Лямблии у детей - если ребенок тает на глазах

17 Января 2010

Лямблии у детейЕсли у взрослых людей лямблиоз в большинстве случаев протекает бессимптомно, то у детей он может проявляться ярко, в виде ряда характерных признаков. Кроме того, лямблиоз часто маскирует другие, более серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, поэтому дети с подозрением на лямблиоз должны быть полностью обследованы.

Причины развития лямблиоза у детей

Лямблиоз вызывается простейшими – лямблиями. Лямблии являются строго видовыми возбудителями инфекции. Так, в организме человека обитают лямблии, которые могут переходить только от человека к человеку. У различных видов животных существуют свои виды лямблий. Поэтому человек может заразиться лямблиями только от другого человека.

 

Лямблии выделяются с калом в виде цист (в виде «законсервированного» состояния), которые сохраняют жизнедеятельность вне организма хозяина около трех недель. Заражение может произойти через грязные руки, загрязненные бытовые предметы (у детей через игрушки) и продукты.

Попав в организм человека через рот в виде цист, лямблии поселяются в тонком кишечнике и превращаются в активные трофозоиды. Последние постоянно живут в тонком кишечнике и питаются питательными веществами, которые отсасывают из слизистой оболочки, не повреждая ее при этом. Срок жизни одного трофозоида составляет от трех до 40 дней, после чего он выделяется с калом в виде цисты, но получается, что лямблии обитают в тонком кишечнике постоянно, так как каждый раз происходит самозаражение. Отсюда вытекает и способ лечения лямблиоза: тщательное соблюдение гигиенических правил.

У взрослых лямблиоз протекает обычно в виде лямблионосительства, которое никак не проявляется. У детей же лямблии очень активно размножаются и, как правило, нарушают процесс всасывания пищи в тонком кишечнике. В результате страдает общее состояние и физическое развитие ребенка.

Признаки лямблиоза у детей

У детей, при наличии в кишечнике большого количества лямблий, появляется ряд характерных признаков лямблиоза:

  • постоянные изнуряющие поносы, иногда чередование поносов и запоров, нарушение аппетита, вздутие живота;
  • схваткообразные боли в животе;
  • потеря веса, отставание ребенка в физическом развитии, анемия, нарушение иммунитета, обезвоживание, которое проявляется в виде сухости кожи;
  • при исследовании кала обнаруживается большое количество непереваренного жира (следствие нарушения всасывания пищи в тонком кишечнике) и цисты лямблий; в теплом кале можно найти и трофозоиды лямблий.

Если у ребенка появляются признаки заболевания, похожего на лямблиоз, он должен пройти полное обследование. Дело в том, что за проявлениями лямблиоза часто «прячутся» другие, более серьезные заболевания, которые до поры до времени могут протекать незаметно. Лямблиоз усугубляет течение таких заболеваний, одновременно «замазывая» их проявления. Это могут быть хронические заболевания желудка (гастриты, язвенная болезнь желудка), поджелудочной железы (панкреатиты), толстого и тонкого кишечника (энтероколиты), желчевыводящих путей (холангиты и холециститы). Если своевременно не выявить такие заболевания, то они могут вызвать ряд осложнений.

Лямблиоз также часто является основой для развития различных аллергических заболеваний, которые не поддаются лечению до тех пор, пока из организма не будут удалены лямблии.

Диагностика и лечение лямблиоза у детей

Для того чтобы поставить ребенку диагноз лямблиоза, необходимо лабораторное подтверждение. Материалом для исследования является свежий (теплый) кал ребенка – только в таком кале у детей можно обнаружить трофозоиды лямблий. Цисты лямблий можно обнаружить и в остывшем кале. Кроме того, трофозоиды можно увидеть в содержимом двенадцатиперстной кишки, взятом во время зондирования.

Подтвержденный лабораторно диагноз лямблиоза должен быть поводом для полного обследования желудочно-кишечного тракта ребенка.

Медикаментозное лечение лямблиоза проводится только в том случае, если у ребенка есть выраженные симптомы этого заболевания. Если же их нет (лямблионосительство) или они выражены незначительно, лечение не поводится. Достаточно строго следить за тем, чтобы ребенок чаще мыл руки, не брал их в рот, ежедневно менять ему нательное белье. Так как лямблии живут максимум 40 дней, этого времени обычно бывает достаточно для того, чтобы полностью избавиться от лямблиоза.

Если же лямблий в тонком кишечнике много, и они вызывают нарушение пищеварения, боли, анемию и отставание в развитии ребенка, то проводится медикаментозное лечение. С этой целью назначаются такие лекарственные препараты, как метронидазол (трихопол) и фурозолидон, длительность курса лечения – от недели до месяца.

Назначается также лечебное питание, при котором из рациона ребенка исключаются сладкие блюда, пирожные, булочки, то есть легкоусвояемые углеводы, которые являются хорошим кормом для лямблий. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника назначают пробиотики (полезные бактерии, обитающие в кишечники, которые помогают переваривать пищу и оздоравливают кишечник) и витаминно-минеральные комплексы.


Метки статьи:
 
порезать мелко лук и дышать через марлю
У сына уже полгода неизлечимый насморк, переходящий в гайморит и отит, иммунитет ослаблен, педиатр так и не назначила прохождение анализа на лямблии, пока добрые люди не посоветовали, в крови у сына (4 года)были обнаружены лямблии! Вот и надейся после этого на районных педиатров, им лишь бы залечить ребенка своими препаратами, а в корень проблемы не смотрят!
Ребенку 1,8 у неё лямблии,она не кушает часто ее тошнит худенькая ее вес 9кг.Она у меня 6 месячная у неё вес было 800грамм.Как нам вылечится,что делать???
сдавали с ребёном анализы в поликлинике сказали всё нормально,а сделали платно(2000руб) анализы всех лямблий нашли. вот и верь нашей бесплатной медицине!
в кале ребенка обнаружили единичные цисты лямблий что делать?
В кале обнаружены лямблии (36-38), а в крови антител нету. ребенку 12 лет
А что делать,если в повторных анализах кала,даже после нескольких курсов и метронидазола,и макмирора,вновь обнаруживаются цисты лямблий?
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit