Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Срыгивание: редко - норма, часто - патология

Срыгивание: редко - норма, часто - патология

29 Августа 2010

срыгиваниеДети до года иногда срыгивают принятую пищу. В некоторых случаях это случается редко - только в тех случаях, когда ребенок слишком жадно сосет грудь и захватывает вместе с молоком много воздуха. Но иногда срыгивание становится постоянным, ребенок отстает в весе и в нервно-психическом развитии. В таких случаях требуется провести необходимое обследование, а возможно, и лечение.

Особенности строения и работы желудочно-кишечного тракта у грудного ребенка

В отличие от взрослых, у которых желудок имеет изогнутую удлиненную форму, у новорожденного ребенка желудок похож на шар. При этом сфинктер (круговая мышца, которая сжимаясь и разжимаясь, то пропускает пищу в желудок, то преграждает ей путь), расположенный в конце пищевода, у новорожденных не полностью выполняет свою функцию и иногда пропускает пищу обратно из желудка в пищевод. При частом срыгивании это может вызвать воспаление стенки пищевода кислым содержимым желудка.

 

Кроме того, при сосании груди сосательные движения ребенка не всегда совпадают с перистальтическими (способствующими продвижению пищи по пищеводу) движениями пищевода, что вызывает резкое сокращение мышц желудка и выбрасывание пищи.

Что такое срыгивание и почему оно возникает

Срыгивание – это заброс небольших количеств высосанного нествороженного или частично створоженного молока и воздуха из желудка в пищевод, а затем в рот ребенка, возникающий во время или сразу после кормления. У здоровых детей это бывает нечасто и обычно связано с жадным сосанием и заглатыванием большого количества воздуха (аэрофагия) или с перекормом. Количество молока при срыгивании у здоровых детей также небольшое – около чайной ложки. При правильном кормлении эти явления обычно проходят к 3–4 месяцам, но иногда держатся до года, не вызывая у ребенка неприятных ощущений, а у матери беспокойства.

Но в некоторых случаях срыгивания происходят постоянно, ребенок недополучает молока, отстает в весе и нервно-психическом развитии. В большинстве случаев это связано с перинатальными (в течение второй половины беременности и в первую неделю после родов) поражениями центральной нервной системы (ЦНС). Кроме того, у недоношенных или рожденных с задержкой внутриутробного развития детей нарушена координация сосательных, глотательных и дыхательных движений, которая нормализуется приблизительно к двум месяцам.

Кишечник новорожденного ребенка также незрелый, в нем нет достаточного количества полезных бактерий, которые помогают переваривать пищу. Мамы знают, что у ребенка в первые месяцы жизни всегда есть проблемы с животиком: он вздувается, становится напряженным, ребенок беспокоится и кричит. Причина – появление большого количества газов в кишечнике, возникающих при разложении молока (метеоризм). Метеоризм также может быть причиной срыгиваний в первые месяцы жизни.

Наконец, частые срыгивания могут вызывать особенности строения (и даже аномалии) пищевода и желудка у данного ребенка: выраженная слабость нижнего пищеводного сфинктера, сужения пищевода и желудка и так далее.

Выявление причин частого срыгивания

Частые срыгивания большим количеством молока, которые приводят к отставанию ребенка в весе и нервно-психическом развитии должны быть тщательно проанализированы, ребенок обследован, причина срыгиваний выявлена. Ребенка обязательно консультируют детский невролог (для исключения перинатальных поражений ЦНС) и детский хирург (для исключения аномалий развития органов пищеварения). При подозрении на наличие какой-то патологии ребенку поводится дополнительное обследование (например, рентгенография органов пищеварения). При необходимости проводится лечение.

Лечение срыгиваний

Прежде всего, после каждого кормления ребенка его нужно держать «столбиком» до тех пор, пока он со звуком не отрыгнет воздух, только после этого ребенка можно положить в кроватку. Если ребенок срыгивает часто и помногу, то его нужно кормить со слегка приподнятой головкой и верхней половиной туловища. Ребенка не стоит туго пеленать – это сдавливает живот и способствует срыгиванию, а спать ему лучше на боку.

Кормить ребенка, склонного к срыгиваниям, требуется чаще, но небольшим количеством молока. При этом нужно помнить, что общий рекомендованный педиатром объем молока ребенок должен в течение суток получить, иначе он будет отставать в весе и в развитии. Если это не помогает и ребенок продолжает срыгивать, то педиатр может назначить ему кормление специальными молочными смесями, содержащими большое количество белка казеина (он препятствует срыгиванию, так как быстро створаживается в желудке). Такие молочные смеси имеют маркировку AR. Иногда срыгивание приостанавливает прием загустителей молока – крахмала или камеди. Их также назначает только врач-педиатр. Есть специальные смеси, которые содержат загустители (например, нутрилон антирефлюкс). Если ребенок сосет грудь, то такие смеси в количестве, назначенном врачом, ему дают перед кормлением.

Если ребенок все же продолжает срыгивать, то ему назначают лекарственные препараты, улучшающие сократительную функцию кишечника (например, мотилиум) и снимающие спазмы желудка (риабал). При перинатальном поражении ЦНС лечение назначает детский невролог.

Если в процессе обследования выявляют выраженную врожденную аномалию строения органов пищеварения, то часто помогает только хирургическая операция.

Профилактика срыгиваний – это нормально протекающая беременность и роды.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit