Оппозиционно-вызывающее расстройство - немотивированная агрессия - Диагностика и лечение оппозиционно-вызывающего расстройства

05 Ноября 2009

Диагностика

Пока не поздно, обратитесь за помощью к специалисту. Раннее диагностирование расстройства дает больше оснований рассчитывать на благоприятный прогноз и экономит время. Чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов на излечение. Диагностика оппозиционно-вызывающего расстройства не требует проведения стандартных обследований и анализов. Педиатр направит вас к квалифицированному специалисту - психиатру, детскому психологу или психотерапевту.

Вначале врач проверит, не вызвано ли агрессивное поведение другими психическими заболеваниями и расстройствами, например, синдромом дефицита внимания, расстройствами поведения или тревожности. Успешное лечение оппозиционно-вызывающего расстройства невозможно без устранения прочих сопутствующих ему расстройств, если таковые имеются. Доктор также поможет определить причины расстройства.

Прежде чем посетить врача, выполните «домашнюю работу». Подготовьтесь к этой встрече. Как можно подробнее изучите эту тему. Попробуйте поговорить с родителями, которые также сталкивались с подобной проблемой.

Поговорите с ребенком. Очень важно, чтобы ребенок понимал, что происходит. Также поговорите с другими членами семьи и попросите их поддержать ребенка и вернуть ему уверенность в себе.

Лечение оппозиционно-вызывающего расстройства

Для лечения оппозиционно-вызывающего расстройства применяются различные методы. Не существует единого, универсального метода лечения этого расстройства, лечение назначается в каждом конкретном случае, с учетом семейного анамнеза, внешних и биологических факторов, состояния здоровья, степени проявления расстройства, пола и возраста ребенка.

Существенное улучшение состояния ребенка отмечается при сочетании психотерапии и лекарственной терапии. Главная цель лечения - уменьшить или совершенно устранить все проявления девиантного поведения. По завершении терапии ребенок сможет вернуться к нормальной жизни, которую ведут его сверстники.

  • Психологическое консультирование: индивидуальное и семейное психологическое консультирование - неотъемлемая часть терапии. Родители должны освоить специальные техники и методы воспитания детей в переходном возрасте. Психологи особо подчеркивают значение установления тесной эмоциональной связи между родителями и ребенком.
  • Сеансы консультирования помогают родителям понять, что пренебрежительное, равнодушное или слишком строгое отношение к ребенку может негативно отразиться на его отношении к окружающему миру.
  • Психосоциальная терапия: родители должны освоить методы разрешения конфликтных ситуаций в семье.
  • Тренинги для родителей: цель тренингов - изменить восприятие детей родителями и принципы их взаимодействия. Родители должны ценить хорошее поведение ребенка и не наказывать его строго за проступки и непослушание. Рекомендуется изменить образ жизни, режим питания и отношение к некоторым щекотливым вопросам, связанным с ребенком.
  • Психотерапия: психотерапия позволяет снять психологический стресс и напряжение в процессе обсуждения проблемы, а не при помощи лекарств. Ребенок, подросток или взрослый должен научиться нормально общаться и решать конфликты мирным путем, а также контролировать свое поведение, сдерживать гнев и агрессию.

Как помочь?

Жертвой оппозиционно-вызывающего расстройства может стать ваш ребенок, племянник, соседский ребенок или дети ваших друзей. Если вы хотите помочь ребенку быстрее излечиться от этого расстройства, воспользуйтесь нашими советами.

  • Проверяйте, регулярно ли он принимает назначенные лекарства.
  • Проверяйте, посещает ли врача (психотерапевта) и выполняет ли его рекомендации.
  • Следите за тем, чтобы ребенок нормально отдыхал/высыпался.
  • Будьте вежливы и доброжелательны с ребенком.
  • Не критикуйте ребенка, его поступки, внешний вид, не относитесь к нему высокомерно или снисходительно.
  • Не злоупотребляйте своей властью над ним.
  • Аргументировано объясните, почему нужно соблюдать правила и слушаться взрослых.
  • Проводите больше времени с ребенком, интересуйтесь его жизнью и увлечениями.
  • Вместе с ребенком занимайтесь его любимыми делами (спортом, просмотром мультфильмов и пр.).

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit