с тем, что теперь кесарево сечение делают чаще, чем это действительно нужно. Нередко для проведения кесарева сечения достаточно простого желания матери - то есть ее нежелания по какой-либо причине рожать естественным путем. Из-за рисков, связанных с операцией, врачи настаивают на то, что она должна проводиться только при обусловленной необходимости.
Риски, связанные с кесаревым сечением:
- Инфекция матки
- Большая кровопотеря
- Сгустки крови в ногах и легких матери
- Повреждения органов матери или ребенка
- Осложнения, связанные с анестезией - тошнота, рвота, сильные головные боли и другие проблемы
- Проблемы с дыханием у ребенка, если кесарево сечение делают раньше предполагаемого срока родов
Как происходит реабилитация после кесарева сечения
В большинстве случаев женщину выписывают из больницы через 3-5 дней после кесарева сечения, но полное восстановление может занять до четырех недель, и даже больше. Для сравнения, после обычных родов женщина находится в больнице 1-2 дня, а уже через 1-2 недели может вернуться к своим обычным делам.
До выписки врач или медсестра рассказывают пациентке, как нужно ухаживать за заживающим швом и чего ожидать во время периода восстановления. Как правило, пока шов не заживет, женщине нужно избегать поднимать тяжести и активно заниматься спортом. Желательно попросить выполнять работу по дому кого-то из домашних. В течение 1-2 недель могут случаться приступы довольно сильной боли в нижней части живота, при которых рекомендуется принимать обезболивающие. Вагинальное кровотечение может продолжаться несколько недель после операции. В это время нельзя использовать тампоныКак пользоваться гигиеническим тампоном - основные меры предосторожности, только прокладкиЖенские прокладки - поговорим о крылышках. При любых признаках инфекции, таких как повышение температуры, краснота на коже, выделения гноя из шва, нужно звонить врачу.
В некоторых случаях преимущества кесарева сечения перевешивают возможную опасность для здоровья, а иногда вагинальные роды безопаснее, чем роды посредством кесарева сечения.