Чем лечить геморрой после родов, если нужно кормить ребенка?

22 Октября 2015

чем лечить геморрой после родовЧем лечить геморрой после родов – это актуальный вопрос для многих женщин, так как геморрой во время беременности – очень частое явление. После родов хронический геморрой в большинстве случаев переходит в острый, который протекает с сильными болями, кровотечениями и нарушением общего состояния женщины.

alt

Почему во время беременности развивается геморрой

Геморрой – это варикозное расширение вен конечных отделов прямой кишки и заднего прохода. Основной причиной образования геморроя являются хронические запоры, возникающие при акте дефекации, что приводит к резкому повышению внутрибрюшного давления и давления в сосудах малого таза, затрудняет отток венозной крови. Это приводит к варикозному расширению вен в области прямой кишки или к геморрою.

 

Во время беременности внутрибрюшное давление нарастает постепенно из-за растущей матки. Вместе с ним нарастает и давление в сосудах малого таза. Поэтому геморрой во время беременности встречается у большинства женщин, но проявляться это заболевание может в разной степени. Проявляется геморрой во время беременности зудом и тупыми болями в области прямой кишки во время дефекации. Иногда, если у женщины сильные запоры (а они встречаются у большинства), после дефекации появляется кровь.

Во время родов в результате потуг внутрибрюшное давление и давление в кровеносных сосудах резко повышается, что приводит к выпадению геморроидальных узлов за пределы прямой кишки их ущемлению. Это острый геморрой, который протекает с сильнейшими болями, кровотечением, иногда с некрозом (омертвением) геморроидальных узлов и присоединением инфекции.

alt

Как избавиться от геморроя после родов

Геморрой после родов может сильно осложнить жизнь женщины. При этом она должна помнить о том, что кормит ребенка, поэтому любое средство от геморроя ей не подойдет, ведь в прямой кишке большинство лекарств всасываются в кровь и разносятся по всему организму, в том числе, попадают в кровь. Что же делать?

Если геморрой острый и боли очень сильные, не обойтись без консультации проктолога. Проктолог назначает лекарственные препараты в основном местного действия в виде кремов, мазей, ректальных свечей и лекарственных растворов, которые разрешены к применению во время кормления ребенка грудью. К таким препаратам относятся: Гепариновая мазь, мазь Вишневского, мазь Троксевазин, мазь и ректальные свечи Релиф, мазь Постеризан, ректальные свечи с облепиховым маслом, с календулой, с прополисом и другие лекарственные препараты. Подбираются эти препараты врачом в зависимости от того, какие симптомы заболевания преобладают. Поэтому тот или иной препарат одной женщине принесет значительное облегчение, а для другой окажется малоэффективным.

При длительно протекающих тяжелых формах геморроя, которые сопровождаются упорными болями и кровотечением, проводится оперативное лечение.

alt

Диета при геморрое после родов

Когда проктолог рассказывает женщине, чем лечить геморрой после родов, он никак не может обойти проблему здорового образа жизни и правильного питания. Геморрой – это заболевание людей, ведущих малоподвижный (в основном сидячий) образ жизни. Поэтому после того, как явления острого геморроя пройдут, необходимо заниматься лечебной гимнастикой, и по мере возможность больше двигаться.

Геморрой почти всегда является следствием запоров (при малоподвижном образе жизни они являются привычными). Поэтому для того, чтобы избавиться от геморроя, нужно избавиться от запоров. И здесь помогут двигательная активность в сочетании с правильным питанием. Питание при геморрое должно быть частым (от 4 до 6 раз в день), дробным (небольшими порциями) и проходить строго по времени (кишечник должен привыкнуть к определенному ритму).

 

В рационе питания обязательно должны присутствовать первые блюда и обильное питье. Все блюда должны быть приготовлены методом тушения, варки или на пару.

 

Чтобы пища быстро двигалась по желудочно-кишечному тракту, нужно употреблять достаточное количество клетчатки. Много клетчатки содержится в овощах, фруктах, кашах (гречневой, овсяной, кукурузной), хлебе грубого помола. После родов следует с осторожностью подходить к блюдам из сырых овощей: они могут вызывать повышенное газообразование у матери и соответственно у ребенка. Поэтому такие блюда следует вводить постепенно, ориентируясь, на состояние младенца.

Основная часть овощных блюд должна подвергаться кулинарной обработке. Такой же кулинарной обработке в случае необходимости могут подвергаться и фрукты, например, очень полезны запеченные яблоки. Для послабления стула в пищу в виде десерта можно употреблять сухофрукты (сушеные абрикосы, чернослив), кисломолочные продукты.

Из суточного рациона следует исключить жирные, жареные, острые, соленые, копченые и маринованные блюда, крепкий чай и кофе, алкоголь, сладости, сдобу, сладкие газированные напитки – все эти продукты могут способствовать рецидиву геморроя.

О том, чем лечить геморрой после родов, лучше всего расскажет врач-проктолог.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Избавиться хорошо помогают свечи Натальсид. Пробовала сама - пришлось, поэтому мнение на личном опыте
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit