Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Экссудативно-катаральный диатез | Диатез у грудничков - аномалия конституции

Диатез у грудничков - аномалия конституции - Экссудативно-катаральный диатез

02 Мая 2010

Что такое экссудативно-катаральный диатез

Понятие «диатез» неотделимо от понятия «конституция» - индивидуальные физиологические и анатомические особенности человека. Диатезы – это аномалия конституции. Различные рано возникающие и длительно протекающие воспалительные процессы на коже также связаны с наследственными особенностями ребенка, они носят название экссудативно-катарального диатеза. В основе этого диатеза лежит наследственная подготовленность, склонность организма к затяжным воспалительным процессам и развитию аллергических реакций.

Часто у таких детей родители или другие близкие родственники страдают аллергическими заболеваниями (бронхиальной астмой, нейродермитом и так далее). Особенности обмена веществ передаются по наследству, и организм малыша начинает неадекватно отвечать на те или иные внешние воздействия.

 

Такими внешними воздействиями может быть пища, пеленки или памперсы (если они стираются «неподходящим» порошком или содержат какие-то отдушки), крем или присыпка, которыми обрабатывают ребенку складочки, домашняя пыль (она садится на коду ребенка) и так далее.

Как проявляется экссудативно-катаральный диатез

Проявления экссудативно-катарального диатеза начинаются уже с первых месяцев жизни. Чаще всего это кожные проявления в виде упорных опрелостей, себореи волосистой части головы в виде золотистых корочек на голове, которые не уменьшаются с возрастом.

Обычно в возрасте трех месяцев начинают появляться первые кожные высыпания, и диатез может приобрести определенную форму: сухую или мокнущую. Часто одна форма заболевания переходит в другую или они сочетаются друг с другом на отдельных участках кожи.

Сухая форма экссудативно-катарального диатеза встречается чаще, проявляется она в виде выраженной сухости кожи, на которой периодически появляются зудящие участки покраснения и отека, возвышающиеся над кожей. Так как ребенок расчесывает кожу, на ней со временем появляются язвочки, покрывающиеся затем корочками. Частым признаком диатеза является молочный струп: на коже щек, часто вблизи ушных раковин образуется резко отграниченная от здоровой кожи краснота, отечность нередко с признаками шелушения.

Мокнущая форма экссудативно-катарального диатеза проявляется в виде покраснения и отечности кожи, появлением на ней пузырьков с прозрачным содержимым, которые затем лопаются и образуют зудящие мокнущие участки, покрытые корочками. Такие высыпания появляются и быстро распространяются на лице, ягодицах, верхних и нижних конечностях. Часто при этом присоединяется бактериальная инфекция, и элементы сыпи приобретают гнойный характер.

Все явления диатеза могут проявляться и на слизистых оболочках, например, на слизистой оболочке кишечника, и проявляться в виде неустойчивого стула, вздутия живота и нарушений аппетита.

Лечение диатеза у грудничков

Детям с экссудативно-катаральным диатезом рекомендуется грудное вскармливание. Но мать должна исключить из своего питания продукты, обладающее повышенной аллергенностью и провоцирующие воспалительные явления в коже. Это простые углеводы (сахара, мед, сдоба), шоколад, кофе, крепкий чай, животные жиры, все жареные, острые, копченые блюда, орехи, овощи и фрукты красно-оранжевого цвета. Пресное молоко лучше заменить кисломолочными продуктами. Лучше, если мать будет вести дневник питания, тогда более четко будет прослеживаться, на какие продукты у ребенка усиливаются высыпания. В некоторых случаях возможен перевод ребенка на питание соевыми продуктами, но такой перевод может быть сделан только под наблюдением врача.

Прикорм таким детям нужно вводить не ранее, чем в шесть месяцев, лучше, если это будет овощное пюре, например, из кабачков. При введении прикорма нужно обязательно соблюдать следующее правило: прикорм вводится только в виде одного продукта. И только после того, как он введен в полном объеме, можно начинать вводить следующий прикорм. Следующий прикорм идет в виде каши, лучше, если это будет гречневая каша, в ней содержится минимум аллергенов. Но любая аллергия индивидуально и не удивляйтесь, если у вашего ребенка будет аллергия именно на гречку, а рисовую кашу он будет есть без всяких последствий.

Так как экссудативно-катаральный диатез часто проявляется на слизистых оболочках, большое значение имеет лечение у таких детей явлений дисбактериоза: заселение кишечника нормальной полезной микрофлорой идет постепенно и условно-патогенные бактерии могут вызывать воспаление стенки кишечника. Поэтому такие дети нуждаются в назначении препаратов пробиотиков (они содержат колонии полезных микроорганизмов – естественных обитателей кишечника) и пребиотиков (это питательные вещества, необходимые для развития полезной микрофлоры).

Не стоит забывать и о том, чем вы стираете пеленки, какие используете памперсы (они могут содержать различные дополнительные вещества). В комнате, где находится ребенок с диатезом, должна ежедневно проводиться влажная уборка, там не должно быть пыли и вещей, содержащих пух птиц (например, подушек).

Наружно при мокнущих формах заболевания назначают подсушивающие примочки, болтушки, ванночки с розовым раствором марганцовки, лекарственные препараты, уменьшающие зуд и отек тканей. При сухих формах больше подойдут мази.

Если у вашего ребенка диатез, то лечить его должен врач, иначе это заболевание со временем перерастет в тяжелые формы аллергии.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit