Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Особенности развития стоматитов у детей разного возраста | Стоматит у детей - как защитить нежный детский ротик?

Стоматит у детей - как защитить нежный детский ротик? - Особенности развития стоматитов у детей разного возраста

04 Апреля 2010

Особенности развития стоматитов у детей разного возраста

Стоматиты (воспаление слизистой оболочки полости рта) бывают травматическими, грибковыми, вирусными, бактериальными и аллергическими. Для каждого возраста ребенка наиболее характерны «свои» виды стоматитов, так как строение эпителия (покровной ткани) слизистой оболочки полости рта ребенка формируется постепенно и имеет характерные возрастные особенности. Кроме того, существуют так называемые симптоматические стоматиты, которые являются проявлением какого-либо другого заболевания.

Первые десять дней жизни ребенка называются периодом новорожденности. В этот период у ребенка еще не функционируют слюнные железы и слизистая оболочка полости рта сухая, очень ранимая, имеет много кровеносных сосудов. Любые даже незначительные травмы (например, соской) могут вызвать нарушение целостности слизистой оболочки. Но характерной особенностью этого возраста является то, что все эти травмы быстро заживают, так как слизистая оболочка новорожденных содержит вещества, способствующие быстрому восстановлению ткани и уничтожению инфекции.

 

Период с десяти дней до одного года называется грудным. В этот период слизистая оболочка постепенно утолщается, теряет часть кровеносных сосудов. Несмотря на то, что слюнные железы начинают функционировать после трех месяцев, сухость слизистой оболочки полости рта продолжает сохраняться. Уровень восстановления тканей и сопротивления инфекции несколько снижается, но остается невосприимчивость к действию бактериальной и вирусной инфекции. Чаще всего такие дети болеют грибковыми стоматитами (молочницей), так как реакция слюны у них нейтральная или слабокислая, благоприятная для развития грибков рода Кандида.

С года до трех лет слизистая оболочка продолжает оставаться тонкой и ранимой, при этом в ней снижаются защитные свойства (так как снижается содержание лизоцима - вещества, убивающего болезнетворные бактерии), что способствует частому возникновению вирусных (герпетических) стоматитов.

С трех до семи лет возникает некоторое увеличение объема эпителия, снижение быстроты обменных процессов и иммунитета, что способствует развитию бактериальных стоматитов.

С семи до пятнадцати лет продолжается постепенное утолщение слизистой оболочки полости рта и увеличение в ней количества лимфоидных элементов, отвечающих за борьбу с инфекцией. В связи с активным развитием иммунитета самыми частыми заболеваниями этого возраста являются аллергические стоматиты.

Травматический стоматит

Травматические стоматиты встречаются у детей любого возраста, но чаще всего у новорожденных. Это могут быть раздражения соской, травмы при обработке полости рта, в старшем возрасте – повреждение игрушкой, ожоги от горячей пищи и так далее.

Часто при нарушении целостности слизистой оболочки присоединяется инфекция, которая всегда присутствует в полости рта. Ребенок начинает плохо сосать, часто совсем отказывается от пищи и проявляет беспокойство. В таких случаях педиатры назначают обработку полости рта легкими дезинфицирующими растворами.

Грибковый стоматит

Грибковые стоматиты обычно вызывается дрожжеподобными грибками типа Кандида и называются в народе «молочницей». Болеют ими чаще дети до года. При этом на слизистой оболочке полости рта образуются белые творожистые налеты. Ребенок становится беспокойным, отказывается от еды, но температура не повышается. Часто такие стоматиты протекают бессимптомно.

При молочнице назначают обработку полости рта ваткой, смоченной в 2% растворе хлебной соды (одна чайная ложка соды на стакан теплой кипяченой воды) после каждого кормления (для того, чтобы убрать из полости рта молоко, которое является питательной средой для грибка). Врач может также назначить противогрибковые мази.

Герпетический стоматит

Герпетический стоматит вызывается вирусом простого герпеса и возникает чаще у детей после первого года жизни. Заражение происходит от больных детей или взрослых, у которых герпес проявляется высыпаниями на губах или на крыльях носа. Вирус может передаваться также через предметы, которым пользовался больной. Этот стоматит может протекать тяжело, с подъемом температуры до высоких цифр и появлением 2-4 сутки в полости рта сгруппированных пузырьковых высыпаний, которые быстро превращаются в небольшие язвочки. Часто такой стоматит сопровождается тошнотой, рвотой и поносом. Период высыпания длится 3-4 дня, после чего язвочки постепенно заживают и исчезают без следа. Заболевание обычно длится одну – две недели.

Для лечения герпетического стоматита назначают противовирусные препараты: интерферон (капают в нос), виферон (мазь в нос и ректальные свечи) и так далее. Для снятия отека назначают димедрол или супрастин, для удаления омертвевшей слизистой оболочки полость рта обрабатывают растворами ферментов, растворяющих белок (протеолитических ферментов). Для профилактики присоединения бактериальной инфекции назначают полоскания растворами, содержащими противомикробные препараты (например, фурацилином).


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit